全球社區網

04月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 募好人不能等 全民募心動起來

募好人不能等 全民募心動起來

E-mail 列印
馬來西亞五位慈濟志工結合四十名菲律賓慈濟志工、人醫會醫護人員及臺灣大愛電視臺同仁組成勘災及醫療團隊,11月13日經由宿霧(Cebu)搭乘兩個半小時船進入重災區之 一的奧莫克市(Ormoc)進行勘察,展開第一階段的勘災及關懷。勘災小組隨行準備一千五百份生活包及日常用品,以供災民應急之需。

於此同時,馬來西亞慈濟志工亦總動員,進入社區大街小巷、菜市場、商店、學校等人潮聚集地展開街頭募心、募款行動。

◎啟發您一念善心

11月13日晚間,人們穿梭在Cheras Jaya夜市中。慈濟志工手持募款箱和海報,不停地向小販和民眾勸募。

當慈濟志工陳秋月經過一位女乞丐的身邊時,望著身材瘦弱的她,帶著瘦小的女兒坐在路中行乞。陳秋月的腦海中浮現一個念頭:「我要啟發她們一個善念,累計福報!」。未免造成 乞丐的困擾,陳秋月詢問對方是否願意捐出一角錢,沒想到女乞丐毫不猶豫地從口袋掏出了一令吉,投入募款箱。此舉,讓陳秋月感動得淚盈滿眶。

「這麼有善念的人,希望她來世會有更好的生活。」陳秋月衷心地祝福。

志工從一開始勸募,只見有一位身材高大的巴基斯坦籍人士安華(Anwar),一直在附近徘徊,遇到認識的朋友時,他就會拉著他們到一旁竊竊私語。原來,他正在說服友人捐 款!

「為什麼可以花幾令吉購買光碟,卻不能捐一些錢幫助災民?」對安華(Anwar)來說,不管捐出多少就可以幫助到別人;而且他深信只要做好事,好運一定會跟著來。因此,了 解到志工募款的用意後,他便將售賣衣服的攤位交給妻子打理,自己則幫忙邀約朋友捐款。

11月12日,慈少(慈濟青少年)王俊翔與夥伴李孝烽結束補習班後,立刻趕往亞蘭再也夜市(Alam Jaya),投入募款、募心的行列。

他倆面對民眾多次拒絕,甚至被質疑款項是否會送到災民的手中,王俊翔和李孝烽都很堅定且異口同聲說「一定會!」。

「我看到新聞報導,知道這個災難帶來很多死傷,有些人甚至因為飢餓而打劫,所以想要幫助他們。」一場災難開啟了李孝烽的慈悲心。看見各個種族的民眾都投下了錢,他還開心地 說:「Satu Malaysia(馬來人)都有捐款!」

繼首次街頭募款累積的喜悅後,他倆隔日晚間再次隨慈濟志工走入Cheras Jaya夜市勸募。在進入網咖募款時,滿室的煙霧和難聞的煙味讓人不適,加上看見一張凶神惡煞 的臉,更是讓他們產生害怕和畏縮。儘管如此,他們還是鼓起勇氣,結結巴巴地說明募款的原因,沒想到外表凶神惡煞的臉竟然有一顆愛心,二話不說掏出錢捐出來,讓他們倆感動不 已,更是讓他們決定打算延續這樣的愛心到補習班,繼續勸募。

◎募好人不能等

吉隆坡大愛兒童教育中心的小朋友愛心接續不斷,即日起亦緊隨師姑、師伯腳步,要在幼教中心入口處、鄰近菜市場、輕快鐵站等地展開為期八天的街頭募款活動。

四歲班陳睿慈成為第一個響應的小朋友。而葉建毅小朋友在募捐過程中逢人都說感恩,彎腰鞠躬的舉止感動許多路人。孩子們的認真與虔誠,讓許多路過的善心人士主動獻出愛心,甚 至還有人特地停車來投愛心箱。

一位馬來同胞因身上帶不夠錢,馬上到附近提款機,提取現金捐款。她說:「我讚賞這群小孩的善舉,他們皆被教育成知道如何去幫助別人。因為他們呼籲人人捐錢,我也被影響做好 事。當有需要的人得到幫助,我們也會因此快樂。」

何欣宜小朋友在沿途勸募時不慎跌倒,但她卻堅持要全程參與募心、募款。她說:「如果我回去學校休息,就少一個人去募好人,所以我還是要去募好人!」

隨行陪伴小朋友勸募的愛心媽媽蕭秀蘭,眼見孩子們乖巧懂事,自己也滿懷歡喜。「這次是我第一次跟小朋友去募款。最感動的應該是跟一個乞丐募到了他的善心。我真的想不到他可 以親自跑過來,將善款放進我們的募款箱裡。」

◎校方與家教協會齊推動

新明華小的李玲莉老師經由校長的同意,趁11月11日晚間進行的家教協會會議上,提出邀慈濟志工走進校園募心。家教協會主席林明鴻原已有發動募款的念頭,而促成與慈濟合作 辦募心、募款活動。

在校長、家協及老師三方的推動下,於11月12日(星期二)發一封正式信函給所有家長,信函內容提及該校配合慈濟雪隆分會「海燕颱風毀家園•大愛馳援菲律賓」募心、募款專 案,定於11月13日上午十一時在校內帶動募款,呼籲家長一起為災民伸出援手,獻上愛心。

一千八百多位學生踴躍響應,透過影片的播放及志工講解,學生更能體會到災民的處境及了解自己出生在馬來西亞,能夠過著風調雨順的幸福生活。師生們齊唱〈愛與關懷〉,虔誠祝 福菲國受災的人民。

李玲莉老師在校募集約十九位老師成為慈濟會員,她感動亦發心參與慈濟展開的街頭募款活動。「災難的發生,讓我感覺到自己很幸福,希望身體力行幫助更多的人。」

「我覺得災民很可憐,希望可以做一些什麼來幫助他們。老師給了我們一封募款的信,所以我把信交給父母時,母親當下很高興,因為她也很想要捐款,但是不知道要捐去那裡,因為 慈濟進入校園,所以可以很快幫助災民。」六年級學生阿蓮娜向慈濟志工細說她的心情,希望自己長大後也要做義工,幫助有需要的人。

「老師,這封信帶回去給父母,一定是要捐的嗎?」二年級的吳凱旋詢問班級老師。班級老師劉素伶就說:「捐款不在於多少,最重要的是那一分愛心,十仙、二十仙及五十仙都可以 拿來幫助別人。隔天,吳凱旋也在愛心箱投入了自己的零用錢。他表示,這是他僅有的零用錢。「我的肚子還不會餓,所以我把午餐的錢捐出來幫助他們買食物。」

家教協會主席林明鴻表示說:「當我知道有這樣的災難,覺得很心痛,希望跟學校接洽討論如何發動愛心,捐助災民可以早日重建家園。正好慈濟志工即時出現,透過慈濟把捐款送到 災民的手上,讓他們早日脫離苦難」。

校長呼籲所有的學生,無論身上有多少的零用錢,都可以捐獻給菲律賓災民,這就是平時老師教導雪中送炭的善舉。他很感恩慈濟志工第一時間發動募心、募款的活動,讓學生、老師 及家教協會都可以付出愛心。

(資料提供:丘婉靜、倪曉寶、林明君)

圖左 : 俊翔(中)連續幾天參與街頭勸募,父親王建越(右)覺得這是對孩子最好的生活教育,讓他學習放下身段。圖為建越父子在募款結束後,在大同共修處一起點算當天所募得的款項。[攝影者:蔡建強(蔡惟昶)]
圖右 : 家教協會主席林明鴻(左一)正想發動捐款的善念,慈濟的馳援行動促成他熱心配合籌辦,連同校方帶動學生及家長響應。[攝影者:林思源]

圖左 : 校園啟動募集愛心,學生亦熱烈響應捐款行動。圖為八打靈育才華小學生將零用錢投入募款箱裡,為受災的人獻上祝福。[攝影者:葉啟迪]
圖右 : 募心募款不在局限於慈濟,連校園也同步配合慈濟的送愛行動。圖為蒲種新明華小師生們全力為菲律賓災民募集愛心。[攝影者:林思源]