全球社區網

09月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 耶誕慰訪度佳節 老者喜獲智慧禮物

耶誕慰訪度佳節 老者喜獲智慧禮物

E-mail 列印
「叮叮噹,叮叮噹、鈴聲多響亮……」街道上色彩繽紛的耶誕裝飾和應節商品,向人們預告一年的即將結束。紐西蘭分會於11月中旬開始舉辦耶誕慰訪活動,與各社區志工點的老菩 薩們提早歡度佳節。此次活動組準備的節目有:溫馨的早茶、湯雅容師姊的鋼琴演奏、林振隆師兄、陳鳳萍師姊演唱的英文老歌、會員們帶來的民族舞蹈、聖誕歌曲大合唱、致贈聖誕 禮物、靜思語分享時間、為菲律賓海燕風災的募心募款、祈禱和聖誕午餐。

於分會舉行的耶誕慰訪活動共有三場。第一場11月13日的華人中風協會共約二十位。第二場11月18日格倫因的斯(Glen Innes)、 帕庫朗加 (Pakuranga)、曼格瑞( Mangere)社區關懷協會,共有五十七位菩薩們參加。第三場11月25日海蘭得派克(Highland Park)、曼紐瑞華 (Manurewa)、艾勒斯利(Ellesillie)中風協會,共有六十五位菩薩們參加。

◎ 分送智慧禮物 解除熱惱煩憂

美麗的絲帶妝點著今年的聖誕禮物──四國語言靜思語,老菩薩們迫不急待的打開來閱讀,並分享自己喜歡的智慧法語。主持人適時的講解其中的含意,讓大家更了解慈濟的理念。當 主持人鄧雪燕師姊問:「有誰想要分享靜思語的?」大家踴躍的舉手分享,讓雪燕師姊全場轉個不停。「每天無所事事,是人生的消費者;積極付出,才是人生的創造者。」慈濟十四 年的老朋友薇爾(Val)分享說:「這就是我們的朋友──慈濟人的精神。」

帕庫朗加志工點的妮姬(Nikki Brown)當志工已有半年多,她開心的分享靜思語:「一個真正成功的人,必須人人都能容得下你,你也能容納每一個人。」還在唸大學的 她也是一位素食者,畢業後準備從事助產士的工作,相信這句話一定能幫助她,走入人群,做一個自利利他的醫護人員。

對於海蘭派克中風協會(Highland Park)的菩薩們來說,靜思語這本書一點也不陌生。因為從2009年開始,在沈榮俊師兄的推動下,於每週四的中風協會定期聚會 中,大家一起閱讀分享此書。

克萊瑞絲(Clarice Eaton)回想起當初接觸靜思語時的法喜,她臉上充滿光彩地說:「我每天早上都會先看一則靜思語,做為一天的開始。它帶給我力量和勇氣,對我 的生活很有幫助。」其中最喜歡的是:「信心、毅力、勇氣三者具備,天下沒有做不成的事。」不但自己喜歡閱讀這本書,她還請購一本送給大兒子。她高興地說:「今天收到的禮物 是我的第三本,我要轉送給我的小兒子。」

今年奧克蘭和基督城的耶誕慰訪,分會總共送出一百六十四本靜思語與眾結緣,這代表著有一百六十四個家庭,將充滿正面的能量。希望這股力量像和風輕拂,吹走人們的熱惱煩憂, 讓清淨自性顯現潔亮。

◎ 為菲律賓募心募款 老菩薩響應

今年慈濟在各社區志工點提供每週一次的素食午餐,老菩薩們很感恩志工們,運用巧手準備多樣的美味素食。老菩薩們得知分會正為菲律賓海燕風災展開募心募款的活動,於是大家一 起虔誠的祈禱,更有許多老菩薩拄著拐杖,蹣跚的走向募款箱,投下一份對菲律賓的祝福。社區關懷協會聯絡人歐瑞安娜,特別換上薩摩亞服裝,帶來一段傳統的舞蹈「陶阿路加 (Taualuga)」為災民祈福募款,帶動許多人熱烈響應捐出善款。

一年一次的耶誕慰訪雖然短暫,但總是帶給老菩薩們無限的歡樂。有位老菩薩緊握住志工的雙手激動地說:「我每年都很期待參加慈濟人舉辦的耶誕慰訪。謝謝你們總是帶給我希望與 快樂。」志工們以真誠的愛開動聖誕列車,運載身心有病痛的菩薩們,通往平安喜悅的目的地。

圖左 : 一年一次的耶誕慰訪雖然短暫,但總是帶給老菩薩們無限的歡樂。[攝影者:張元聰]
圖右 : 紐西蘭分會於十一月中旬開始舉辦多場耶誕慰訪活動,和各志工點的老菩薩們提早歡度佳節。[攝影者:李建中]

圖左 : 美麗的絲帶妝點著今年的聖誕禮物──四國語言靜思語。[攝影者:李建中]
圖右 : 大家虔誠為菲律賓災民祈禱之外,很多老菩薩在募款箱投下一份對菲律賓的祝福。[攝影者:李建中]
 

" 轉一個角度來看世界,世界無限寬大;換一種立場待人處事,人事無不輕安。 "
證嚴法師靜思語