全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 結合流行與佛樂 李壽全分享音樂創作

結合流行與佛樂 李壽全分享音樂創作

E-mail 列印
「越不過的山是黑夜,流不盡的河是淚水,牽著我的手……」在臺上深情哼唱著〈回家的路〉,正是資深音樂人李壽全,美妙悅耳的歌聲,讓人聽得陶醉。

◎四度越洋赴馬 猶如回家感覺

這一次是李壽全第四度前往馬來西亞檳城,李壽全說,就像回家一樣地親切。李壽全連續兩天在靜思書軒舉辦了音樂分享會,共吸引超過三百人前來聆聽。

「2000年前,我創作流行音樂比較多;2000年後,我都比較專注寫慈濟歌曲。這讓我找到另外一個創作的領域,我想慈濟有很多好的故事,這不是一般人可以碰到的。」李壽 全在第一場音樂分享會中說, 一般人寫歌都是小情小愛,你若要寫一個跨時代的故事,其實是很難得,他很慶幸有這樣的機會。

李壽全舉〈永遠的紅溪河〉為例,他不曾寫過臺灣河流的故事,卻寫到印尼的河流去了,「我覺得因緣滿奇怪的,要不是因為慈濟,我怎麼會寫到這樣的音樂,而且是一個印尼的故 事。我們都知道,慈濟是跨越宗教、種族和膚色,我覺得我很幸運可以寫到這些故事。」

◎三人攜手同行 樂談心路歷程

另外一場音樂分享會,李壽全邀請李子恒和王武雄兩位音樂夥伴同臺分享。三人難得同處一臺,侃侃而談慈濟音樂創作的心路歷程。在眾多膾炙人口的慈濟歌曲中,許多都是出自他們 的手筆。

「我和子恒合作的〈大愛讓世界亮起來〉,我們寫到『心是世界的地圖,愛不分日落日出』,這是比較流行歌曲的曲法,但我們用在慈濟裡面是更能通的!」李壽全說,只要有慈濟 人,不管日落日出都會看到慈濟人的身影。他們的任務就是把慈濟美好的人事物,讓更多人聽到、讓更多人感動而加入慈濟。

李子恒認為,把流行因素放在佛教音樂裡,更能融合在一起,而且符合證嚴上人的佛教理念,「大家對佛教音樂的想法,不再是拜誦念經這樣古板的概念,可以跟流行音樂結合在一 起,創作更多佛教音樂的可能性。」

「基本上,我是聽這兩位李老師的歌曲長大的。」在臺上的三人組合,王武雄相對來說是比較年輕的。他對文字創作很有興趣,剛好在2003年有機緣和李壽全合作〈盤山過嶺〉, 「我希望我在寫佛曲方面,可以加入更多的幽默點。」

◎適逢大馬慈濟二十 走訪志業受感動

首次來到檳城的李子恒和王武雄,適逢大馬慈濟二十周年,走訪了慈濟各志業體後,對於慈濟在當地的發展深受感動。

儘管李壽全已經多次到訪,但是每一次的到來,總讓他看見上人的教誨,「上人跟我講過,要看海外據點就要去看檳城。在檳城,的確看到上人的法落實在當地。雖然上人不曾來過這 邊,卻讓我看到上人的教誨和上人留下來一切的典範。」

檳城離臺灣這麼遠,卻可以將上人的教法落實到這麼,這讓李子恒感到非常感動,「幼稚園對我來說是一個充滿新希望的地方,裡面也有幾個小朋友讓我覺得很感動,尤其是奉茶的儀 式,這個奉茶的活動,激發我們大人對孝道重新地重視和認同,這教育背後的意義很深遠。」

王武雄則分享:「上人的影響力,可以影響到臺灣以外的地方,在檳城我看到還影響到一個病患,那個能量的傳遞、那種無遠弗屆的感覺,讓我非常有感受。」

◎手語表演呈現 演繹老師創作

為了感恩三位老師在音樂上的付出,慈濟志業體同仁和慈濟志工透過手語,一一將老師們所創作的慈濟歌曲演繹出來,其中包括〈大愛讓世界亮起來〉、〈飛越地平線〉和〈讀靜思 語〉,現場觀眾也跟著一邊哼唱,場面一片溫馨。

「Amor y cuidado是『愛與關懷』的意思。Amor是『愛』,y是『和』,cuidado 是『關懷』的意思。』在音樂分享會的尾聲,李壽全帶大家一起哼唱西 班牙文的〈愛與關懷〉,為這場音樂會劃下了美麗的感動。

原本只是前來書軒購買書籍的民眾許峻瑋,沒想到遇上這一場千載難逢的音樂會,聆聽完他們的分享後,許峻瑋頗有感觸地說:「這些在幕後的人,很多我們都不認識他們,但是這群 幕後的人才是我們應該敬佩的!他們的付出和用心耕耘,很值得我們去學習。」

沒有音樂的世界是多麼的枯燥,雖然音樂創作並不容易走,但只要能堅持下去,必能為世界帶來許多愛的力量。

圖左 : 李子恆(右起)、李壽全和王武雄三位資深音樂人,難得同處一臺,侃侃而談慈濟音樂創作的心路歷程。[攝影者:胡慧芬]
圖右 : 連續兩天的音樂分享會,吸引了超過三百人前來觀賞。[攝影者:胡慧芬]

圖左 : 慈濟志業體同仁表演由李壽全老師作詞、譜曲的〈飛越地平線〉手語。[攝影者:胡慧芬]
圖右 : 李壽全帶動大家一起哼唱西班牙文的〈愛與關懷〉,為這場音樂會劃下了美麗的感動。[攝影者:胡慧芬]