全球社區網

08月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 親手發放食物包 獲肯定續送暖

親手發放食物包 獲肯定續送暖

E-mail 列印
冬天是紐西蘭的雨季時節,這幾天全國天氣非常不穩定,忽風忽雨變化無常,而南島更是被大雪覆蓋成一片銀色世界。六位志工在滂沱大雨中來到南奧克蘭帕帕托伊托伊社區的家庭預 算服務中心(Papatoetoe Budgeting Service ),準備帕帕托伊托伊社區第一次的食物包發放工作。

「帕帕托伊托伊」是原住民毛利文,是「地形起伏的地方」的意思。2006年人口普查資料顯示社區中有34%歐裔、33% 亞裔、26%大洋區島民,還有16% 毛利人所組 成的,其中建於1875年的舊火車站被妥善的保存下來,至今成為該社區重要的地標之一。

◎ 鍥而不捨溝通 終能親自發送

在紐西蘭如果要申請社會福利津貼,當事人需要提出工作和收入證明,還有家庭預算開支的評估表,這份評估表就由家庭預算服務中心的預算諮詢員來把關。在南奧克蘭社區開發部門 (Community Development & Safety, South Auckland) 妮咪比帝(Nimi Bedi)的轉介下,志工和帕帕托伊托伊社區 家庭預算服務中心莫甘納先生(Morganan)協定二週一次,針對該社區低收入戶發放食物包。

因理念不同,莫甘納先生認為由慈濟提供物資,而他們來負責發放處理即可。這時慈濟志工原訂於上週6月12日的發放計畫臨時喊停,並發揮鍥而不捨的精神,溝通再溝通,最後終 於得到對方善意的回應。今天發放十戶,由最了解社區居民經濟狀況的家庭預算服務中心提供發放對象名單,食物包中有義大利麵條、義大利麵醬、玉米醬、早餐餅乾、食用油、糖、 餅乾、衛生紙、洋蔥和馬鈴薯等十五項。

到達目的地時,大雨仍然沒有停止的趨勢。常聽說「在慈濟世界裡,女人當男人用,男人當超人用。」意指善心好事不分你我,大家發心一起無私付出。這時兩位嬌小的女眾志工也扛 起沉重的食物包裹,和男眾們來回穿梭在雨中,大愛的力量不可小覷!

◎ 諮詢員受感動 網站廣傳慈濟

才進門就看見受贈戶們已陸續到達,坦雅是搭公車來的,志工貼心的把物資接過手,一路送她到公車站牌候車,路人看見也和師兄握手致意地說:「Good man!God bless!」。有一位老奶奶更是不可置信地說著:「你們真是太好了,本來我還在擔心,我搬不動食物包的問題呢!」還有一位年輕的媽媽帶著兩個幼兒前來,志工馬上分工合 作,幫忙搬物資、幫忙顧小孩。這一段段美麗的插曲,在答答雨聲的伴奏下,編排成一首動人的大愛之歌!

在一旁的莫甘納先生靜靜觀察慈濟志工和受贈戶的溫馨互動。發放結束後,他感動地說:「真的很謝謝請你,多給我一些慈濟簡介,我要放在辦公室裡。也請你提供一些資料給我們的 網站,好讓更多人知道慈濟這個美好的團體。」陳相雄師兄把握機會分享慈濟人的大愛情懷和志工肩負的慈悲使命,並期盼在雙方合作下,把溫暖送給生活在黑暗角落的貧苦人家。

圖左 : 志工們撐著被風雨吹壞的傘,準備帕帕托伊托伊社區第一次的食物包發放工作。[攝影者:李建中]
圖右 : 食物包中有義大利麵條、義大利麵醬、玉米醬、早餐餅乾、食用油、糖、餅乾、衛生紙、洋蔥和馬鈴薯等十五項。師兄貼心的幫忙受贈戶搬運食物包到車上。[攝影者:李建中]
圖 : 陳相雄師兄和帕帕托伊托伊社區家庭預算服務中心莫甘納先生分享,慈濟人的大愛情懷和志工肩負的慈悲使命,並期盼在雙方合作下,把溫暖送給生活在黑暗角落的貧苦人家。[攝影者:李建中]
 

" 人生就像走鋼索般,如果不認真往前看卻一直往後看,一定會跌下去。 "
證嚴法師靜思語