全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 火警消防演習 加強護理應急能力

火警消防演習 加強護理應急能力

E-mail 列印
火警鈴聲一響,護理人員迅速疏散病人,並將重要文件移到安全的地方……

馬來西亞吉打慈濟洗腎中心於7月3日下午五點進行年度消防演習,加強護理人員對緊急意外的應變能力,此次演習由護理人員扮演病患,讓他們有更深刻的感受。

除此之外,洗腎中心同仁也舉辦說明會,傳遞腎友們居安思危的觀念,同時讓他們清楚逃生動線。

◎遇事保持鎮定 才能自救救人

護理人員利用下班時間進行演練,希望發生緊急事故時可以保持鎮定,並設法安撫病患情緒。洗腎中心護理長黃麗珠認為,一聽到火警,病患可能會嚇得驚慌失措,所以護理人員要盡 量讓他們安心。

平均每日多達五十人進出洗腎中心,包括護理人員、腎友及家屬等。若是遇到緊急事故該怎麼疏散?該往那裡疏散?爲此,洗腎中心同仁也為腎友舉辦說明會,讓腎友保持警惕,建立 居安思危的觀念。

洗腎中心行政人員羅健瑛表示,除了舉辦說明會,護理人員也會對每一位腎友進行個別說明,確保他們都了解急難時刻的應變,因為生命是無價的,中心同仁必須對每一位腎友的生命 負責。

腎友林運壯覺得,說明會讓腎友知道火災發生時該做什麼、該往哪裡逃生,這是關乎生命的事,所以腎友們都全力配合。

◎逼真演練 救援快速

演習邀請政府消防局與義務消防隊前來參與,讓場面更顯逼真。這次特別增設病患受困火災現場的環節,考驗消防人員救援能力。

消防局官員拉希德(Abd. Rashid bin Mahmud)表示,護理人員疏散病患的動作迅速,但他們聚集在逃生門口,而不是前往更安全的集合地點,這方面還有待 改進。整體而言,這次消防演習表現比去年(2012年)進步。

預防意外最好的方法是平時做好準備,消防演習加強了護理人員對火災的應變能力,對於洗腎病患的安全,就能增添一分保障。

圖左 : 火警鈴聲一響,護理人員迅速將病患疏散到安全地點。這次演習由護理人員扮演病患,讓他們有更深刻感受。[攝影者:王俊義]
圖右 : 消防人員成功在演習中救出受困於火災現場的病患。[攝影者:王俊義]

圖左 : 在演習中,消防人員巡視洗腎中心,確保無人受困於災場。[攝影者:王俊義]
圖右 : 護理人員用心聆聽消防官員對這次演習的評估報告。[攝影者:王俊義]