全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 體會腎友生活 慈大生馬國見苦知福

體會腎友生活 慈大生馬國見苦知福

E-mail 列印
搓麵粉,學習製作餅乾,來自臺灣慈濟大學的學生在7月初抵達馬來西亞檳城,今天他們到北海腎友沈文興的家裡進行家訪,還體會腎友的職業所做的工作。

腎友沈文興一家靠烘培各類餅乾為生,他與太太將餅乾批發到各地北海菜市場及夜市攤位售賣,收入頗可觀,雖然不算富裕,但一家人的生活過得安穩。

2008年,醫生診斷出沈文興的腎臟衰竭,隔幾個月他便開始接受北海慈濟洗腎中心的完全免費的洗腎服務。雖然如此,一向無需為生活擔憂的沈文興,不得不開始謹慎規劃自己的 生活開支,只因一個禮拜要洗腎三次,工作也少了三天,收入減少40%至50%。

◎ 體會腎友的工作 感受異國的文化

慈濟大學學生們今天除了家訪之餘,也幫忙腎友沈文興烘制餅乾,體驗馬來西亞傳統的手工藝。

慈濟大學助理教授謝穎慧表示道這一趟的目的:「這一次的主要目的是,就希望說透過一個跨文化的接觸,是跟課程結合,課程裡面就提到說如很跟不同文化的人接觸以後,我們怎樣 進行一個人與人之間的互動。」

慈濟大學人類發展學系和社會工作學系的大學生這一趟來到馬來西亞除了要做一份課業報告之餘,從中讓這群年輕人在異國--馬來西亞檳城不同地方去見苦知福。

學生葉家妏說道:「主要來的目的是,我們這一團主要以關懷為主,關懷腎友,然後見苦知福。」

◎ 馬來腎友唱民謠 慈大生樂在其中

來自檳城慈濟洗腎中心的馬來裔腎友沙拉霞(Salasiah)唱起馬來民歌,慈大生隨著民謠的旋律拍起手來,這一天他們來到檳島的一個馬來鄉村,除了家訪之餘,也讓他們可 以感受一番馬來同胞的生活環境。

透過慈濟洗腎中心護理主任李妙紅的翻譯,慈大生才能與馬來裔腎友溝通。除了了解腎友沙拉霞的生活起居,這班大學生還呈現臺灣原住民的舞蹈,雖然沙拉霞眼睛看不到,但也逗得 她歡喜。

慈濟大學大學生黃文孝分享道:「一開始最大的沖擊是語言,可能聽不懂對方在說什麼,在溝通上有點困難。今天體會到因為罹患腎病,洗腎變成是一輩子的事情,之後我會更珍惜現 在的身體。」

這群來自臺灣的大學生這一趟除了見苦知福的旅程,也感受到馬來西亞慈濟人給予滿滿的愛。

圖左 : 慈濟大學的大學生、慈濟志工和腎友沙拉霞合影。[攝影者:莊鞳勛]
圖右 : 慈大生幫忙腎友沈文興烘制餅干,體驗馬來西亞傳統的手工藝。[攝影者:莊鞳勛]

圖左 : 馬來裔腎友沙拉霞唱起馬來民歌,慈大生隨著民謠的旋律拍起手來。[攝影者:莊鞳勛]
圖右 : 這班年輕人呈現台灣原住民的舞蹈,雖然沙拉霞眼睛看不到,但也逗得她歡喜。[攝影者:莊鞳勛]
圖 : 透過慈濟洗腎中心護理主任李妙紅(左)的翻譯,慈大生才能與馬來裔腎友溝通。[攝影者:莊鞳勛]