全球社區網

04月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 兒童劇《森林的傳說》 青年學會真心演出

兒童劇《森林的傳說》 青年學會真心演出

E-mail 列印
2013年7月13日,臺灣慈濟技術學院三十位學生,在該校人文室主任謝麗華老師的帶領下,第七度來到馬來西亞,為本地小朋友帶來精彩兒童劇《森林的傳說》。峇株吧轄為馬 來西亞演出的首站,之後會陸續到新山,吉打及檳城圓滿一共六場次的演出。

臺灣慈濟技術學院團隊在早上十點抵達峇株吧轄聯合海洋宴會廳,用餐完畢後便開始所有的前置作業。從燈光,音響到場地佈置,熟練的程度猶如專業的表演團隊一般。隨後,演員們 便開始最後的彩排,認真排練每一幕戲,為的就是能讓與會的大德觀賞到最精彩的演出!

◎ 真心融入角色 團隊眾志成城

「看了之前學長姊的演出後,就很想參與,去年開始報名參加學校親善大使的培訓,每個月都會培訓一次練習手語等等,若學校有活動就會表演。」演出劇中「大象」的黃思婷同學分 享。黃通鄉表示兒童劇在兩個月前開始籌劃,所有準備工作就緒後,演員們於暑假期間開始了為期十四天的集訓。「集訓從每天早上它點到晚上八點,大家就集中在一間課室裡不斷的 排練,無形中培養了很好的默契。」

「這一次的佈景和演員們表演的服裝都是我們自己做的。像貓頭鷹老師面具的羽毛都是她一片片慢慢貼上去的,花和蜜蜂全身的裝束從設計到成品都是由演員們自己完成。」黃同學分 享。

扮演雙頭鳥的黃彥竣同學表示,原以為參演兒童劇只是背背臺詞、搞搞笑就好了,但投入後發覺其實沒那麼簡單,要真心融入角色中才能把訊息完整的傳達。這是黃同學第一次出國參 與演出,雖然舟車勞頓但覺得很值得且法喜滿滿。黃同學在此次演出中深刻體會到所有的生命其實是一個共同體,任何人有一些不好的舉動就會害到一群人。

◎ 不設限年齡 廣傳行善與行孝

第二次參與巡迴演出的郭穎頻同學表示,每一次的參與都讓她有不一樣的成長。郭同學去年參與臺前的演出,今年則擔任幕後燈控的部分。這樣的角色轉換讓她深刻體會到由目前到幕 後每個崗位都非常重要,少一個都不行。

「今年我們的主題是環保和孝順,雖然我們呈現的是一齣兒童劇,但我們並沒有設限觀眾為哪一個年齡層。以小朋友為主的是因為他們有很多我們不知道的能力。希望大家彼此可以從 中獲得啟發。當然也非常期待大朋友從我們的演出中能有一些不同的想法。」郭同學分享。

峇株吧轄的民眾鮮少有機會觀賞此類的演出,此次的演出不只把歡樂給帶小朋友,更能讓小朋友學習愛護環境,深刻的了解行善行孝不能等的道理。

圖左 : 技術學院團隊在早上10點抵達峇株吧轄聯合海洋宴會廳[攝影者:符詩健]
圖右 : 從燈光,音響到場地佈置,同學們親力親為,熟練的程度猶如專業的表演團隊。[攝影者:符詩健]

圖左 : 巡迴演出的場地都不同,同學們必須克服與適應各種場地的局限和條件[攝影者:符詩健]
圖右 : 所有佈景和服裝,有部分是同學們親手縫製的。[攝影者:符詩健]
圖 : 扮演雙頭鳥的黃彥竣同學表示,原以為參演兒童劇只是背背台詞、搞搞笑就好了,投入後發覺要融入角色中才能把訊息完整的傳達。[攝影者:符詩健]