全球社區網

11月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 澳洲 柏斯人醫踏出第一步 首牙醫義診助弱勢

柏斯人醫踏出第一步 首牙醫義診助弱勢

E-mail 列印
在西澳柏斯11月份的春天氣候宜人,慈濟柏斯人醫會在各方面的因緣俱足之下,於11月2日(六)在Thornlie舉辦首次的牙醫義診活動,這也象徵著慈濟柏斯的醫療志業 跨出了第一步。

◎  因緣促成 期待照顧弱勢族群

2012年7月份的一場醫學座談會上,施彬彬師姊認識了Spencer Road Dental Clinic牙醫診所負責人Melanie Chan,因此在今年6月份 再續前緣時,當施彬彬提出正在籌備義診並覓尋場地時,Melanie 即提出願意提供自己的診所及所有醫療設備,讓柏斯人醫會舉辦義診活動;除此之外,Melanie 也 在義診當天為病患看診及帶動診所的牙醫師及牙醫助理們共同來參與。

Melanie 表示:「當彬彬師姊問我願不願意提供我的私人牙醫診所時,我回應為何不可呢!而且我很強烈的覺得,應該提供應有的服務,給沒有被照顧到的弱勢族群,特別是 這些負擔不起醫療費用的人,這就是為甚麼我要提供我的診所及時間來付出,使他們都能得到基本的醫學保健常識及牙齒治療。非常謝謝給我這次付出的機會,期待能有下一次到 來。」

在義診前二天,慈濟柏斯聯絡處的志工們,為不影響診所看診的時間,故利用下午五點過後,並趕在太陽下山前,整理診所外觀的周圍環境。而在義診當天清晨六點多,慈濟志工、牙 醫師及牙醫助理們陸續抵達診所,每個人臉上都是精神亦亦的在佈置著義診會場,然後各自就自己所承擔的崗位上,迎接第一批病患的到來。

◎ 為弱勢免費醫治 病患寫下感恩語

此次一日的牙醫義診合作對象,為紅十字會所協助的難民及安置遊民的St.Barts慈善機構。在醫療人員細心的診療及志工全方位的陪伴下,讓部分有精神疾病前來看診的遊民 族群,原本防備的心態,心情上也放鬆許多。

在安置遊民的St.Barts慈善機構擔任社工的Bouah表示:「這是我第一次接觸到慈濟,你們對待每一位初次見面的人,是如此的真誠和友善,讓我感覺到我們彼此之間沒 有距離及陌生感,這跟其它的慈善團體是不一樣的,而且我們帶這些遊民去其它的地方治療牙齒時都需要付費,像你們願意付出自己的時間來幫助人,這對我們每一個人來說是很重要 的,我們非常感激你們。」

此外,在診療之餘,多位衛教醫護志工們,在等候區加強口腔衛教及醫學常識預防宣導,並以一對一的教學方式,來教導病患們正確的刷牙及護牙方法。許多病患在離開前,都會在感 恩區寫下對醫護人員感恩的話語,溫馨的詞句,讓參與義診的醫護人員倍感窩心,而這也就是病患對醫護團隊們最好的回報。

而此次攜帶女兒一起前來拔智慧牙(智齒)的Donna,在還沒有來接受義診之前,牙疼一直困擾著她很久,但治療後她的心情也跟著開心了起來,並向志工請領一個竹筒,願意每 天發好願做一位手心向下的人。Donna表示:「我覺得志工能在我看診時幫我照顧小孩,讓我很安心和放心,你們真的很棒!我真的覺得比我來之前好太多了。」

◎ 克服難關 TIMA持續做對的事

礙於澳洲政府,對於費用高昂的牙科診療費用沒有補助,使得收入不高的家庭或病患,往往考量到經濟負擔的能力,而沒有定期檢查或妥善治療牙齒的問題,所以今天的義診活動,除 了廠商及診所提供的藥品及設備外,遠從布里斯本前來助緣的Alice 師姊及Annie師姊,也提供部分的藥品,因此,在完備的藥品及設施下,讓牙醫師們不用考量病患的經 濟負擔,而無後顧之憂的對病人提供最適切的治療。

在公立牙科診所服務,受邀參與此次義診的牙醫師Peter表示:「今天來看診的病患,對於慈濟幫助他們治療牙齒的問題,都表達出感激之意。我個人認為『TIMA』是在做一 件很棒的事情,希望明年義診能持續的舉辦下去。」

多年來參與布里斯本牙科義診的施彬彬師姊,一直希望能藉由布里斯本的經驗傳承到柏斯來,而這次的牙科義診在彬彬師姊一年多來的籌備之下,具備了信心、毅力與勇氣,期間克服 了種種變化與難關。

這次的義診召集了六十一位志工共同來成就及圓滿此次的牙科義診活動。特別是專程搭五個小時的飛機來到柏斯助緣的Alice 師姊及Annie師姊,因為布里斯本的牙科義 診,與彬彬師姊結下很深厚的緣分,所以當柏斯TIMA舉辦首次的牙科義診時,Annie師姊表示:「我們一定要來幫忙。」

在設有二張診療椅的牙科診所,當日共嘉惠二十人。 醫治的項目嘉惠病患,共有七位洗牙 、拔牙十二顆、補牙十九顆以及拍攝了十一張X光片。

◎ 感恩茶會 眾人收獲滿滿

為了感恩醫療團隊及志工團隊們用心的在義診中付出,11月10日周日在慈濟柏斯聯絡處,特別舉辦一場感恩茶會。

開場以靜思茶道來展現慈濟以茶會友的人文,並藉由茶香共同珍惜這份難得的因緣。而在桌面上擺放著由香積菩薩們,精心製作的五種不同茶點,並搭配花藝及陳列的巧思,不僅是色 香味俱全,也令人賞心悅目,讓在場的每一位都捨不得動口。

在眾人品茗好茶的同時,也飲一杯智慧法水。從「2013年慈濟國際人醫年會圓緣」的影片中,看到無語良師大體模擬手術,不只教授專業,也教導醫療人文,和骨髓相見歡所帶來 的感動,以及來自不同國家的大醫王們,學習到慈濟人文的方式,並開始改變自己來對待病人的態度,這些畫面都讓現場的每一位志工感動不已。

回顧義診當天的影片,大家彷彿又回到一個星期前的場景,許多志工們一一上臺分享他們參加義診的感動。其中,義診當天在等待區承擔引導及關懷病患,與病患互動最為密切的 Kenny是一位基督徒,因此次的義診讓他有很深的感受。Kenny表示:「為了讓病患的心情可以比較放鬆,所以,我用開玩笑的方式來與病患互動,而且,也用心傾聽每一位 病患訴說著他們不同的人生故事,這些故事到現在我都還一一記得。」

而Maggie師姊與杜四榮師兄,則是承擔接送病患的交通組,在接送病患的路途中,Maggie師姊藉由談天的方式來瞭解病患的家庭生活,並希望能從中發覺出個案,進而做 後續的關懷。

最後,聯絡處為感恩醫療團隊的付出,特地準備了靜思小語及感謝狀,由柏斯聯絡處負責人黃上航師兄代表,恭敬的將結緣品一一送給大醫王們,表達感恩及祝福之意。柏斯的志工們 也期許,下一次義診能接引更多的人間菩薩,一起加入大愛的行列。

圖左 : 在義診前二天,慈濟柏斯聯絡處的志工們,為不影響診所看診的時間,故利用下午五點過後,並趕在太陽下山前,整理診所外觀的周圍環境。[攝影者:施彬彬 (Lydia See)]
圖右 : 在設有二張診療椅的牙科診所,當日共嘉惠20人。 醫治的項目有7位洗牙 、拔牙12顆、補牙19顆以及拍攝了11張X光片。[攝影者:劉世丞 (Kevin Shih-chen Law)]

圖左 : 多位衛教醫護志工們,在等候區加強口腔衛教及醫學常識預防宣導,並以一對一的教學方式,來教導病患們正確的刷牙及護牙方法。[攝影者:劉世丞 (Kevin Shih-chen Law)]
圖右 : 在醫療人員細心的診療及志工全方位的陪伴下,讓難民及部分有精神疾病前來看診的遊民族群,原本防備的心態,心情上也放鬆許多。[攝影者:林詠超 (Chad Lin)]