全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 節慶搭料理佳餚 高中團創意十足

節慶搭料理佳餚 高中團創意十足

E-mail 列印
慈濟北加州高中團於11月10日,在北加州分會聖荷西市的志業園區舉辦「節慶素食總舖師」料理競賽。一百八十位學子依照居住社區分成八個小組,搭配中西八個節日,設計營 養滿滿、創意十足的二十四道佳餚參賽。主辦單位更第一次邀請著名的熊貓集團(Panda Express)多位員工,同來參與評審。高中團學子的表現,不僅驚艷當天前來參 與活動的民眾,更滿足了他們「蠢蠢欲食」的胃。

◎素食搭配節日 文化可以更美味

競賽當天立冬已過,一早天氣微寒,還罩著朦朧薄霧。七點左右志業園區已見學生和家長們進進出出,搬運食物和布置道具。由於比賽場地不容許起火烹調,因此許多人是一大早就起 床,在家中準備好各項食材,再到志業園區組合成各道美食。

這次比賽的八個節慶包括:農曆新年、清明節、端午節、雙親節、美國國慶日、中秋節、感恩節以及耶誕節,由八組學生抽籤決定各自主題。競賽中處處可見學子的用心:菜色料理大 多選用當地當季食材搭配,切合主題內容布置競賽攤位,除此之外他們還得向各組裁判,介紹各項菜餚的內容特殊之處和節慶關聯。

當八組裁判走進會場之後,「農曆新年」組有穿著中式棉襖的學生,搭配舞龍舞獅來介紹,為何農曆新年要吃金元寶餃子和桂圓發糕;另一個攤位有墨跡文寶搭配中國茶香,來介紹 「清明節」也是寒食節,所以要吃潤餅;另外還有雙拼龍舟展示,闡述「端午節」吃粽子的緣由,以及端午立蛋的傳說;「雙親節」攤位更具巧思,學生製作名為「面惡心善」的黑芝 麻豆腐軟糕,比喻父母心。

七月四日的「美國國慶」則有熱鬧繽紛,用各種蔬果做成的煙火義大利麵;「中秋節」時蓮藕、南瓜已經成熟,拿來配菜炒米粉,讓人胃口大開;「感恩節」用感恩客棧命名,請來賓 聞香下馬,享用米飯作成的布丁甜點,客棧內還有二胡、琵琶現場演奏的音樂可以欣賞;「耶誕節」當然少不了叮噹鈴聲的溫暖歌曲,讓大家享用馬鈴薯和米飯等製作的「精靈球」小 飯糰和起司蛋糕。

素食料理競賽中,學生不止在菜色上的營養、創意、布置中展現努力,在每道美食端到評審桌時,他們也表現出慈濟的禮儀人文之美,先列隊整齊地向裁判鞠躬道聲早安,再開始菜色 及節日的講解內容,結束時也同樣禮貌地向裁判說感恩。這些種種都讓裁判們感受到不一樣的競賽氛圍。

身為裁判的志工蘇美娟(慈恆)說,對於學生今天的完美素食呈現,她不僅感受到學生的用心,也看到親子互動攜手合作,在在都讓她深受感動。她感謝學子們讓她能在品嘗美味的同 時,也學習到食物與節慶文化的關聯。

熊貓集團北加州區域經理白欣艷,遠從兩小時之外的沙加緬度(Sacramento)搭車而來,她對當天的各種美味蔬食佳餚感到不可思議,原來素食也能兼顧營養與視覺的雙重 享受,最重要的是「素食原來這麼好吃」,因此白欣艷表示,將會向公司反應,未來提供的菜單也可以增列素食菜色,讓越來越多的民眾了解素食之美。

◎素食料理競賽零獎品 學子們依舊全力以赴

聽過介紹與品嘗食物之後,裁判依照合作、營養、美味、創意、人文禮儀等各項標準給予評分。與此同時,八組攤位開放讓學生與家長帶著環保碗筷分享美食。一時之間,各個攤位前 都排起長長人龍,伴著此起彼落的讚歎聲,讓大家都有一次難忘的素食經驗。

用餐完畢,就是令人緊張的頒獎時刻。這次競賽總共有:最佳慈濟人文獎、合作無間獎、最佳資訊表達獎、營養滿點獎、美味無敵獎、菜餚展示獎、創意十足獎、最佳節慶主題布置 獎、最受歡迎家長菜獎、還有總分最高的「神廚獎」等十項獎項;而聖荷西社區的善解組囊括創意十足、最受歡迎家長菜以及神廚獎等三大獎,是最大贏家。

善解組學生黃映儒、陳怡然、嚴美軒受訪時表示:從九月高中團新學期一開始,他們就得知課程中會有「節慶素食總舖師」料理比賽。抽到主題「農曆新年」後,他們討論過無數次的 菜色內容,寓意財富的金元寶餃子,更是試作多次,以天然蔬果汁染色麵糰,才嘗試出色彩繽紛,皮又不會過硬的水餃。

因為組上的同學都來自不同高中,各有不同的課後活動,不容易聚集,所以從召集大家開會溝通、試作素食、到最後呈現,過程可謂步步艱辛。雖然各獎優勝組當天並沒有獲得實質獎 品,只有宣布獎項時全體歡呼的榮譽,但這些高中團的孩子們並不在意,讓一步一腳印,付出無所求,過程踏實的美都在學生們身上發光。

◎推廣素食與人文 福緣共聚美善人間

北加州高中團的素食料理比賽從七年前開始舉辦,一直陪伴高中團學子長達九年的志工陳春善(慈鎮)表示,猶記得第一屆素食比賽時的有趣畫面:有學生拿著烤箱,烤好的兩條地 瓜,放在保麗龍盤子上就端來參賽了!

對比起今日,不但每一位學生都全力以赴地布置場地、準備介紹與表演、或是在幕後收拾整理碗盤,而參賽作品更是一而再、再而三地討論、試作、品嚐,直到擺盤展示才是最後底定 的作品,在在都讓她感受到成長的樂趣。而在參與慈濟高中團的素食料理比賽之後,熊貓集團的員工們也躍躍欲試地表示,明年他們也要組一隊,與高中團學生們競賽素食料理。

素食不僅對健康、心靈有益,也能減緩地球的持續暖化。人們往往為了慶祝節慶而暴飲暴食,不但造成資源浪費,而且對健康產生負擔。事實上,藉著節慶與親友團聚,相互關懷感恩 才是最重要的。

今年的主題希望學生能在探索節慶的真正意義之外,並研究如何以既健康又環保的素食來歡度佳節。學生們藉由分工合作,學習溝通協調,從做中學、學中覺,深刻體驗靜思語所說, 「不要小看自己,因為人有無限可能」。

而今年獲獎的家長菜「十全十美素什錦」,動員三十幾位家長攜手完成,除了展現合和互協之美,更藉由活動拉近彼此距離,互相關懷。推廣素食與慈濟人文,福緣共聚,美善人間, 正是高中團每年一度素食大賽的終極目的。

圖左 : 裁判聆聽學生解說菜色及節日。[攝影者:梅大文]
圖右 : 聖荷西社區的善解組囊括創意十足、最受歡迎家長菜以及神廚獎等三大獎。[攝影者:梅大文]

圖左 : 素食料理競賽中,學生不止在菜色上的營養、創意、布置中展現努力,在每道美食端到評審桌時,表現出慈濟的禮儀人文之美,先列隊整齊地向裁判鞠躬道聲早安。[攝影者:蕭仲容]
圖右 : 學生二胡、琵琶現場演奏。[攝影者:蕭仲容]