全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 脊椎保健 日日拉筋更健康

脊椎保健 日日拉筋更健康

E-mail 列印
現代人使用電子3C產品的時間越來越長,iPad、iPhone(智慧型手機)風靡以來,處處可見埋頭苦幹的低頭族,長時間姿勢不良導致的筋骨痠痛問題,卻是大家容易疏忽 的課題。有鑑於此,北加州聖荷西人文學校特地於11月23日邀請享譽灣區的莊雯婷醫師(Dr. Wendy Chuang/Doctor of Chiropractic),她專研正骨調筋療法,長期推廣脊椎保健之道,熱心的她,為全校師生家長帶來三場精彩又生動的演講。

◎保健之道首重改習性

莊雯婷首先開宗明義的說:「脊椎都會自然退化,就像牙齒會蛀牙一樣。」因為重量加上地心引力會造成脊椎退化,所以,良好的坐姿、站姿就是最基本的保健之道。

正常的脊椎有三個弧度,若弧度消失即進入脊椎退化第一期,倘若一直不注意導致椎間盤輕微受損,骨質密度輕微減少就進入第二期,由此更甚第三期骨刺形成,最後第四期骨骼鈣 化,就連醫生都束手無策了。

為了避免發生這樣的結果,莊雯婷特別叮嚀大家要「改習性」,因為一般人的習性是跟著年紀、跟著習慣、跟著「舒服」走。脊椎保健就從改一個小習性開始,例如:常常「翹二郎 腿」的人記得換邊。坐的時候兩邊肌肉稍微用力讓臀部翹起來,保持脊椎弧度就能減少脊椎間軟墊的磨損。除此之外,莊雯婷提醒、提供家長多關心家人的方法。

第一:若孩子有反應任何的腰痠背痛都不可輕忽,要進一步請醫生檢查;第二:替孩子選購高度合適的課桌椅,過高或過低都會造成不良影響;第三:男生超過十八歲即不再長高,女 生生理期過後身高生長即將近停滯,在此之前,讓成長中的孩子盡量從事能跑、跳的運動;建議每天讓孩子運動四十五分鐘;第四:帶動全家做早操。

◎每天拉筋更健康

在對低年級孩子的演講中,莊雯婷首先問大家:「知不知道脊椎是什麼?」一個孩子天真的說:「沒有脊椎就會軟趴趴。」全場響起熱烈的笑聲。為了讓孩子更了解脊椎的重要性,莊 雯婷在螢幕上秀出人體軀幹及骨骼的圖示,並指出如果我們平常站立或坐著的姿勢不正確,就會導致種種脊椎生長發育的問題。

她還提醒各位小朋友,不要睡在沙發上,不然會造成脊骨彎曲。從地上搬重物時要雙腳屈膝,讓身體的受力程度從腰椎轉移到雙腳及下半身,脊椎才不容易受傷。

莊雯婷還親自示範玩iPad、iPhone的正確姿勢:「趴著玩」,雙腳打直,挺起上半身將脊椎拉直,此一姿勢讓在場家長幾乎跌破眼鏡,沒想到印象中的不良姿勢,會成為專 業醫師的推薦,但是莊雯婷也特別叮嚀,這個姿勢只能適度使用,不能讓身體長時間呈現此姿態。她並提醒,此一姿勢也適用於讀書喔!

最後莊雯婷鼓勵小朋友每天花個五到十分鐘「拉拉筋」,「拉筋」是幾個簡易的伸展動作,全體小朋友都跟著一起轉轉頭、伸展雙手,學習讓身體更健康的方法。

這場生動有趣又實用的演講,就在大家邊聽、邊學、邊動作的方式中,將脊椎保健的重要烙印在腦海裡。莊雯婷還準備了動畫電影「神偷奶爸」(Despicable me)中的 「小小兵」(Minion)玩偶當作有獎問答的禮物,現場大小朋友都為之瘋狂,非常踴躍的舉手參與!眾人感恩莊雯婷帶來這麼好的保健知識,讓大家都隨時注意自己的姿勢正不 正確,也體會改變生活中的小習性,就能越來越健康。

圖左 : 美國北加州聖荷西人文學校,特別邀請享譽矽谷灣區的莊雯婷醫師(Dr. Wendy Chuang/ Doctor of Chiropractic) ,她專研正骨調筋療法,長期推廣脊椎保健之道,為全校師生家長帶來三場精彩又生動的演講[攝影者:鞠佩璇]
圖右 : 為了讓孩子更了解脊椎的重要性,莊醫師在螢幕上秀出人體軀幹及骨骼的圖示,並指出如果我們平常站立或坐著的姿勢不正確,就會導致種種脊椎生長發育的問題。[攝影者:鞠佩璇]

圖左 : 莊醫生還準備了動畫電影「神偷奶爸」(Despicable me)中的「小小兵」(Minion)玩偶當作有獎問答的禮物。[攝影者:鞠佩璇]
圖右 : 學前班小朋友范坤衡答對人體有多少脊骨,開心的拿到一個軟式足球禮物。[攝影者:鞠佩璇]