全球社區網

04月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 晨起連線聽開示 鍛煉自己去惡習

晨起連線聽開示 鍛煉自己去惡習

E-mail 列印
天還未亮,馬來西亞分會靜思堂的佛堂已經燈光通明。五點二十分,馬來西亞分會每天準時透過網絡,與臺灣花蓮靜思精舍連線,讓慈濟志工同步聆聽證嚴上人開示《靜思晨語》。

◎ 觀看晨語連線 善法植入心田

抵抗溫暖被窩的誘惑,不論是年輕的、抑或年長的志工,大家把握難得的因緣前來共修。相隔三千公裡, 並沒有成為聞法的障礙,反而聆聽現場連線開示,法更能植入心田。

慈濟志工李超銘(法號:濟煥)分享道:「我們在家觀看《靜思晨語》的時候,我們比較容易懈怠,就是因為沒有人監督我們,所以我們的坐姿也不是那麼好看,有時很容易昏沉。」

佛堂的前方有三尊菩薩──釋迦摩尼佛、觀世音菩薩、地藏王菩薩,垂視大家聆聽開示,每個人都是一念虔誠聞法,李超銘說,「好像靜寂清澄一樣,我們的心,自然就會安定下來, 專注地聽聞,那種的狀態,跟在家是很不一樣的。」

靜思堂第一天開始晨語連線,李超銘就天天前來報到。他表示,除非他不在檳城,否則他給予自己的期許,就是不要缺席任何一個寶貴的開示。

「我們都還是凡夫,很容易善忘,現場連線的四十分鐘開示,我們可以聽聞更多,而且上人常常會重覆地提醒我們,無形中都藏進了我們的第八識裡。這樣聆聽連線開示,因緣真的很 不可思議。能來的話,我們就要盡量來,不要找任何藉口。」李超銘說。

◎ 不畏路途遙遠 堅持每日聞法

眼前勤做筆記的,是北海慈濟洗腎中心行政同仁王惠筠(法號:懿筠)。求法心切的她,一早從大山腳驅車過海來聞法,來回車程花上一個半小時,但這對她來說,一切都是值得的。

王惠筠說:「上人很深切地叮嚀弟子們,萬般帶不去,唯有法隨身,我自己覺得說,自己要對自己的慧命,要負起很慎重的責任,這個是對自己的期許。」

自從每天定時前來薰法香後,王惠筠發現,思路比較清晰,而且工作效率無形中也自然地提高起來,「那個法,會在自己遇到境界和煩惱的時候,產生警惕的作用。人事物之間,就是 要懂得鍛煉自己,用歡喜心和感恩心去面對。」

◎ 巡迴分享薰法香 鼓勵據點各連線

為了鼓吹更多人來薰法香,洗腎中心、幼兒園、靜思書軒和靜思堂都紛紛張貼海報;而從第一天就開始響應晨語連線的基金會同仁崔誠益,也開始巡迴分享他聞法後的成長,希望透過 分享,鼓勵各據點在當地進行晨語連線。

「我們都說,我們愛上人,那麼我們用什麼來表現出這個愛呢?上人期許的,就是我們每天早起來薰法香,聽他老人家的開示,讓法入心,法入行。」同仁崔誠益呼籲道。

家住高淵的陳春燕(法號:慈燁)克服早起的困難,發心承擔音控,讓高淵聯絡點展開晨語連線。「我感覺到,如果我們直接連線聽上人開示,我們的心會更貼近上人,而且一直追隨 著上人的腳步走,這樣也可以成就社區志工,一起來薰法香。」

儘管相隔千裡,只要有心,依然可以和法緊密相連。

圖左 : 不停揮動著筆桿,慈濟志工紛紛將重點一一記錄下來,以方便日後復習。[攝影者:胡慧芬]
圖右 : 王惠筠從大山腳驅車過海來聞法,來回車程花上一個半小時,但是對她來說一切都值得。[攝影者:胡慧芬]

圖左 : 為了鼓吹更多人來薰法香,慈濟志工周麟先在靜思堂張貼海報。[攝影者:胡慧芬]
圖右 : 從第一天就開始響應晨語連線的基金會同仁崔勤凱,巡迴分享他聞法後的成長,鼓勵各據點在當地進行晨語連線。[攝影者:胡慧芬]