全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

在異國他鄉 領略臺灣大愛

E-mail 列印
由臺灣輔仁大學組隊的「102年國際青年大使團」一行七人,前往亞特蘭大進行親善訪問。9月5日下午,在臺北駐亞特蘭大經文處活動組邱進業組長帶領下,拜訪了慈濟亞特蘭大 支會,受到了慈濟志工們的熱情接待。當他們步入會所時,志工們排成兩行,唱著慈濟的〈歡迎歌〉,歡迎這一隊來自慈濟發祥地的「國際大使」。他們「入鄉隨俗」,不分宗教、不 分地域,都恭敬地向慈濟創始人證嚴上人法相行三鞠躬。

慈濟支會和氣組副組長郭濟撒首先致歡迎詞,他表示在亞特蘭大接待來自臺灣的學子們感到格外的高興和親切,希望藉此機會,向同學們介紹慈濟在國際上做些什麼。接著,兩個月前 剛從花蓮回到亞特蘭大的的郭慈遍,簡要地向大家報告慈濟在六大洲的分布情況。她說,慈濟在全球五十幾個國家和地區設有總會、分會、支會或聯絡處。美國有一個總會,四個分 會、兩個支會,在這里開展了慈濟的四大志業--慈善、醫療、教育、人文。每每有災難,慈濟志工都會組織起來賑災。

如美國南面的「卡翠娜海嘯」、東北面的「桑迪颶風」、中西部水患、海地的地震、還有佐治亞州附近的龍卷風等等所帶來的災難,都可以看到慈濟的「藍天白雲」志工在辛勤地付 出。2013年5月14日,美國第二十一屆全美急難救助志工組織年會在奧勒岡州波特蘭市舉行,慈濟美國總會獲得「年度最佳志工組織奨」。目前全美急難救助志工組織共有一百 零九個會員組織,慈濟是會員組織當中唯一一佛教團體,慈濟人黙黙行善的人文精神,倍受主流尊重。

◎ 異鄉落地 付諸行動行大愛

和氣組副組長邱創舜還用簡報PPT形式,介紹了亞特藺大的志工們的日常工作--到老人院探訪,到「食物銀行」發放,到孤兒院愛灑,還對一些需要的人,尤其不分種族進行個案 關懷。當地的慈濟人文學校裡,老師和志工在星期天都為孩子們開課、輔導,他們和「大愛爸媽」一起關心幫助孩子們智慧的成長。在佐治亞理工學院和愛黙里大學,有「慈青」組 織,讓青年人學會修煉自己,關懷他人,讓社會多一份愛的力量和善的循環。

帶隊的唐維敏副教授表示,他對慈濟並不陌生,因為在臺灣接觸到周邊的慈濟人,也看到慈濟在臺灣的付出和貢獻。他讚歎海外的慈濟人也這麼精進,在異國他鄉做那麼多事情。他將 把他所看所聞帶回去,在今後的工作中盡一份心力。

大使團中有英文系學生徐之儀、刁婉兒、王允中,西文系歐安琪,影像傳播系周慶恩,財經法律系曾祥晏六位同學、他們分別作了自我介紹,談及這幾天在亞特蘭大的感受。影像傳播 系周慶恩同學除了有自己所學的專業知識外,他也學習了急難救濟的知識,並擁有這方面專業執照,他說:「需要時會參加賑災救難的第一線。」邱創舜馬上介紹了慈濟在臺北地區的 賬災救難組織,鼔勵慶恩同學參加,也許有一天,他會用影像傳播和急難救助的知識,出現在藍天白雲的隊伍中。曾祥晏同學家庭有佛教背景,當他聽到慈濟志工在介紹素食的重要 時,他表示自己也是吃素的,並分享了自己的體會。

唐副教授聽到慈濟人的付出有些好奇地問:「美國地大事多,你們師兄師姊住得分散,人數也少,你們怎麼能做那麼多的事?你們是怎樣組 織起來的?」志工們笑答:「在慈濟,常 說女人當男人用,男人當超人用。」大家聽了都哈哈大笑。

志工馮冰還引用上一任經文處處長高安女士的話,「慈濟是臺灣的品牌,她讓世界的人知道,臺灣人的大愛。」一一的回答了同學們的問題後,志工們祝福目前來訪的同學們,學有所 成,並把臺灣的大愛傳出去 ,傳到世界的各個角落。

圖左 : 和氣組副組長邱創舜用簡報的形式,介紹了亞特藺大的志工們的日常工作。[攝影者:林秀月]
圖右 : 馮冰師姊還引用上一任經文處處長高安女士的話,「慈濟是臺灣的品牌,她讓世界的人知道,臺灣人的大愛。」[攝影者:林秀月]

圖左 : 慈濟志工們祝福同學,學有所成,並把臺灣的大愛,傳出去,傳到世界的各個角落。最後志工為同學們呈現了慈濟的手語表演《圓夢》,並為同學們准備了可口的素食晚餐。[攝影者:林秀月]
圖右 : 帶隊的唐維敏副教授說:他對慈濟並不陌生,因為在臺灣接觸到周邊的慈濟人,也看到慈濟在台灣的付出和貢獻。他贊嘆海外的慈濟人也這麼精進,在異國他鄉做那麼多事情。他將把他所看所聞帶回去,在今後的工作中盡一份心力。[攝影者:林秀月]