全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 寒冬送晚餐 暖胃暖身也暖心

寒冬送晚餐 暖胃暖身也暖心

E-mail 列印
寒冬的夜色孤寂冷清,疾馳而去的晃亮車燈,似在夜裏尋索歸家的方向。寒風刺骨,澆不熄慈濟志工的熱情,心懸掛念遠在聖荷西南方約四十五分鐘車程的吉爾羅市(Gilroy) 的街友,2013年12月14日,北加州社區志工,抵達吉爾羅市冬季收容所,為街友提供晚餐熱食及發放禦寒衣物。

慈濟志工自2007年起支援吉爾羅市冬季收容所,每年過完感恩節開始到下一年的三月底,北加州社區志工每週六晚上,都會在吉爾羅市冬季收容所,為街友們提供晚餐;吉爾羅市 的冬令晚餐發放,今年已邁入第八個年頭,參與的志工年年有增無減,這次共有十七位志工參加服務。

◎軍營屋簷下 慈善送溫情

吉爾羅市冬季收容所設置於陸軍國家防衛隊的一棟室內體育館,自12月起開放給遊民過冬避寒,到隔年3月關閉,為期半年;開放時間是每天下午六時開始登記,讓街友入內盥洗、 用餐、過夜。至隔天上午六時前全部清理完畢離開,收容所每天的早、晚餐是由不同的慈善組織提供,慈濟北加州分會則是負責每週六的晚餐。

傍晚時分,透過門口昏暗的燈光,只見已經有一些街友在體育館外等待登記入場;志工們在館內協助緊急居住援助組織(EHC)工作人員,將一百多張街友睡覺用的塑膠墊,排列整 齊的放置大廳地板。轉眼間空曠的地板上已鋪了約八十張綠色的睡墊與毛毯,現場還有一臺二十吋的電視,提供街友欣賞節目。

志工們井然有序地進行各項準備工作,並在餐桌上鋪上藍色桌巾、擺上花瓶與鮮花,簡單卻雅緻溫馨。緊急居住援助鉏織經理瑪麗‧薩法拉(Mary Zavala)說:「慈濟人 無私奉獻,感受到志工們發自內心的愛,原來世界上還有人關心這群街友,覺得慈濟人個性都很好,非常和藹可親。」

◎暖胃暖身也暖心

這次的熱食發放,志工們準備了非常豐富的中式炒麵、素什錦、玉米湯、春捲、甜點餅乾、水果及飲料等。五位志工們忙著打菜,志工周銘雄和關鶴林將一份份熱湯和晚餐以托盤親手 奉上,另一邊首次參與發放的志工李禹頡、王繼聆、張增豪面帶微笑地奉上甜點、餅乾及水果、飲料,將對街友的尊重與感恩,充分表露無遺。

志工張增豪發送蘋果和柳丁給所有在場街友,快樂的和大家打成一片,他說自己招呼街友,就好像對待老朋友一樣,希望他們都吃得飽也睡得好。張增豪對本次活動的感觸很深,面對 採訪記者的鏡頭時,哽咽地說不出話,他非常感恩有機會能參與這次的服務。

美味的食物外,志工還有準備了禦寒外套、及南亞電子公司所捐贈休閒襯衫的發放;志工黃坤鉅、賴達邁負責發送禦寒外套和休閒衣,讓街友度過一個溫馨的寒夜。

一位當地居民,手裡提著一大袋橘子及食物前來庇護中心,準備送給所有街友;人間處處有溫情,不論氣溫再低,也抵擋不住行善的熱情。

◎寒冬夜尋溫飽

街友李查‧克拉德(Richard St. Clard)一走到熱食區就用英文對志工說:「謝謝你們!慈濟提供很好的服務與豐富熱食。」他流露出純真的笑容,以表達內心的 感激。也有街友對每位志工用手比出謝謝的動作,一切盡在不言中。

史考特司迪利(Scott Steele)原有一份工作,因一個錯誤的抉擇,讓他失去所有家產和工作,也導致家庭破裂,最後成為街友,他很孤單害怕。史考特說:「喜歡慈 濟人提供的中式素食,很合胃口,今晚是一個優美夜晚。」

吉爾羅收容所距離聖荷西約三十英哩,有些人專程從聖荷西市來到這裡住宿,志工們握著街友一雙雙冰冷的手,感受到對方受寒、受凍之苦。他們告訴志工,這個地方比較安靜,在外 漂流了一整天,想要好好休息。

來到此處的街友,大部分都彼此相識,因為經濟大環境不好,有年老無法找到工作的街友,也有一些中年失業的人來此過夜。住進來以後,自行選擇床位,然後到廚房陸續取食,年長 或行動不便者,服務人員會給予靠近洗手間的地方。用畢餐點,可以向工作人員索取沐浴乳、一茶匙牙膏、浴巾等。盥洗完畢,多數街友都已經躺下休息。

工作了一整天之後,志工們還是提起精神,很快地清理完現場,到走廊聚集。志工嚴伊雯請第一次參加志工發表感想,大家都異口同聲地表示不虛此行,由付出中感受到無比的快樂, 更體會到證嚴上人強調的「見苦,知福、惜福、再造福」,以及「付出無所求,感恩、尊重、愛」。最後,所有志工們排成一排,懷著感恩的心與街友互道珍重,也希望下次再來參與 服務。

圖左 : 傍晚時分,透過門口昏暗的燈光,只見已經有一些街友在體育館外等待登記入場。[攝影者: 孫文憲]
圖右 : 首次參與發放的志工李禹頡、王繼聆、張增豪面帶微笑地奉上甜點餅乾及水果及飲料。[攝影者:梁至真]

圖左 : 志工賴達邁替一位街友穿送禦寒外套,讓街友度過一個溫馨的寒夜。[攝影者:梁至真]
圖右 : 張增豪面帶微笑地奉上飲料,他說自己招呼街友就好像對待老朋友一樣,希望他們都吃得飽也睡得好。張增豪對本次活動的感觸很深,面對採訪記者的鏡頭時哽咽地說不出話,他非常感恩有機會能參與這次的服務。[攝影者:孫文憲]