全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 做自己的主人 首次跨海宣導反毒

做自己的主人 首次跨海宣導反毒

E-mail 列印
「做自己的主人,而不是讓毒品做你的主人。大家說,對不對?」慈大生站在臺前發問道。「對!」學生們踴躍地回答。

六百多位韓江獨中的學生聚集一堂,聆聽來自慈濟大學學生所帶動的「無毒有我」反毒活動。活潑的方式,讓學生們都積極地參與其中。

◎海外反毒宣導 首站抵達檳城

「誰知道,市面上有什麼毒品嗎?一、二、三,請舉手!」慈大學生跑到學生群中,讓學生給予答案。「白粉!」學生回答道。「標準答案!來,送你一個結緣品。」慈大學生不忘給 予鼓勵。

針對這次「無毒有我」的反毒教育宣導,韓江獨中校長江美俐分享道:「教育不要太著重於課本上的知識,應該帶給孩子生活化的一面。我認為『無毒有我』是一個生活化的知識,讓 孩子去認識什麼叫做毒品,以便他們有戒備的心。」

慈濟大學自2009年開始推動「無毒有我」計畫,結合慈濟教聯會的力量,從政府機構、社區、中小學,全面宣導毒品對人體和家庭的危害。

這一次,慈濟大學副校長賴滄海首次率隊到海外做宣導,第一站就來到馬來西亞檳城。這群年紀輕輕的反毒團隊分成兩組,走訪八間學校進行反毒教育宣導活動,配合《逆子》影片的 播放,引導青少年對毒品危害的重視。

觀看《逆子》真人真事的短片後,學生李家宏分享道:「經過這一次的講座,我更深的了解到,毒品真的不要去碰到,因為走錯一步的話,就會後悔啦!」

慈濟大學副校長賴滄海說:「毒品其實是一個全世界的問題,那為什麼要針對青少年做宣導?因為一旦染上毒品,能夠成功戒掉的機會非常非常的少。目前既然沒有一個非常好的治療 機制,就是要學會怎麼預防!從小就讓他們知道毒品是不能夠接觸的東西,把毒品內化成絕對不可以去碰的東西。這是我們教育者,最衷心的希望。」

◎雙語反毒諮詢 學生用心聆聽

「這位明星因為吸毒,在很年輕的時候就去世了。」學校的老師用馬來語協助翻譯道。

眼前這一間學校聚集了不同種族的學生,語言不通並沒有難倒這群慈大生。通過事前用心準備的雙語翻譯,加上老師在旁協助,讓每個人都能從中吸收相關的資訊。

學生絲蒂(Siti Noor Suryana)聽完宣導後說:「剛才聽了大哥哥的分享, 我認識了各種毒品,像是海洛因等。我覺得毒品是非常危險的東西,對健康不好,所 以我們不要接觸它。」

「是你在吸毒,還是毒在吸你?」這是一個引人深思的問題。所謂「無毒有我」,即是遠離毒品,才不會失去自我。人人只要懂得學習自愛愛人,社會才有希望的未來。

圖左 : 慈濟大學副校長賴滄海首次率隊到海外進行反毒教育宣導,第一站就來到馬來西亞檳城。[攝影者:胡慧芬]
圖右 : 慈大學生為大家播放《逆子》的影片,提高青少年對毒品危害的重視。[攝影者:胡慧芬]

圖左 : 螢幕上展示雙語的翻譯,讓不同種族的學生皆能從中吸收有關毒品的相關資訊。[攝影者:胡慧芬]
圖右 : 不同種族的學生,一起來聆聽有關反毒教育的宣導,從中了解毒品的危害。[攝影者:胡慧芬]