全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 從不會學到會 《大馬慈濟情》求精進

從不會學到會 《大馬慈濟情》求精進

E-mail 列印
大愛電視臺副總監張尊昱率領節目部經理王俊富,以及地方中心經理石文炳,於2013年6月26日前往馬來西亞吉打分會靜思堂,與檳城、馬六甲、雪隆及吉打分會節目製作團 隊,進行《大馬慈濟情》共識會議,除了提供更多專業技術和人文理念的分享,也針對已播映和計劃中的大愛臺節目《大馬慈濟情》進行檢討及給予建議。

◎共識會分享經驗 異地慶生獻驚喜

大愛電視臺自2011年6月4日起,每週六早上九點二十分播出的節目《大馬慈濟情》,最初由慈濟馬來西亞檳城、馬六甲及雪隆三個分會承擔,今年(2013年)起再加入吉打 分會團隊,製作隊伍更是壯大。

製作團隊裡的同仁幾乎沒有專業背景,或沒有實際操作經驗,先天不足的狀況下,還需將慈濟理念融會貫通,對製作團隊而言既是壓力,也是挑戰。

為此,全馬製作團隊於2011年4月22日至23日,在吉隆坡召開第一次共識會議,邀請以張尊昱副總監為主的大愛臺資深同仁,飄洋過海前來為大馬製作團隊授課,往後以半年 為一梯次,由各分會輪流承辦共識會議。

此次的共識會議,由新加入團隊組織的吉打分會首次接手承擔,專題演講日期集中在6月27日至29日,然而張尊昱副總監、王俊富經理、石文炳經理及多數學員,已在26日抵達 吉打分會靜思堂,先來個相見歡。適逢當天是張副總監的生日,學員們特別訂製一個無蛋素蛋糕為張副總監慶生,帶來驚喜連連。

◎節目製作已兩年 敘事質感再提升

經過了兩年共一百多集的的磨練,以及過去四次的共識會議,針對節目企劃、攝影和史料等方面給予指導,各分會團隊已具備了說一集二十四分鐘故事的能力。

然而,誠如石文炳經理所說的:「我們現在製作出來的《大馬慈濟情》可能大家都看得懂了,現在是要怎麼樣讓東西更豐富,我們所製作的每一則節目都能夠讓它更深入,更廣化,這 才是我們現在需要更加努力的地方。」

共識會議的首兩天(6/27、6/28)的課程中,王俊富經理將演講內容集中在敘事結構(起、承、轉、合)上,不厭其煩地指出結構之於說故事的重要性,從節目企劃的撰寫方 式,到鏡頭的擷取和分鏡、剪接的運用,都是可以更專業和深入暸解的影像基礎理論。

另外,具備記者、廣播等經驗的資深新聞人石文炳經理,在6月29日的演講中則指導學員有關新聞製作須具備的條件和應避免的事情,從新聞題材的蒐集、重點、提問、證據,現場 的拍攝、記者與攝影師相輔相成的關係,到新聞後製時的剪接及影視稿內容撰寫。

石文炳經理亦指出大愛新聞與其他新聞臺的相異之處,鼓勵學員早上七點準時收看志工早會證嚴上人開示,除了能「薰法香」,更能從中了解上人針對各個新聞事件所傳達出來的慈濟 理念,從而製作出更具備慈濟精神的新聞報導。

四天的活動也僅是講師的分享,各分會學員將過去已播映或仍在企劃構思中的《大馬慈濟情》,請張副總監和二位經理進行檢討及給予建議。

王俊富經理指出:「雖然我們說了很多類似批評的話,但是我們心裡面還是感動和期許的,雖然我們覺得《大馬慈濟情》不夠宏觀,敘事的主幹和主體性不是很強烈,但是我一再提醒 所有的學員,因為大家才剛開始做了兩年,其實進步的空間還很大,對於大家的表現,其實我們覺得是感動的。」

《大馬慈濟情》的製作團隊,從完全不會到能做短篇新聞,進而能製作二十四分鐘長的節目,那個過程雖然辛苦,「但是在共識營裡面,我們看到學員都很積極的學習,最重要的是那 份心,沒有要自我放棄,也不容易受到打擊,所以我們會很願意提供意見和分享我們的意見給大家。」已播映的節目被指出不足,製作團隊提醒自己下次不要再犯;還在製作中的節 目,則趁這個機會將不足之處修正,以便將更好的節目內容呈現出來。

◎掌握專業求精進 初學複習獲益多

來自雪隆分會的鄧妙慧是第二次參加共識會,負責文字企劃的她,在這幾天的課程中,學到不少文字企劃的方法,她期許自己更能掌握這方面的寫作能力。

馬六甲分會團隊有一集節目正趕著要完成,差一點就要放棄前來參加共識會。製作人駱輝堯指出,節目剛開始製作時,大愛臺製作單位讓大馬團隊自由發揮不設限,最初只要求慈濟人 文理念的主題,其後才逐步加強專業上的要求,耐心地陪伴和指導大家,「如果老師們一開始就用專業的角度來要求我們,我們大概早就被嚇跑了吧!」

負責新聞製作、來自檳城團隊的李沁倫分享,過去一年多在製作新聞時,都是惡補及搜尋相關資料來了解慈濟精神;經過四天課程才知道,三位講師強調的主幹概念,正是上人所要弘 的法,因此決心要從上人開示開始重新認識慈濟理念和精神。

剛加入吉打團隊不到兩個星期、具有新聞學系背景的王俊義,感恩講師們提供基礎課程複習及新的資訊,也透過這一次的共識會,更加清楚自己的工作崗位和應該努力的方向。同樣也 是剛加入吉打團隊的洪卉嬪也坦承:「就算是本科生畢業,也如老師們所說的,理論只是理論,跟實際操作還是有所差異,所以也希望能將三位講師所分享的想法和經驗,實踐到工作 中,也會藉此機會多了解慈濟和上人的理念。」

◎由零學起 承擔重任

經驗豐富的老師在臺上授課,臺下學員努力抄筆記、寫重點,學員除了來自四個分會的製作同仁,還包括其他州屬的同仁和志工。來自柔佛新山支會同仁陳志財便表示:「因為新山還 沒有製作過《大馬慈濟情》,就很想來了解,因為新山有很多的人物、很多的志工,有很多很感人的故事,但是我們都不知道要怎麼樣去做,希望日後我們也可以製作《大馬慈濟 情》。」

為了讓觀眾能看到更多慈濟人、慈濟事,檳城出現全馬第一批全由志工承擔的團隊,然而製作上出現瓶頸,因此也前來討教。檳城志工團隊代表楊蘊美說:「拍攝工作已完成九成,然 而在寫腳本時才深深感到『書到用時方恨少』,這實在是一件不那麼容易的事情。這幾天上課下來,看到其他人的成品,那也聽了其他團隊的分享,才覺得『萬事起頭難』,別人能做 到,我們應該都會能做到。」

張尊昱副總監這五次來馬來西亞參加共識會,覺得非常感動:「我們的大馬團隊非常精進,每一次都看到明顯的進步,每一次都有新的問題:『怎麼樣可以變得更好。』,我們臺灣團 隊來說是一個很大的激勵,因為看到你們精進的態度,我們也會把這個精神帶回到臺灣去,跟我們自己的同仁分享。」

透過共識會議,不僅能加強節目製作的基本功,進而提升節目內容的深度與廣度,讓馬來西亞的慈濟人物和事蹟,能更完整地分享和呈現給全球觀眾。

圖左 : 各分會團隊同仁、志工共七十六人,與臺灣大愛電視臺三位資深媒體人,於馬來西亞吉打分會靜思堂前留影。[攝影者:蔡振加]
圖右 : 節目部經理王俊富為學員密集授課。[攝影者:陳志財]

圖左 : 石文炳經理現場考驗吉打分會團隊,要他們即興介紹吉打洗腎中心。[攝影者:李志旺]
圖右 : 學員聚精會神聽講及抄筆記。[攝影者:李志旺]