全球社區網

08月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 大愛廚房學烹飪 義賣便當盒助洗腎

大愛廚房學烹飪 義賣便當盒助洗腎

E-mail 列印
「今天做什麼?」「做小廚師,賣的錢拿來建洗腎中心和教育中心,很開心,因為我可以幫忙建教育中心。」慈濟幼兒園小朋友楊啟銘回答記者的提問。

馬來西亞六所慈濟幼兒園在2013年4月22日開始,推動為期一個月的蔬果護照活動,鼓勵幼兒、家長和教職員一起健康持素。活動中除了鼓勵孩子與家長一起吃素,小朋友也有 機會學習烹飪素食料理。

◎幼兒化為小廚師 學習烹飪覺歡喜

帶上頭巾,圍上圍裙,整裝待發,檳城慈濟幼兒園的小朋友化身為大愛小廚師,準備學習烹飪素食料理。配合齋戒月蔬果護照活動,慈濟幼兒園老師辦了大愛廚房的活動,讓小朋友有 機會學習烹飪之余,也可以行善。

大愛廚房活動在4月23日開始起跑,一共辦了四次,每一次的菜色皆不同,務必讓家長們吃到又美味又具有愛心的素食便當。

「我們讓小孩子當大愛小廚師,準備一些食物、一些便當盒,然後我們是義賣的,然後我們所籌的款項是捐給教育中心的建設基金。」慈濟幼兒園老師張麗婷說明舉辦大愛廚房的目 的。

◎準備便當來義賣 付出愛心齊行善

「蘿蔔切小塊一點,這個太大片了。」幼兒園小朋友正掙扎如何切蘿蔔。小心翼翼地把蘿蔔切成一絲絲,這是六歲班孩子負責的任務。

不同年齡層的孩子,負責不同的崗位。四歲班的孩子負責比較簡單輕便如洗刷等之類的工作。五歲班的學生就負責比較中等階級的工作,例如準備一些燙麵、燙菜。比較高難度的任務 如煮麵或切東西,就由六歲班的大哥哥和大姊姊們負責。

這一盒盒的便當盒,在大愛媽媽的帶領下,慈濟幼兒園全園師生合心和氣把它做好。孩子們放學後,手捧著素食便當盒遞上給父母親拿回家享用。

「這個素食便當盒賣給誰啊?」「賣給爸爸媽媽,錢是捐給教育中心的。」慈濟幼兒園小朋友梁依芊開心地說著。

除了培養孩子疼愛動物、疼惜地球的慈悲心,也透過大愛廚房的活動,讓孩子們一起行善,為慈濟洗腎中心與教育中心付出一點點愛心。

圖左 : 在大愛媽媽的帶領下,慈濟幼兒園全園師生合心和氣把素食便當盒一一完成。[攝影者:莊鞳勛]
圖右 : 大愛媽媽陪伴孩子把素食便當盒製作好。[攝影者:莊鞳勛]

圖左 : 四歲班的孩子負責較簡單的任務,把飯放在飯盒裡。[攝影者:莊鞳勛]
圖右 : 色香味俱全的素食便當盒大功告成。[攝影者:莊鞳勛]