全球社區網

10月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 精舍發放的故事

精舍發放的故事

E-mail 列印
7月31日適逢農曆24日,是精舍發放的日子。

早上六點多,花蓮香積志工已在精舍開始忙碌起來,忙著洗、切和烹煮。而義剪區,幾位台北來的慈濟志工也是美髮師們,早早就準備好剪髮工具、擺好椅子,等著「客人上門」啦!

◎學子做醫療志工體驗多

利用暑假參加醫療志工的慈濟高中同學們,趁著早齋後的空檔,在陳鏗木老師帶領下,也到義剪區理個新髮型。

第一次當醫療志工,也是第一次住精舍的江瑋,他這次在醫院急診室做志工。他看到急診區的病人,病情瞬息萬變,覺得生命很脆弱。他說:「要把握現在去付出,也要照顧好自己身 體,不要讓家人擔心。」

今年要升高中一年級的蘇子桀,他在骨科病房看到很多肢體殘缺的病人,有些人還患口腔癌。他說:「他們年輕時愛吃檳榔,老年得這病很辛苦。我們身體好好,要把握機會趕快去 做。」

聽到這些年輕學子分享做志工心得,真的是說千遍,不如做一次,才能體會生命無常,珍惜當下幸福和善用生命良能。

◎盲眼按摩師和大學教授

五十三歲、眼睛失明,戴著墨鏡的慈濟關懷戶陳春風,每個月發放日都會來精舍「義診」──為身體酸痛不適的人做按摩。

二十三歲就失明的他,現在以按摩為業;過去他覺得人生沒希望,多次自殺未成,之後,慈濟人開始關懷他。他很想佈施,但是沒錢,常住師父告訴他:「沒錢可做沒錢的佈施,可以 用按摩來佈施呀!」讓他覺得還可以付出助人,真的很快樂!

這天,陳春風也在義剪區理了髮、洗了頭,志工鄺真泉當他的柺杖,陪伴他去禮佛、到洗手間等等。陳春風感恩志工的陪伴,也執意要為鄺真泉按摩喔。

2011年,從美國來台灣環島旅行的大學教授鄺真泉,來到花蓮才知慈濟的心靈故鄉在花蓮。在了解慈濟之後,決定在精舍附近買房子住下來,去年他參加志工見習、今年培訓。發 放這天,他也和其他男眾志工一起忙裡忙外的。

「我是研究明代哲學家王陽明『知行合一』思想的;而慈濟宗門則是『行知合一』,做中學,學中覺,也就是上人說的『做就對了』。」鄺真泉笑著說:「我看太多書,只有理念,很 少實踐,會說不會做。真高興遇到慈濟,可以好好來實踐我的人生理想。」

◎善念不斷 是災難防護網

下午發放前,志工甘月香帶著媽媽和腦性麻痺的妹妹,和感恩戶們分享做環保的心得。

為了讓妹妹也可以做環保,甘月香天天用輪椅推著妹妹和媽媽到花蓮環保教育站做環保,讓妹妹做簡單的保特瓶蓋扭開來分類,妹妹做得很好、很歡喜。

甘月香感恩地說,她和母親、妹妹做環保之後,不花錢又可救地球,媽媽和妹妹的身體也越來越好。她說:「大家來吃素、做環保。在災難頻傳時,只有善念不斷,才是最好的防護 網。」

每月發放,感恩戶皆隨分隨力歡喜將零錢投入竹筒中,這分善念,也是每個月持續不間斷中……

圖左 : 在發放區,志工甘月香(左一)帶著媽媽和腦性麻痺的妹妹和感恩戶們分享做環保的心得。她鼓勵大家吃素、做環保。在災難頻傳時,只有善念不斷,才是最好的防護網。」[攝影者:邱繼清]
圖右 : 早上六點多,感恩戶還未來,利用暑假參加醫療志工的慈濟高中同學們,趁著早齋後的空檔,在陳鏗木老師帶領下,也到義剪區理個新髮型。[攝影者: 王鳳娥]
圖 : 發放日一大早,花蓮香積志工已在精舍開始忙碌起來,忙著洗、切和烹煮,煮好後,再一一裝盤上菜。[攝影者: 王鳳娥]
 

精舍之美暨靜思語


靜思精舍,是慈濟功德會的發祥地,慈濟人稱之為「心靈故鄉」。( 中圖互動版 大圖播放版 )

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

" 人的觀念不正,就不能正業;觀念如果偏差,所做的事也會錯誤。 "
證嚴法師靜思語