全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 96萬磅麵包情 溫暖人心

96萬磅麵包情 溫暖人心

E-mail 列印
按照美國法令,麵包不能隔夜販售,當日下架即要丟棄,但是麵包都還很新鮮,慈濟北加州分會一群社區志工們基於「不捨麵包被丟棄浪費及延續麵包的價值」此一善念,在灣區十個 城市,回收商家沒賣完的麵包,再轉送給遊民收容中心、低收入戶、低收入社區服務中心及學校等三十一個地方。

結合志工惜物和麵包店老闆慈悲佈施的善念,從早期北加州庫菩提諾勒布朗(LeBouLanger)一家麵包店起,至今已遍及北加州都柏林(Dublin)、利佛摩爾 (Livermore)、佛利蒙(Fremont)、聯合市(Union City)、海沃德(Hayward)、紐沃克(Newark)、聖荷西(San Jose)、 桑尼維爾(Sunnyvale)、庫菩提諾(Cupertino)、聖塔克拉拉(Santa Clara)、摩根山(Morgan Hill)等十一個城市,帕尼羅 (Panera)等十家麵包供應商響應,在灣區從南到北,讓慈濟人去回收麵包,以合乎衛生條件的方式來保存,再分送出去。

◎減兩分享受 增兩分福慧

參與慈濟北加州麵包隊的志工,都是上班族及菜籃族或是銀髮族,大家利用下班時間、買菜接送小孩空檔去各大麵包店收集麵包;志工們每個月大約收集一萬磅的麵包,從各方回收到 麵包保存定點,再由另外一群志工送到各個麵包發放的地點,形成麵包隊愛心接力的網路!

收集麵包的志工們在下班及晚餐後,即使再疲累,也趕在麵包店收鋪前把未賣完的麵包收集起來,連夜整理;隔日一大早,五點鐘左右,就趕緊把麵包分到各地的街友手上。

證嚴上人叮嚀大家要用慈悲心去做志工,因為知道街友都在等待著這些麵包,所以志工們不管是清晨、風雨、或是寒冬熱暑,甚至每個人要扛起幾十磅的麵包,皆不改其心志,抱著 「犧牲我一點點的時間,減少兩分享受,換得更多人的溫飽和滿足的笑容」的心念。志工們這份愛心與使命感,延續了慈濟愛的接力。

每星期一志工們利用上班前及送小孩上學後的空檔,由都柏林、利佛摩爾、庫菩提諾各區將約三、四百磅的麵包運到慈濟會所匯集。志工們來回穿梭、合作無間的將不同種類的麵包進 行切塊、分裝和包裝,空氣中充滿著幸福的滋味和麵包香。在閒話家常、歡聲笑語中,幾百磅的麵包已切段再分裝成小袋整理完畢,上車分送到幾所學校、低收入戶家庭、受虐婦孺之 家、遊民收容中心及老人公寓……等處所。

在暑假的三個月裡,志工更直接將麵包送到低收入戶的門口,志工陳乃華說:「慈濟北加州麵包隊和分布在社區裡的慈濟志工,分批輪流的努力,以每次一個半小時的路程分送麵包, 將不可能變可能。在暑假的三個月裡,我們做到了直接將麵包送到三十多戶低收入戶的門口,與學校家長和學生結下更深的好緣。」

「每當我們到達時按門鈴,看到來開門的媽媽和孩子們那種高興和等待的樣子,真令我很感動。以這樣的一些麵包,就可以幫助那多麼受餓的小朋友,尤其讓低收入感受到社會的溫 情。」志工吳靜雲分享。

◎減兩分浪費 增兩分功德

聯合市(Union City)的老在成餅家老闆周玉鳯是緬甸華僑,生長在緬甸北部窮鄉遍野村落,當時過著有一餐沒一餐生活,在她九歲時父親就往生,二十二歲來到美國,生 活起伏波折,直到2009年5月買下了老在成餅家。

一次與慈濟志工談話中了解到慈濟所做事情,瞬間開啟心中善念,她問志工:「三百六十五天,每天捐出二成甜甜圈麵包(donut),你們能幚忙我送給需要幚助的人嗎?」但因 每天運送的志工人力,如何安排等等問題懸而未決,直到同年10月遇上志工江崢岷及江羅蘋夫婦,老闆周玉鳳再度提起此事,並稱自己一直等候慈濟回覆消息,此段時間她丟棄及浪 費了許多還很新鮮的甜甜圈麵包。

志工江崢岷允諾協助並開始邀約志工投入,志工們在下班及晚餐後,即使再疲累,也趕在麵包店收鋪前,把未賣完的甜甜圈麵包收集起來,連夜送至遊民收容中心;目睹紐沃克「第二 次機會」(Second Chance)、及佛利蒙「小房舍」(ADOBE service homeless shelter)兩所遊民收容中心的人們,看到麵包時的歡 喜,令志工們深刻體會出「感受別人的快樂就是一種快樂。」

三百六十五天不間斷運送,感動了店家周玉鳯的心,從此與志工們成為好朋友。周玉鳯娓娓道來自己的心聲:「我也過過有一餐沒一餐生活,也接受過同為窮苦人家幚助,母親告訴 我:『生活八分就夠了,其他兩分捐出幚助那些隱藏在暗角中人們,懷著慈悲心,對這患難的人付出愛心,全家健康平安就是褔』,感恩慈濟幫助成就了我的心願。」

她接續說:「用同樣麵粉成本,甪同樣工資付給員工,做十盤麵包,賣八盤就夠維生了,兩盤捐出來助人,與隱藏在暗角中患難眾生結緣是很棒的事,同時能減兩分浪費,增兩分功 德。」

志工江崢岷問店家周玉鳯說:「每天早上五時開店,妳就會拿新鮮甜甜圈麵包給附近街友食用,不怕被搶嗎?」她回答說:「不會!麵包送給這一群患難中的朋友,讓他們暫時脫離飢 餓的痛苦,並藉機開導他們向善,無形中與眾人結善緣。」

周玉鳯幫助弱勢的族群,就像對待親人般,希望不再有人過艱苦的日子。她這種「人飢己飢,人溺己溺」的精神,無私的奉獻與大愛,就如證嚴上人所說:「布施如播種,以歡喜心滋 潤種子,才會發芽。」瞭解了她的故事,更深刻體認到幫助別人的快樂,那是種從內心深處發出的真實感動。

◎共享溫馨親子時光

十年來,北加州麵包隊充滿許多真情付出、惜物善念溫馨感人故事。

家住南聖荷西的志工沈偉婷曾經歷短期產後憂鬱症之苦,但經由麵包隊的活動,為她的生活打開另一扇視窗,接觸到一群平時不太會有來往的群體,更能了解要珍惜手心向下幫助別人 的福氣。

「每次我們從帕尼羅麵包店(Panera San Jose Airport)親切的店員手中領取到麵包,就直接送到接近聖荷西巿中心的街友庇護所,給予一群住在其中的街 友。他們非常友善,平常都會主動幫忙開門,讓載滿麵包的推車進去,同時也會表達對我們的感謝之意。每當感受到這些善意,就會覺得心滿意足,感受到自己有能力為別人服務是件 幸福的事。」沈偉婷說。

去店家拿麵包不僅是上了年紀的志工們,比較可以承擔的項目;有時候連小孩子們也很喜歡一起去拿麵包,大家都知道這些即將被丟棄的麵包,其實可以餵飽矽谷地區成千上百的學童 及低收入戶家庭。

沈偉婷的女兒馬紫倫今年十一歲,自從跟著做志工之後,能了解到自己是很幸福的小孩,爸媽把她的需求照顧得很好,因此懂得了惜福感恩。沈偉婷說:「兒子今年四歲,因為還年 幼,他把拿麵包的活動當做去郊遊,有時店員看他勤快幫忙,還會犒賞他一塊餅乾。他有時還會主動要求去拿麵包,不知道是真的想去,還是去吃餅乾。但我知道善的種子,已慢慢地 在他幼小的心靈滋長了。」

志工張婉琳大約一年前加入麵包隊,跟兒子賈斯汀(Justin)一起送麵包到收容所,已經成了他們之間一個特別的相處模式,母子二人很享受每個月一起去送麵包的時光。

「每次去送麵包的時候,我們總是會早一點到帕尼羅麵包店,然後一起吃個晚餐,和我兒子聊一聊他在學校的情況,聊聊他的朋友,同時也告訴他,我自己的工作近況;由於我時常到 外地出差,因此我也會跟他分享我出差時,見到的一些特別事情和小故事。當然,我們就會一起笑,也一起抱怨這抱怨那兒的,我真的非常喜愛這個相聚的時刻。」

「賈斯汀現在已經長得比我們夫婦倆還要高,每當我們拿著很重很大袋的麵包,他總會說:『媽,我來拿吧!』這個時候我就覺得他真的長大了。每當我們到了收容所,賈斯汀則是負 責把一袋袋沉重的麵包,從車上拿到收容所裡面。當完成這些工作,收容所裡面的人都會對我們微笑並說謝謝,我可以從這當中感受到賈斯汀相當的滿足。讓青少年可以接觸到這樣的 慈善活動,的確給了他們去幫助別人的機會,我非常喜歡這樣的作法。」

◎人間菩薩大招生

志工許世傑分享在慈濟的慈善活動中,去麵包店裡拿麵包應該算是最有趣的工作,因為麵包的香味是那麼的美好誘人,在等候拿麵包前的十幾二十分鐘,是對志工們分享證嚴上人法語 的最好時機;在此同時,也藉這個機會來關懷每一位志工,看看他們是否有什麼樣的需求?

許世傑表示:「送麵包到苗必達的慈濟會所是另一個很享受的時刻,通常志工們必須花上一個小時切麵包然後分裝,以便接著可以直接分送給需要的學生們;在這段時間裡,志工們就 會話家常,就像是聊一聊自己和慈濟認識的經過。麵包隊志工們可以跟好朋友一起工作,大家一個禮拜碰一次面,即使很多志工都還沒穿上慈濟制服,可是他們依然無處不在地在做慈 濟;從準備歲末祝福的結緣品,到打掃會所的清潔工作等等,都有他們的身影。」

在2013年的浴佛節入經藏時,許世傑從苗必達麵包隊裡邀請了兩位志工一起參加,他們前後花了大概三個月的時間練習手語,後來其中一位,在今年夏天的時候,開始參加慈濟慈 誠培訓課程。

許世傑分享在分送麵包的時候,也是回答新志工們許多關於慈濟的疑問最好的時間點,這個時候,播放一些慈濟的音樂,讓新志工們可以沒有壓力的逐漸熟悉慈濟。除此之外,在高中 團、少年團、人文學校的上課期間,把慈濟的訊息傳遞給他們,除了讓志工們可以獲益之外,也讓他們的孩子可以在這些慈濟團體中有所成長。

許世傑表示:「慈濟的麵包隊是個可以和新志工們有最多互動機會的地方,而且這些互動都是相當的親切與真誠,因此這是人間菩薩大招生最好的地方。」

當初一粒善念的種子,激發出無比強大慈悲心動力,這一場全年無休、風雨無阻,綿延數十哩路途的愛心接力是一個美與善的大循環,更是願與力的結合。這群來自四面八方的志工們 默默耕耘,十年來,總共收集約九十六萬磅的麵包,志工參與次數高達約三十二萬人次,嘉惠數以萬計的低收入家庭與孩童們。

《靜思語》中有一句話:「一人吃不完天下米,天下事需要大家一起來做。」北加州的慈濟麵包隊志工,綿密的在當地編織愛的網絡,溫暖了暗角的貧苦眾生。十年不輟,彷彿滴水穿 石的力量,一點一滴改善了貧苦眾生的命運。海倫凱勒曾說:「把你的燈提高一點,好照亮更多人的路。」慈濟北加州麵包隊善念慈悲心就像一盞明燈,讓許多貧苦民眾的生活得到了 光明和希望。

圖左 : 收集麵包的志工們陳柏祥、江崢岷從北加州都柏林帕尼羅麵包店(領取到麵包并扛起幾十磅的麵包上車,運到慈濟會所匯集。[攝影者:孫文憲]
圖右 : 志工劉珮珮每星期一志工們利用送小孩上學後的空檔在慈濟會所將不同種類的麵包進行切塊、分裝和包裝。[攝影者:孫文憲]

圖左 : 志工們將幾百磅的麵包已切段再分裝成小袋完畢,上車分送到幾所學校、低收入戶家庭、受虐婦孺之家、遊民收容中心及老人公寓……等處所。[攝影者:孫文憲]
圖右 : 麵包隊志工美與善家庭願與力的結合全年無休、風雨無阻默默耕耘,十年來,溫暖了暗角的貧苦眾生。[攝影者:孫文憲]