全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 同事真誠包容受感動 印裔護士職志行

同事真誠包容受感動 印裔護士職志行

E-mail 列印
在慈濟馬來西亞吉打分會,有一名年輕的印裔護士詩麗(Sreeranjani Sundra Moorthy)。兩年前,她完成了護理課程後,選擇來這裡的洗腎中心服務。 在這兒,她被溫馨的同仁情誼所感動,慈濟的理念也漸漸地進入了她的心裡。

詩麗的這分心,也從工作點延伸至家裡,影響家人響應資源回收,幫助腎友。如今,她已成為見習志工,一步一步地緊跟著證嚴上人的腳步,成為職志合一的典範。

◎真心包容與堅持 引領成長

洗腎區裡,只見詩麗彎下腰,仔細地為腎友檢驗瘻管,然後上針,態度非常地專注。過程中,她也跟腎友親切地互動,彼此有說有笑的,關係像一家人。

雖然不時有洗腎機訊號聲的響起,但詩麗都會和護理同仁們分工合作,循聲而去,為腎友檢查,鎮定地應對任何狀況的發生,同時設法不使病人感到恐懼與不適,腎友們都很感恩她與 所有的護理同仁。

「因為沒有信心,真想放棄這工作,一走了之。」看著詩麗熟練地填寫腎友的病例,難以相信初入行時的她,曾有過一段徬徨與失落,差一點就要放棄護理行業。

當時,詩麗對工作流程不熟悉,在記錄文件時常常犯些小錯誤,而感覺內疚。然而,護理同仁們沒有嫌棄她,反而鼓勵她、關懷她,使她深深感動。在他們的幫助下,加上自己一顆好 學的心,她逐漸熟悉了自己的工作,在辦事時也顯得得心應手了。

李曉茹是其中一個看著她成長的護士同仁。當時,她秉持著「對上要尊重,對下要愛護」的管理原則,以愛包容,用心引領,讓詩麗感受得到整個護理團隊的支持。

詩麗也說,即使她想放棄了,同仁們還是堅持不放棄她,真心誠意地幫助她。

◎大愛節目傳法語 成就職志合一

洗腎區有一面大螢幕電視,在辦公時間不間斷地播映大愛電視臺的節目,讓腎友與護理同仁們接收到真善美的動人事蹟,啟發人心的良善與生命的良能。

當播映〈祈禱〉的節目時,詩麗也跟身邊的人一起下跪祈禱。她最喜歡的節目是證嚴上人開示的節目《人間菩提》,從上人的開示中,她知道自己是屬於這個地方的。透過這節目,她 知道自己可以為世間的人們付出更多的愛心。因此,她申請受訓成為見習志工,成為職志合一的典範。

「詩麗她現在目前已經是一名慈濟的見習志工,這一路走來看她從白衣到穿上灰衣,她很全心全意地在配合,秉持著在工作上那種堅持和不計較。在志工方面,有什麼需要補位的地 方,她都會義不容辭去補位這樣子。」李曉茹說。

回到家裡,詩麗是父母眼中的乖巧小女兒。他們都很清楚她在慈濟裡得到了明顯的成長,也很贊成她在洗腎中心上班。她的母親說,自從她在慈濟工作後,對人有了更多的愛心去關心 與幫助人。

不僅如此,詩麗也鼓勵全家人一起回收資源,定期將回收物載到慈濟的資源回收站,以幫助腎友得到免費的洗腎服務。

◎從靜思語得感悟 生活中自我激勵

如今,詩麗透過閱讀靜思語,從文字中進一步領悟上人的智慧。她最喜歡的句子是「千里之路,必須從第一步開始;聖人的境域,也是自凡夫起步」。

「當我感覺低落時,或者無法做任何事時,我會重溫它,因為它時常帶給我鼓勵,我覺得它是個好句子,在工作中激勵著我。」她微笑著說。

今年(2013年)8月,詩麗將遠赴臺灣花蓮靜思精舍,期許自己能夠跟進上人腳步,更加精進地行走在助人行善的道路上。

圖左 : 詩麗陪著父親與母親把家裡的回收物帶來慈濟吉打分會環保站。[攝影者:許春龍]
圖右 : 詩麗彎著腰,檢驗腎友的瘻管。[攝影者:許春龍]

圖左 : 詩麗仔細地填寫腎友的病歷。[攝影者:許春龍]
圖右 : 詩麗當志工時替民眾量血壓。[攝影者:岑春山]
圖 : 詩麗穿起志工服拍攝活動現場。[攝影者:羅慈堉]