全球社區網

06月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 七月吉祥孝親月 思及親恩淚婆娑

七月吉祥孝親月 思及親恩淚婆娑

E-mail 列印
慈濟紐西蘭分會於農曆七月舉辦兩場吉祥祈福會。分別是8月31日下午二時,和9月1日上午十時兩個場次。 會眾約四百五十人,參與志工約二百人次。今年祈福會的主題是「環 保愛地球‧齋戒積福德」。於《爐香讚》的唱誦中,師兄師姊以恭敬虔誠之心,獻燈、獻果、獻花,並在智修法師與定慧法師的帶領下,會眾向佛陀行三問訊禮。

◎ 把握時間排練 劇情發人深省

農曆七月是孝親月,為宣揚孝道,分會特別演繹《父母恩重難報經》音樂手語劇。以歌唱、戲劇和手語,來闡揚孝順的重要,提醒眾人行孝要即時。 幕前幕後總共動員近百位志工。

首先的〈一枝草一點露〉唱出異鄉遊子思親的心聲。接著是分會靜思中文班的小朋友,和老師們演出的〈跪羊圖〉。 分會志工以手語演繹《父母恩重難報經》中的〈序曲〉、〈因 緣〉、〈報恩〉,這群志工們入經藏已有三個多月,在不斷的練習中,法已入心,所以能將法義如實傳遞,帶給會眾無限的感動。

漢彌頓聯絡處的志工們、慈青及靜思中文班的小朋友共二十四位,參與〈親情〉部份的演繹。他們為了熟悉表演的場地提前一天抵達分會,在蔡美珠師姊和師兄師姊的陪伴下,挑燈夜 戰彩排。

〈子過〉由紐西蘭分會慈青及慈青學長二十多位共同演出。他們利用課餘時間排練,週六回來分會與師姑師伯一起練習。因為〈子過〉有七個故事,剛開始總會有孩子找不到戲裡的父 母親,或者有的走錯位置,還有人總是錯過上場的時間。經過多次的修正和檢討以後,到今天終於完整的呈現,真情的演出讓觀眾頻頻拭淚。

臺下的會眾隨著臺上《父母恩重難報經》緊湊的劇情情緒起伏。有些會眾想到沒有機會行孝了,眼淚如雨珠潸然落下;有的人思及親恩浩連天,思親之情淚漣漣。兩個小時的祈福會在 虔誠祈禱後畫下句點。出場時,一個個竹筒由志工歡喜送到有緣人的手中,每日一善念,小錢也能行大善。

◎ 勇於承擔補位 勇猛心入經藏

近日有位參與〈報恩〉的志工突然臨時有事前往臺灣,於是沈榮俊師兄勇於承擔補位。 由於師兄師姊們入經藏已有三個多月,要在短短的兩週內與大家一起演繹,實非容易之事,但 他勤奮的精神,讓一路陪伴的李建中師兄與施立宏師兄讚歎不已。

鍾寶瑩師姊近期做了子宮切除手術。 因麻醉藥過量的關係,醒來時呼吸困難,手腳無法動彈,心臟麻痺的像一扇快要關閉的門。當時的她閉上眼睛,腦海中浮現出上人的法相。鍾寶 瑩師姊說:「上人啊!如果我的手腳不能幫助別人,但我還可以用嘴巴說法度人。」說也奇怪,心臟原本快要關閉的感覺,竟然消失了。 手腳恢復正常反應後,麻醉師前來道歉,寶 瑩師姊和沈榮俊師兄不但沒有追究,還以感恩心來看待這份業緣。

大病初癒的她,雖然身體還很虛弱,但仍然歡喜的成為入經藏菩薩。 深深體會身體只有使用權的鍾寶瑩師姊誠心發願,要和更多的人說慈濟,接引更多的人來做慈濟。

◎ 兒女體會父母恩 付出報親恩

父親是中國籍,母親是薩摩亞人的約瑟夫,中風後參加了華人中風協會進而認識慈濟。與慈濟人互動中他與妻子蘿莎,被師兄師姊的愛所感動,除每月捐款,更發心在分會做志工。

在活動組的邀請下,他倆很歡喜的加入《父母恩重難報經》演繹。 演出前蘿莎緊張到不想上臺,約瑟夫鼓勵她說:「要勇敢嘗試,才會有經驗的累積」。 結束後,信仰回教的女兒 約瑟芬說:「父母養育我們真的很辛苦,謝謝爸爸媽媽。」一旁的蘿莎臉上露出幸福的笑容。

今年(2013年)5月,黃琪玉師姊帶著兒子來紐西蘭讀書,因為兒子曾在新竹慈濟兒童精進班就讀,於是主動和慈濟紐西蘭分會聯絡。 一個人帶著孩子出門在外,慈濟人的溫 暖,讓她有家的安全感。 《父母恩重難報經》的祈福會,讓她想起往生的母親。琪玉師姊紅著雙眼說:「我雖然有『子欲養而親不待』的遺憾,但我會努力做慈濟,來報答父母的恩情。」 一旁的兒子看到琪 玉師姊哭了,抱著媽媽說:「媽媽不要哭,我愛妳。」 琪玉師姊發願,今後要多付出,影響更多人一起來做慈濟。

◎ 引度父母入慈濟 同入菩薩道

參加手語演繹《跪羊圖》的靜思中文班老師李俞慧,在父母的心中是一個孝順的孩子,2011年受證的她說:「孝順父母是自己的本份事。」 她是位上班族,下班回家後都會主動 幫忙做家事,減輕媽媽的辛勞。 俞慧最大的願望是父母也能成為慈濟的一份子。因為這才是上人所教導的「真正大孝」。於是常陪著擅於烹調的母親李鄭桃在香積組做志工。

志工們都暱稱李鄭桃為「李媽媽」,一手臺灣味的素油飯,常滿足海外人的思鄉之情。她歡喜地說:看到大家吃的高興,感覺很幸福。 近年來,李媽媽常嚮往有一天能參加培訓,但 由於自覺學歷不高,始終不敢行動。今年(2013年)在俞慧師姊和眾多師姊的陪伴下,終於鼓起勇氣走出廚房,參加讀書會共修。 「我會陪媽媽一起精進!爸爸如今也是環保志 工了。」圓滿大孝的俞慧師姊歡喜地說。

父親近年往生,陪著八十五歲的母親一起來參加祈福會的黃文昌紅著眼眶說: 「師兄師姊們的演出,讓我警覺到孝順不能等。」 黃文昌師兄流著淚懺悔地說:今後會更愛護媽媽。 母親黃方來錠女士,參加今日祈福會後,感恩地說:很感恩上人度化眾生。

《父母恩重難報經》的演繹,帶給會眾深深感動和無限的省思。上人說:「行善行孝不能等。」堂上的雙親猶如菩薩,要珍惜與疼惜。人人孝順父母,家庭就會幸福,社會因而祥和, 天下也會無災無難。

圖左 : 慈濟紐西蘭分會於農曆七月舉辦兩場以「環保愛地球‧齋戒積福德」為主題的吉祥祈福會。[攝影者:吳美瑞]
圖右 : 分會靜思中文班的小朋友和老師們演出《跪羊圖》。[攝影者:李建中]
圖 : 臺下的會眾隨著臺上《父母恩重難報經》緊湊的劇情情緒起伏。有的人想到沒有機會行孝了!眼淚如雨珠潸然落下。有的人思及親恩浩連天,思親之情淚漣漣。[攝影者:吳美瑞]
 

" 苦幹象徵毅力和耐力,要成就大業,必須擁有苦幹的精神。 "
證嚴法師靜思語