全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 香港 志工到老人院辦浴佛 婆婆圓滿心願

志工到老人院辦浴佛 婆婆圓滿心願

E-mail 列印
為了讓在老人院內不便外出的老人家,也可參與浴佛,慈濟新界協力三組的志工們,今天(5/16)來到大埔康德老人院,舉行行動浴佛儀式,讓院內的所有院友及員工一同參與。躺在床上的劉婆婆,沒辦法下床來參與浴佛,但仍不停向志工們揮手,志工也送來浴佛台,讓她如願以償。

劉婆婆渴望浴佛的心,終於如願以償。[攝影者:黃循基]
每一年的慈濟浴佛典禮,都在5月份第二個星期日舉行,那天是母親節、台灣國定佛誕節、也是全球慈濟日,三節合一意義重大。為了讓在老人院內不便外出的老人家,也可參與浴 佛,慈濟新界協力三組的志工們,來到大埔康德老人院,舉行行動浴佛儀式,讓院內的所有院友及員工,有機會一起參與一年一度的浴佛盛事,齊以感恩的心,祈求社會祥和,身體健 康。

第一次統籌這活動的李偉芳師姊,帶領各師兄師姊分配工作,叮嚀進行浴佛的各項環節、注意莊嚴的宗教禮儀,及如何接引各老人家到來浴佛。隨著優美的「大地和風」音樂漸漸響 起,司儀楊舒涵師姊(慈舒)首先講解慈濟浴佛典禮(三節合一)的意義,然後再由劉松蓮、羅金鳳及吳綺文師姊示範正確的浴佛禮儀動作。

楊師姊隨即宣佈浴佛典禮正式開始,獻燈燭、香湯、及香花各人員便進場,接著大家唱誦「讚佛偈」。然後慈濟志工們,便先陪伴那些可自行走動的公公婆婆,到浴佛台前虔誠浴佛, 透過禮佛足、接花香,讓他們領受佛陀的恩典,淨化內心的煩惱,祈求身體健康。

對於身體行動不便的老人家,慈濟志工便將浴佛台移到他們的身邊,好讓他們也能參與浴佛。而之前沒有參與浴佛的老人院員工、慈濟志工及民眾,也趁這機會同來浴佛,為世間消弭 災難、淨化人心祈福。接著大家唱誦「大迴向」上達諸佛聽,最後以虔誠最敬禮,結束整個浴佛典禮。

躺在床上的劉婆婆,沒辦法下床來參與浴佛,但仍不停向志工們揮手,她渴望浴佛祈福的心,令人感動。慈濟志工們便馬上將浴佛台,推到她的身邊來,李玉芳師姊為她端上香湯,何 潔玲師姊為她端上香花,讓她也可在床上浴佛,誠心祈願身體早日康復。

看到慈濟師姊們將浴佛台推來二樓,九十二歲的郭伯伯起初拒絕參與浴佛,但聽到師姊們說,浴佛後可接到清香的花朵,於是答應參與浴佛。在楊舒涵師姊的協助下,郭伯伯恭敬浴 佛,然後接香花,他更接到的是佛陀的法喜與平安。

體貼的慈濟志工們,繼續將浴佛台推到每一個床位、每一個角落去,讓身體虛弱的公公婆婆,足不出戶仍可浴佛,來表達對佛陀的敬意,祈求身體健康吉祥。在老人院這裡雖沒有盛大 莊嚴的浴佛場面,但氣氛溫馨祥和,每位公公婆婆都奉出虔敬的真心浴佛,在洗滌心靈的塵垢過後,他們每個人的臉上,都流露著法喜及感恩。

浴佛結束後,在志工分享中,吳綺文師姊感恩各位志工的努力,能像台灣一樣,將浴佛帶到老人院去,讓院內的院友也有機會參與浴佛的盛事。李偉芳及李玉芳師姊,為了第一次承擔 如此莊重的浴佛而緊張得睡不覺,但很開心浴佛儀式總算順利完成,更欣喜看到公公婆婆們,因為這次浴佛而心生的法喜。這些長者因為明白浴佛的意義重大,他們恭敬虔誠的一念心 參與浴佛,令李宜萍師姊的內心非常感動。

圖左 : 九十二歲的郭伯伯在師姊們的鼓勵下,參與浴佛。[攝影者:黃循基]
圖右 : 康德老人院員工也把握因緣,參與浴佛。[攝影者:周國偉]

圖左 : 羅金鳳(慈珼)師姊在浴佛後,跟公公婆婆們互動。[攝影者:周國偉]
圖右 : 浴佛台上擺設的琉璃佛、香花、香湯。[攝影者:周國偉]
 

精舍之美暨靜思語


靜思精舍,是慈濟功德會的發祥地,慈濟人稱之為「心靈故鄉」。( 中圖互動版 大圖播放版 )

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

" 人的觀念不正,就不能正業;觀念如果偏差,所做的事也會錯誤。 "
證嚴法師靜思語