全球社區網

04月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 遠離好奇心 謹言慎行回報親恩

遠離好奇心 謹言慎行回報親恩

E-mail 列印
晚上七點,馬來西亞怡保靜思書軒現場座無虛席,沒辦法「擠進」書軒的志工與民眾,就在書軒外露天而坐,觀賞電影《逆子》。

7月13日晚上,當《逆子》電影一開始,每一個人無不聚精會神地觀看。現場大部分的觀眾都是青少年與其家長。電影放映中,藉由微弱的燈光,可以看到現場六十四位民眾、二十 三位慈濟志工專注的神情,與拭淚的身影。當電影結束後燈光亮起時,很多人已紅了眼眶。

這齣電影是講述主人翁--黃瑞芳,從小在阿嬤的溺愛下成長。長大後因為交友不慎而誤入歧途,當兵時逃兵,染上毒癮,因此亡命天涯。他一再做錯事,多次讓媽媽傷心欲絕。好在 服刑期間,慈濟人顏惠美和矽谷阿嬤(林王秀琴)對他如親人般的愛,讓他好好反省過去。

出獄後,黃瑞芳回頭檢討自己的過錯,積極投入921希望工程及環保工作。面對失業的考驗,慈濟志工陳金海伸出援手,對他信任及體諒,讓他自信地踏上光明路,體悟行善行孝不 能等,進而發揮生命良能。

◎時時感恩 締造幸福人生

慈濟志工范瑞鏗覺得在現今時代,大部分的孩子都是來自雙薪家庭,使得照顧孩子的重擔落在阿公、阿嬤的身上。長者往往會對孫兒們溺愛,並對他們百般保護。然而孩子們需要被提 醒,以走向正確的道路上。

「我們要時時感恩提醒我們的人,要不是他們當我們生命中的貴人,我們可能還在大海中浮沉不定。」人生如蠟燭般短暫,范瑞鏗看到劇中的男主角在監獄了浪費了十一年的光陰,他 覺得必須以此為借鏡,分秒不空過,步步踏實做。

已擁有兩個分別是十六歲與十三歲孩子的鄧嘉佩女士,偕同丈夫與孩子一起觀賞影片。孩子們正進入求知欲旺盛的時期,她擔憂網上的各種誘惑會荼毒孩子的心靈。

鄧嘉佩了解毒品的可怕,認為必須加倍用心陪伴孩子們成長。這部電影《逆子》對她一家人非常有意義,並非常期待下個月的心靈講座。

慈濟志工陳燕芬讚歎宗教的力量,能影響一個更生人不再受外界的誘惑。男主角靠著堅強的信心、毅力和勇氣,讓他浪子回頭,從此改寫人生的劇本,「我們必須將心比心,設身處地 了解更生人的家境背景,並適時給予關懷與輔導。」

◎自愛報親恩 謹慎於言行

十六歲的慈少王迦證覺得最難忘的一幕,是男主角希望母親相信他會改過自新,這提醒了他對父母的承諾很重要,「要改掉平日在家對父母偶爾在行為上的任性,不要讓父母失望與難 過。」而看到男主角把掙得第一份薪水交給媽媽的一幕,他非常感動,更瞭解到只有努力求上進,才是真正回報父母的養育之恩。

「這是一個觸動人心的電影,毒品發作的樣子很恐怖,它使體內造成極大傷害。」十三歲的高森宇要和同學分享,必須學會向毒品說不。看到劇中的父母那分無微不至的照顧,讓他感 覺到家才是最溫暖的地方。日後,他會用心體會父母的辛勞,不讓關心他的人難過。

《逆子》中的主角由逆子變孝子,浪子回頭,腳踏實地的做人,令人動容。劇中有歡笑,卻也讓人們從淚水中深入了解毒品的可怕,獲得民眾的迴響熱烈。

吸毒上癮,要改過時需要付出很大的代價。人生最大的懲罰是後悔,期盼此次的反毒影片,能時時為自己和身邊的人提高警惕,要遠離好奇心,拒絕毒品!

圖左 : 志工在門口接迎聽眾,引導大家入座,誠懇的態度讓人感覺賓至如歸。[攝影者:陳燕芬]
圖右 : 志工不約而同邀約了許多年輕人,一起來觀賞這一部影片。[攝影者:彭燕湘]

圖左 : 鄧嘉佩女士(深褐色衣)覺得內容對孩子的教育很好,希望以後有機會多參與類似活動。[攝影者:陳燕芬]
圖右 : 范瑞鏗與現場觀眾互動,詢問大家有誰被電影的內容感動![攝影者:陳燕芬]