全球社區網

08月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 老師成種子 環保教育從幼落實

老師成種子 環保教育從幼落實

E-mail 列印
「環境保護有五大原則。我們不只是鼓勵大家做資源回收,更重要的是要三思而行、減少使用資源、資源再利用,還有修復資源再用。」馬來西亞檳城斯裡尼蒙花園慈濟環保教育站的 慈濟志工蕭益光一邊講解、一邊展示身後的環保海報,眼前的老師們都全神貫注地聆聽。

◎園長率隊參學 老師們學環保

這一群身穿粉紅制服的參訪者,是來自一家D'monte 幼兒園的老師。這家幼兒園共有二十間分校,分布在檳城、吉打和北海。

為了在幼兒園推動環保生活教育,幼兒園園長非常用心地安排各分校的老師,陸續分批前往環保教育站參學,希望每位老師都能成為一顆環保種子,將環保意識更有效地教育給下一代 的孩子們。

園長吳家珍說:「今天來的老師只是兩家分園而已,接下來還會陸續分批而來。每一間分園都要實行環保教育,全體老師都要來學習,因為我們覺得,如果是園長來學習而已,各園園 長一個人的力量非常單薄。若能結合老師們的力量,就能真正把環保意識灌輸給小孩子。」

◎荒廢飲食中心 變身環保道場

寬廣的斯裡尼蒙花園慈濟環保教育站,之前是一間飲食中心,但是卻荒廢了將近五年。經過慈濟志工向政府和居民協會申請協調後,於去年(2012年)年尾開始籌設運作,讓環保 教育落實社區,從中吸引了許多學校、公司前來參學,發揮教育的功能。如今,環保教育站經過慈濟志工的細心規劃後,整齊有序的擺設,讓民眾一目了然,也隨之心生歡喜心。

慈濟志工蕭益光分享說:「其實,這裡是一個高級住宅區,我們面對很多的挑戰。在還沒有來之前,居民們以為我們要建廟,有些居民又誤會我們要建垃圾場,所以陸續傳來了反對的 聲音。」

「同時,這裡每一、兩天都有不同的回收商,駕著羅裡(貨車)一間間去收回收物。有些居民就說,別人駕羅裡一間間去收,你們在這邊等著別人拿來,有可能嗎?我們說,有心就不 難,我們不只是要做回收,真正要做的其實是教育。經過跟居民解釋後,一路走下去,居民現在也開始慢慢認同,也會自己拿回收物過來了。」回首來時路,蕭益光直言做就對了!

◎小動作變大作用 環保救人救地球

用鼓掌的雙手做環保,老師們拿起一袋袋的回收物,跟著指示認真地進行分類。小小的動作,卻能發揮救地球的作用,同時回收的善款還能補助部分的洗腎中心費用,讓老師們無不感 到讚歎。

D'monte 幼兒園老師瑪格惹(Margaret Angela)分享道:「我覺得,每個人在保護地球方面,都扮演著很重要的角色,包括幼小的孩子。當我知道慈濟志工 善用回收善款救洗腎的病人時,這個讓我很感動。現在,我不再把家裡的回收物送去二手回收商賣,反而我選擇把回收物親自送來慈濟環保站,盡我一分助人的能力,還要鼓勵身邊的 人也做回收。」

教育,需要從小扎根。無論是老師或者是孩子,如果人人將環保生活化,每一個人的努力,必能為地球造下無量的福緣。

圖左 : 一群身穿粉紅制服的D`monte幼兒園老師,聚集在慈濟環保教育站聆聽慈濟志工蕭益光(左一)給予的環保講解。[攝影者:胡慧芬]
圖右 : 用鼓掌的雙手做環保,老師們拿著一袋袋的回收物,開始認真地學習分類。[攝影者:胡慧芬]

圖左 : 慈濟志工曾志鴻向老師們傳遞環保意識,並分享如何與地球共生息。[攝影者:胡慧芬]
圖右 : D`monte幼兒園老師收獲滿滿,開心地在慈濟環保教育站拍照留念。[攝影者:胡慧芬]