全球社區網

03月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 音樂沒有類別 享受跨領域創作

音樂沒有類別 享受跨領域創作

E-mail 列印
楊偉漢,一位橫跨流行曲、佛曲、舞臺劇與佛教舞臺劇的傑出音樂演出者,8月23日晚上前往馬來西亞吉打靜思書軒,與大家分享自己多年來的音樂心路歷程,以及佛法如何影響自 己的音樂生命。

◎以歌會友 音樂悠揚真善美

「我學佛之後,我學到一樣東西叫沒有分別心,不要把音樂分類。反正大家有一個因緣聚在一起,我就用心、掏心掏肺地去唱。我的音樂從來都是為了傳達真善美的,未來的路也是這 樣子。」學習佛法之後的楊偉漢認為,做音樂就是每一次都是一個新的起點,要把很多東西放下。他永遠都在覺得在嘗試新東西,所以為什麼他做這麼多年都不會覺得累。他說:「我 很享受過程。」

佛法,對楊偉漢來說並不陌生。小時候,他最喜歡玩的遊戲,就是坐在紅毛丹樹下,模仿佛陀悟道的樣子。在巡演《釋迦牟尼佛傳》時期,他慢慢有所覺悟,自己不應該只是演尊佛像 而已,他要演的,是釋迦牟尼佛人性化的一面。

之後,楊偉漢陸續完成了《文成公主》、《天心月圓》與《玫瑰傳奇》的演出,也曾演唱過〈心經〉與流行曲〈幸福醒了〉。目前,他也在籌備明年(2014年)的舞臺劇《玄奘大 師》,繼續將真、善、美傳達給普羅大眾,讓人人都能從其音樂中有所收穫,找到動力。

◎母親支持 音樂之路不孤單

1990年代,楊偉漢自環境繪測系畢業後,沒有走上當時極度熱門的環境繪測行業,反而毅然投入音樂事業,很多人都不看好他。他的母親看在眼裡,並沒有阻止他,而是讓他繼續 做自己的音樂事業。

如果沒有母親的支持,楊偉漢很難走下去,他很感恩母親對他的支持,「我是毅然選擇走音樂這條路,當時並沒有被很看好,尤其是在馬來西亞做音樂。後來,我又選擇了更冷門的音 樂劇,而且又是佛教音樂劇。但是我媽媽給我的支持,就是她都支持我做任何事情。」

當晚的分享會吸引了很多的觀眾前來欣賞,聆聽他的天籟之音。這些觀眾來自各行各業的老少,包括了一位醫學系實習生,以及幾位來自日得拉師訓學院的實習老師,每一個人都從楊 偉漢的分享中,載走了滿滿的收穫。

醫學系實習生蔡錦成說:「他對他人生,他做的每一樣東西都活在當下,然後非常地充實,這個也讓我有很大的啟示。」

「其實我來之前,我心裡很煩雜,面對了很多問題,我不知道如何來去解決。」師訓學院實習老師葉美菁說,聽過楊偉漢的演講後,她覺得應該有自己的方向,她的心就更定了,就知 道應該要怎麼做。

圖左 : 楊偉漢侃侃而談自己的音樂人生。[攝影者:蔡振加]
圖右 : 楊偉漢用真誠的心為現場觀眾獻唱歌曲。[攝影者:蔡振加]
圖 : 觀眾都很專注地聆聽楊偉漢的分享。[攝影者:許春龍]