全球社區網

04月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 海燕颱風襲菲國 全馬動員啟善心

海燕颱風襲菲國 全馬動員啟善心

E-mail 列印
菲律賓遭遇大災難,慈濟啟動全球募款募心機制,慈濟馬來西亞所有據點即日起將啟動「海燕颱風毀家園、大愛馳援菲律賓」募心、募款專案,募人人一分善心與善念。

超級颱風「海燕」於2013年11月8日強襲菲律賓中部東岸,罹難人數至少上萬,受影響的家庭已經增至二百萬戶家庭、約九百五十萬人,是菲國史上最大的災難。受災最嚴重的 有萊特省的塔克洛班市(Tacloban)、奧莫克市(Ormoc),薩馬省(Samar)的圭烏安島(Guiuan),目前面臨斷水、斷電,以及食品短缺。由於通訊、公 路受到嚴重破壞,分發救援物資非常困難。

◎展開馳援 關懷行動

日前,證嚴上人非常關心強颱海燕過境菲律賓後,所造成的災情。慈濟菲律賓分會連日來持續關注,同時於馬尼拉(Manila)及距離災區最近的宿務(Cebu)成立指揮中 心,展開勘災前的評估、聯繫工作,連結各方訊息,進一步了解災情。

慈濟的人道救援行動,也隨即啟動;臺灣慈濟本會動員打包二點零六公噸香積飯以及三萬條賑災毛毯於11月12日空運送往,並展開後續的勘災和發放工作。由臺灣、馬來西亞及菲 律賓三地組成慈濟勘災團隊,將動身進入重災區開始勘災工作;而全球慈濟人亦紛紛以祈禱方式,祝福海燕風災災民早日平安、離苦得樂。

與此同時,馬來西亞慈濟人亦率先啟動募心、募款專案,走入人群啟發人人善念與善心。另外,慈濟雪隆分會亦派遣五位慈濟志工,於12日(今日)下午飛往馬尼拉會合當地慈濟勘 災團隊,預計今日將開始進入重災區勘察災情。

◎有心有力 趕製海報

來自巴生印刷廠商Fastroll labels(M)Sdn Bhd東主(老闆)蘇福明於昨晚接獲訊息,急需幫助影印募款海報,他毫無考慮就答應接力。

「我們已經習慣接這種變化球,只要有心、有力就可以辦好!」蘇福明的公司正巧遇上展覽活動,出現員工人力不足。面對自家工廠的印製機器不能供應那麼大張的海報,所以他馬上 找來印刷業的同行夥伴齊來助陣,其餘兩家廠商亦全力支援。蘇福明一人往三處奔走接洽,希望儘速完成使命,讓慈濟人盡快能夠走入人群。

為了這次的印刷任務,蘇福明兩夫妻將所有原訂計劃及行程暫時擱置;儘管匆忙,蘇太太看到員工們很用心地去承接臨時職務,他們不只沒有怨言,反而小心翼翼地處理好要給慈濟使 用的海報,這分盡心讓人感動。

◎勸募愛心 啟善效應

在等待宣導文宣完成同時,慈濟志業體同仁和志工把握時間,利用剪報新聞、手寫紙卡等充作臨時海報,走上街頭進行勸募。

雪隆分會同仁晨間為災民祈禱,大家除了現場紛紛捐出愛心,也在下班後走入人群,到附近的商家、輕快鐵站向路人募心、募款。位於甲洞的營建室同仁帶動工地人人奉獻愛心外,亦 利用下班時間到鄰近商店勸募愛心。

慈濟社區志工今早走入雙溪龍菜市場勸募時,巧遇一位到菜市場購買光碟路人,當看見慈濟志工鞠躬彎腰向大眾勸募,他將原本要買光碟的錢全數投入募款箱,把握機會做好事!

位於班丹英達的大愛兒童教育中心趁機向孩子們進行生命教育,在早會時,老師向孩子們講解菲律賓受災的情形。

「房子倒了,家沒有了……好可憐!」赤子之心不忍眾生受毀傷,紛紛說要捐出自己的儲蓄撲滿要捐錢給災民。

四歲的江睿曦不忍菲律賓災民沒有地方住,沒有東西吃,想要出自己的一分力量幫助災民,童言童語的他,甚至說要煮飯給災民吃。四歲的饒欣兒不忍災民受苦難,祈禱時眼眶泛淚。

證嚴上人慈示,人類的希望來自互助;平安的人就是有福的人,時時帶著助人的善念,即是對自己和苦難人最大的祝福。正值鄰國菲律賓遭遇大災難之際,慈濟誠心邀約社區善心民眾 一同為菲律賓災民獻出一份關懷與祝福,但願他們可離苦得樂,重享天倫。

首波募款專案將於11月12日至24日;為期兩週的專案內容,除了將走入街頭募心、募款,慈濟也將透過大小活動帶動募心及祈福。

(資料提供:許音包玲)

圖左 : 巴生印刷廠商願意騰出生產線印刷街頭募款的海報。東主蘇福明(左一)與妻子林梅莉全力幫助慈濟的需求。[攝影者:許音包玲]
圖右 : 五位慈濟志工於12日(今日)下午一時四十五分乘搭馬航班機赴馬尼拉會合當地志工進行勘災。慈濟的馳援行動受到媒體關注,中國報記者赴機場採訪。[攝影者:蕭雯穎]

圖左 : 大愛兒童教育中心同步啟動祈禱和募愛心。圖為全體學生虔誠為菲律賓的受災者祈福。四歲的饒欣兒(中)不忍災民受苦難,祈禱時眼眶泛淚。[攝影者:林俊伐]
圖右 : 位於吉隆坡甲洞營建室同仁在趁早晨上班前走到附近的商店去勸募。[攝影者:覃平福]
圖 : 志業體同仁將自己儲蓄在竹筒裡的錢投入“海燕颱風毀家園•大愛馳援菲律賓”愛心箱內捐助災黎。[攝影者:顏倩妮]