全球社區網

08月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

贈與文具用品 善種子入孩童心田

E-mail 列印
學校新學期的開始,父母親都會帶著孩子歡喜地採購文具用品,但是,並不是每個家庭都可以有能力負擔這筆開銷,尤其是家中有多位孩子時,父母親的經濟壓力就更大了。因此,美 國德州奧斯汀聯絡處過去幾年來,都會為鄰近安德魯斯(Andrews) 小學的低收入戶學童,贈予文具用品,今年也不例外。校長特別安排於2013年8月30日下午舉行贈 與儀式,十四位志工及六位慈青,帶著物資包括書包、膠水、筆記本、講義夾、彩色筆、鉛筆、蠟筆等物品前往。經校方審核後,將有一百四十位學童受惠。

◎ 啟發善念 集眾力可助人

繼2010年的愛灑,同樣地,今年志工也向校方提出請求,在發放之前介紹慈濟。贈與儀式開始前,首先由校長Laurie Barber 向學生們介紹,慈濟不僅是已幫助安 德魯斯小學多年的好鄰居,也是一個在世界各地行善的慈善團體。接著,奧斯汀聯絡處負責人溫倉彬向校方致謝,感恩校長成就志工向全校師生介紹慈濟的機會。活動主持志工李翠菱 手持竹筒,向大家介紹慈濟的竹筒歲月,讓孩子們知道積少成多及莫因善小而不為的重要性。

志工羅文江透過影片向全校師生簡短介紹慈濟故事,內容包括慈濟歷史、四大志業及八大法印,讓學生們認識到所有偉大的成就都是從一顆小小種子開始,所以不要小看自己似乎微不 足道的力量,只要集合眾人之力,也能形成一股不可忽視的影響力。

羅文江要學生們猜猜看,提供一名南非小孩一個月的飲食需要多少錢,大家的預估都在千元之譜,當他們知道只需要區區五元時,都異口同聲地驚呼起來。安德魯斯小學共有六百六十 一名學生,如果每人省下兩毛錢,就有$13.22。所以,安德魯斯小學生就可以幫忙將近三位南非小朋友,這讓他們都深具信心能有幫助他人的力量。

◎ 環保入心 為護地球盡力

隨後, 羅文江手持環保毛毯,並說明它是由約七十支保特瓶製造而成,要小朋友們摸摸看這溫暖又柔軟的毛毯,感受一下環保回收續物命的可貴。在問答時間,學生們就很有興趣想 知道還有什麼物品他們可以回收,甚至有學生指出,他們用完我們今天捐贈的文具用品時,也可以回收紙張類,少砍一些樹木。顯然,環保觀念的種子已注入小朋友們心中了。

今年的贈與活動特別邀請慈青同學來宣導「環保省水愛地球」,慈青廉昕及簡華萱透過自製海報及卡通短片,引導小朋友認知水資源的重要性,以及如何從日常生活中節省水,並帶動 身邊人一起做,進而期許自己成為省水小英雄。海報裡呈現出兩種極端的景象 ,一是生機盎然,另一是枯萎,讓小朋友覺知水是大地的生命力。卡通短片中傳達日常的省水秘訣,包 括刷牙時要記得關水龍頭、以淋浴澡代替泡澡、洗車時不要一直開著水管等。最後,慈青廉昕以問題搶答方式,讓小朋友複習環保省水的主要內容,答對的小朋友獲得一包慈濟香積麵 結緣。

慈青郭家華帶動小朋友玩體驗遊戲,首先只讓一位小朋友拍手,讓大家聽聽看聲音大不大,在寬敞的禮堂裡小小的聲音幾乎是很難被聽見的;接著再增加一人拍打,一次一次不斷地增 加,拍打聲越來越大,到最後整個禮堂都嚮起了巨大的聲響。此時,郭家華向小朋友強調「一個人的力量雖然微薄,但卻不可忽視,集合眾人的力量,卻能產生出巨大的能量。別忘了 盡一己之力,讓這世界變得更美好。」

◎ 希望教育 課輔嘉惠學子

慈青同學特地準備了〈普天三無〉手語與小朋友互動,首先由郭家華說明何謂「三無」─普天下沒有我不愛的人、普天下沒有我不原諒的人、普天下沒有我不信任的人。慈青同學們走 入小朋友群中,帶動示範表演。

最後,贈與儀式由校方派十位學生上臺代表領取,六位慈青及四位志工手持背包九十度彎腰並雙手奉上,給予孩子們熱情的擁抱,祝福他們在學業上精進。剩餘的一百三十份文具用 品,將由校方發給符合資格領取的學生。

儀式結束後,校長與慈青同學討論著接下來的課後課輔事宜,將由七位慈青同學負責一對一輔導,由學校老師挑選最需要課輔的學生,於每週一下午三點至四點進行,輔導學科包括數 學、英語、自然科學等。校長Laurie Barber 表示很感恩慈濟提供這項服務來嘉惠學子。志工服膺證嚴上人教誨「社會的希望在孩子,孩子的希望在教育」,期許透過 學業輔導,可以讓孩子在學習上更有信心,走向更美好的未來,造就更祥和的社會。

圖左 : 志工羅文江向師生介紹慈濟,讓孩子們知道積少成多及莫因善小而不為的重要性。[攝影者:陳宗哲]
圖右 : 慈青與校長Laurie Barber討論課後課輔事宜。[攝影者:陳宗哲]

圖左 : 慈青廉昕及簡華萱宣導環保省水愛地球。[攝影者:溫倉彬]
圖右 : 慈青同學特地準備了〈普天三無〉手語與小朋友互動。[攝影者:陳宗哲]