全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 夏威夷分會 關懷帕羅羅老人院 高中生樂服務

關懷帕羅羅老人院 高中生樂服務

E-mail 列印
學期即將結束,暑假期間,學生們將有各自的活動安排。McKinley高中的學生們,因為暑假三個月都將沒有時間參與慈濟的活動,因此這個月的關懷帕羅羅(Palolo) 老人院活動比起往常,多了一份特殊的意義。這次他們精心準備了很多表演節目,心中對老人院的老人們甚是懷念,每個月一次的活動似乎已成生活規律,接下來短期的分離有點依依 不捨。

慈濟師姊們表演了「普天三無」,開始了這一小時的愛心之旅。慈誠師兄帶領所有老人們先做了一下熱身運動,阿公阿婆們雖然行動不便,但是還是很積極地舒展上肢,自我按摩,面 露笑容,很可愛。

人的一生中,不知道有多少次和人握手的經歷,和鄰居同事初次見面需要握手;與多年未見的老朋友相遇,你會相擁握手;一個嬰兒誕生,你去道喜,握住那個只有拇指大小的手,會 被她純美的笑和滑潤的肌膚所傳遞的溫暖所感動。世界上有那麼多人,可以想像出需要花多少時間才能和每個人都握手呢?

天時、地利、人和三因素的限制,在這一生中,我們沒有辦法遇到地球上每個人。今天有這樣的因緣,能夠老中青三代聚集在這一個地方,無比感恩。珍惜當下的時光,慈濟委員們帶 領著學生們紛紛走向阿公阿婆們,輕輕地握住他們的手,感恩他們給予我們這樣的因緣走菩薩道,也希望能給他們留下這一刻的溫馨,在他們心裡種下福田。

「是你耐心的牽引我,給我依靠和安慰。寒冬為我蓋暖被,夏日為我拭去汗水,付出從不求收回,從那白天忙到深夜。看看天上彎著那半邊月,像那母親的側影一樣美。推動搖籃的那 雙手,也推動了整個世界。」富美師姊和美玉師姊呈現手語歌曲「母親的手」,熟練細膩的動作,動人肺腑的歌詞,經由慈光師姊即席翻譯,唯美的音樂,使每一個人的思緒在這一時 刻,不約而同地都回到小時候媽媽在身旁的記憶裡。母愛像春天的暖風,吹拂著我們的心;母愛像軟綿綿的細雨,輕輕拍打著我們的臉,滋潤著我們的心田;母愛像冬天的火爐,給我 們在嚴冬中營造暖人心意的情境。這群老人院的菩薩們早已成為我們的阿公阿婆,他們不再孤單,有了更多像家人似的慈濟人關懷他們。

短短的一小時內,Mckinley高中的學生們分別表演了魔術、歌唱、樂器演奏、跳舞,還幫長者們按摩。老人們看著青春洋溢的表演,並享受著舒適的按摩,非常高興。這次活 動來了二十位學生,其中有兩位學生家住得非常遠,坐公車轉車可能需要兩個小時,但是依舊風雨無阻。學生菩薩們惦記著阿公阿婆門是否安好,懷著這一份愛心,老人們早已如同他 們自己的阿公阿婆,學生菩薩們經由他們的行動告訴老人們,他們不再孤單,因為有這樣的一群學生菩薩們和慈濟委員志工們做他們的家人。

另一位學生Mike,為了這次的節目整整準備了三個月,他在台上面帶羞澀,告訴大家這一首歌是他特意為阿公阿婆們選的,希望阿公阿婆們能天天快樂。有幾位女學生們各自帶了 修剪指甲的工具和指甲油,為阿婆們美甲呢!

還有一位學生用心替一位阿公畫了一幅素描肖像,還真是像呢。她告訴大家,她會每一個月都來參加活動,讓阿公阿婆們心裡有一份期待,期待這個每月一次的免費肖像難得的機會, 且好像又回到逛Waikiki時,街頭畫家展示技藝的時刻……就等下個月第三個週六,再見到這位學生的愛心服務!

愛,是每個人都擁有的。把愛傳遞出去,愛心才不會塵封,永在傳遞中。在這個世界上,個體的力量弱小,唯有彼此傳遞愛心,愛心才能變得強大。感恩上人創造慈濟世界,讓我們能 傳遞愛心,讓更多的人接受愛心的滋潤,充滿笑容。

圖左 : 志工與學生們向長者說感恩。[攝影者:蕭敏慧]
圖右 : 學生們與老人家們握手問安。[攝影者:蕭敏慧]
圖 : 學生們為長者們細心地按摩。[攝影者:蕭敏慧]