全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 勇敢追夢 導出自己的人生劇

勇敢追夢 導出自己的人生劇

E-mail 列印
「一個演員,走過一個空蕩蕩的舞臺而另外一個人在觀看,這就是一齣戲的全部。任何一個地方有人在做戲,有人在看,就是在演出。不停在創作,才能進步,才能看到美。」李奕翰 在介紹戲劇概念時,引述英國知名導演彼德.布魯克《空的空間》(The Empty Space)中的一段話。

畢業於臺灣臺北藝術大學的專業舞臺劇導演李奕翰,目前擔任新紀元學院戲劇與影像系講師,9月6日受邀前往馬來西亞吉打靜思書軒進行心靈講座,他以淺顯易懂的詞彙與方式,讓 聽眾理解舞臺劇其實也可以平易近人。他的主講方式非常幽默,讓聽眾對他的豐富經驗讚歎之餘,也對舞臺劇有了不一樣的觀點。

◎突破框框 傳遞真善美

講座中,李奕翰以「play戲劇」為主題,引領現場聽眾進入戲劇的世界。

對李奕翰來說,戲劇是雙向的,一定有一方在看,而有一方在演。演員演的,導演導的,編劇寫的,也許是別人的故事,也許是自己的故事,但都在創作一個人生,賦予人生生命,賦 予人生結局。

戲劇終究會有落幕的一天,然而,世間始終是以動態的方式呈現。因為動態,所以每一天都產生出不同的故事,在各個不同的角落上演著,然後成為編劇人的另一個題材,最終成為一 齣新的戲劇,繼續演繹人生的悲歡離合、喜怒哀樂。

接著,李導演放映一部去年(2012年)導演過的兒童劇《紅蘋果之味》。此為一齣寓言劇,以十隻動物來描寫人應該活在當下,珍惜得來不易的幸福。它帶有一定的佛教元素,是 李奕翰自認目前人生中最成功的一齣戲,因此非常地喜歡它。

身為佛教徒,李奕翰用自己的創意,把佛陀的教誨,以活潑、可愛的故事呈現,讓小朋友也體會佛法就在日常生活中,「我覺得戲劇有一個好玩的地方,就是它一定是正面的,但是你 的表達方式可能不是那麼正面,但是它最後出來的意義肯定是正面的,而且是積極的。」

戲劇,儘管有喜劇、悲劇之分,題材也有正面、負面,但其最終目的無非是讓觀眾得以產生共鳴,進而感動,從而得到人生的成長。

◎小小舞臺 無限想象

也許是出身戲劇的關係,無論從口說語言,還是肢體語言來看,李奕翰給人的感覺可說是非常幽默,讓現場的聽眾笑聲不斷。

在鐘靈中學就讀期間,他就開始參與舞臺劇的製作與演出,至今已榮獲無數獎項,深得國內外觀眾與相關人士的肯定。他除了涉足舞臺劇,也曾經獻聲給廣播劇,並擔任過電影《新 村The Village》的演員,演出過電視劇《庭外和解》等。

在這場心靈講座,李奕翰將自己多年來累積的經驗,毫無保留地與志工們分享,讓他們受益良多。志工江珮君分享:「針對演員的分配,然後怎樣去鼓勵他們,去達到他們做要演繹的 角色,我希望是說可以做得更好。」

在傳授戲劇經驗的同時,李奕翰也鼓勵在座的年輕人要勇敢追夢,導演出自己最精彩的人生劇本,讓身為家長的譚汝焯深表認同,應該鼓勵孩子發揮自己的專長,「讓自己的孩子,讓 自己去發揮自己的天分。最重要的就是去做自己最有興趣的東西。」

的確,戲如人生,人生劇本應該怎麼寫,都必須由自己去掌握。

圖左 : 李奕翰以「play戲劇」為題,用淺顯易懂的詞彙和方式,讓聽眾理解到舞臺劇也可以平易近人。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 : 李奕翰走上前與會眾互動。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 : 經驗豐富的李奕翰,以幽默的主講方式,讓現場笑聲不斷。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 : 十六歲開始參與舞臺劇,李奕翰導演傳授經驗給在場聽眾。[攝影者:尤靜蓓]