全球社區網

04月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 冬天保健講座 穴位按摩是良方

冬天保健講座 穴位按摩是良方

E-mail 列印
冬天一到溫度驟降,如果不懂得如何養生保健,加上免疫力下降,便容易著涼感冒。而家裡若有一個人感冒,便會傳給其他的家人,全家只能待在家裡休息,哪裡也不方便去。

北加州士德頓(Stockton)人醫會中醫師王淑娟,12月1日邀請了西醫吳義博醫師與羅馬尼亞籍的中醫師都雷‧羅塔(Dorel Rotar),一起來到慈濟會所士德 頓聯絡點,舉辦了一場「冬天保健講座」,希望更多人懂得中醫預防養生保健,過一個健康的冬天。

◎西方人喜歡上中醫

吳義博是具有中醫背景而且會針灸及開中藥方的西醫,他說:「中、西醫理論是相當的不同,在西方受西醫教育的西方人不瞭解中醫,但時勢有所改變,中醫已普傳世界,越來越多西 方人想來多瞭解中醫,並且喜歡上中醫。」

都雷‧羅塔講解氣在身體運行的狀況。羅塔中醫師說:「一個人若要精氣足,就必須注意飲食、做運動,保持身體的平衡就有好的免疫系統,中國的祖先在四千年前就懂得順應自然而 養生。」他鼓勵大家做緩和運動:像瑜珈、打太極拳。並且在現場示範太極拳,多年的功夫架勢十足。

王淑娟則教導大家如何加強免疫力,談到手腳冰冷表示腎臟的免疫功能不夠強壯,她教導民眾擦掌按摩溫暖後腰來增強腎臟免疫的功能。中醫的免疫系統主要與肺臟、脾臟、腎臟功能 的強弱有關,免疫力強就可以防衛病毒入侵,而不易著涼感冒。王淑娟並指導民眾按壓尺澤穴,按摩此穴可治療風熱感冒症。

◎理論與實務兩相宜

雪(Cheryl Magdacl)是王淑娟長期保健的病人,她說:「聽這場講座,受益的是瞭解到針灸真正的作用。根據不同的季節吃不同顏色的食物。得到更多太極拳的訊 息,以前學過太極拳,今天多懂得打太極拳的好處,希望能再回去打太極拳。」

馬克(Mark Youngblood)笑笑地說:「今天學到食物、針灸、該吃什麼食物,認知腎臟功能,還有其他臟腑,覺得很有興趣,學得不少,但是要回到家能應用。」

民眾呂婷感謝地說:「學到很多中醫理論,關於氣、能量及人的循環之間的關係,很奇妙。雖然羅塔醫師是外國人卻比我更懂得中醫,感覺很慚愧,他對針灸很有研究,覺得對傳統醫 學應該更加關注。」

呂婷覺得王淑娟中醫師的演講收穫特別多,因為演講中有許多互動,學到了在冬天如何養生,如何吃東西,很實際地解決切身問題,譬如夜晚起來會頻尿的原因。然後保健的足三里、 三陰交的穴位,覺得很有益處,特別是早上的運動,踏自行車和揉腎,覺得很實用。如何從自己的頭髮看出健康,知道頭髮白的原因是腎弱,有白頭髮,就應該要從飲食上,還有運動 上加強,鍛鍊。

參與講座的陳秀玲很開心地說:「前一位醫師說的是陰陽、氣的調和理論一些觀念,讓我們知道世界萬物都有陰陽調和,在中醫基本觀念上有初步的認識。接著王淑娟醫師教導我們一 年四季,該吃什麼樣的食物來保健身體,教我們一些穴位,自己在家裡,沒事的時候,就可以按按穴位,對身體的保健,收穫很多,一個是理論上,另一個是實務上,以後這樣的講 座,希望大家踴躍參加,讓自己在健康方面多一些知識來保養、保健自己。」

圖左 : 都雷‧羅塔鼓勵大家做緩和運動:像瑜珈、打太極拳。並且在現場示範太極拳,多年的功夫架勢十足。[攝影者:王淑娟]
圖右 : 吳義博醫師:「中、西醫理論是相當的不同,在西方受西醫教育的西方人不瞭解中醫,但時勢有所改變,中醫已普傳世界,越來越多西方人想來多瞭解中醫,並且喜歡上中醫。」[攝影者:王淑娟]