全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 福慧紅包 緊鎖銀行保險箱

福慧紅包 緊鎖銀行保險箱

E-mail 列印
「每一封福慧紅包都是我的心肝寶貝,都是最珍貴的收藏品,我都將這些紅包藏在銀行的保險箱裡。」身穿旗袍的慈濟志工陳麗珠拿出一封封福慧紅包,無限喜悅寫在臉上,彷彿這一 封封放在桌上的紅包具有燦爛的光芒,照亮了她的生命。

◎發出的願 潑出的水

2013年12月28日,陳麗珠喜孜孜來到馬來西亞吉隆坡武吉加里爾布特拉室內體育館,參加慈濟雪隆分會舉辦歲末祝福,今年(2013年)是大馬慈濟邁入二十周年,對陳麗 珠來說,也是她年年最期待的時刻。今年,她將會領取第二十封證嚴上人賜的福慧紅包。

在還未領取紅包前,陳麗珠拿出珍藏的一封封福慧紅包,一字排開放在桌子上,她細算一共有十九封。麗珠笑逐顏開地說:「今天拿2014年的福慧紅包,就足足二十封了。」

對一般人而言,十九封、甚至二十封紅包不算什麼,但在陳麗珠的心目中,是金錢不能買到的無價寶。

陳麗珠表示,依稀記得1996年首次拿到上人的福慧紅包,輕輕拿起一封印有慈濟標誌的紅包封,陳麗珠霎那掉進時光隧道,她回憶參與當年的歲末祝福,由前執行長劉濟雨代發福 慧紅包,她興奮不已,更有著意外的驚喜。

那年領到福慧紅包的感動還深深留在腦海裡。當時握著紅包,打開來看,裡面是六枚大馬二角錢的硬幣,象徵著六度波羅密。她彷彿感受到上人對弟子的一分期許、一分祝福和叮嚀。 像小孩子渴盼拿到家長的紅包一樣,陳麗珠開始期盼歲末祝福的來臨。每拿到一封福慧紅包,她就堅定一分對上人的承諾。

1993年,在友人介紹下成為慈濟會員,陳麗珠在1994年曾回臺灣心靈故鄉花蓮見上人,更有緣隨師行,跟在上人身邊,看上人面對芸芸眾生,如何用智慧回應眾生的苦與悲; 她也目睹上人對眾生的有求必應,不管是誰,只要來到上人身邊,上人都會給予安慰、獻上祝福。

上人的慈悲無邊無際,陳麗珠當下發願,要學習上人的慈悲喜捨和長情大愛,更願生生世世跟隨上人行菩薩道,永不退轉。

「當時發了願,還告訴自己,誓願一發如潑出去的水,是不能收回的。」陳麗珠笑言,當時的大無畏心讓她毫無顧慮的直往前走。從此積極做慈濟、募會員,更挑起巴生第一個種子的 責任,在巴生帶出志工。

二十年過去了,陳麗珠帶出的志工無數,環顧現場周圍,來自巴生資深的慈誠、委員幾乎都是她帶出來的。她更開心的是,丈夫、大兒子、大媳婦、妹妹、妹夫、弟弟、弟媳也都是慈 濟人了。

◎放下怨恨 法水入心

「進來慈濟,才學會放下和轉心念,救自已!」面對封封紅包,感覺歲月悠悠,陳麗珠回想二十年來,經歷了無數風雨。

早年,父親的外遇讓她心生怨恨,看見母親日夜傷心流淚,她就不能原諒父親。然而,在做慈濟的當兒,時時用上人的法語與眾人分享,漸漸的,法水入心,對父親慢慢放下那分怨 恨。

後來,母親往生了,大女兒也因病而走了,面對喪失至親的悲慟,陳麗珠沒有倒下,她靠著上人的法語「人生只有使用權,沒有擁有權」、「生老病死是自然法則」來度過那段傷心的 日子。陳麗珠感恩每遇到逆境時,上人的法語往往就是她的救命符。

陳麗珠坦言,上人的四神湯(知足、感恩、善解、包容)一定要天天喝,六度波羅密更是不離身的修行方法。有什麼不如意、學會忍辱就好了,有什麼不滿,學習慈悲也就沒事了。

◎福慧紅包 修福修慧

年年領取上人的福慧紅包,讓陳麗珠覺得自已與上人同在,有什麼問題也變得沒問題。因為,福慧紅包是上人在提醒弟子們,不要忘了修福修慧!

陳麗珠絮絮訴說福慧紅包裡深藏上人的法與愛,因此,每一封福慧紅包都是她的珍寶。她說起幾年前,一位志工出國旅行,家裡進賊,賊不偷竹筒裡的錢,偏偏偷走了所有的福慧紅 包,結果,那位志工回來即心痛又傷心,足足哭了二個星期。

「我聽師姊說福慧紅包被偷的事,嚇得半死,趕快將家裡所有的福慧紅包拿到銀行,開一個保險箱,將福慧紅包放在保險箱裡。這是要傳給子子孫孫的傳家寶呢!」

陳麗珠將福慧紅包握在手裡,無比疼惜。手中的每一封福慧紅包象徵年復一年,歲月不留人,但上人的法與愛卻永遠不褪色,反而隨著歲月的流逝變得更鮮明、更深刻地烙印在心中, 是金錢所買不到的智慧財產。

今年,在要領取第二十封福慧紅包前,陳麗珠了然上人要大馬慈濟人募百萬好菩薩的願,她許下願望,要加快腳步趕緊募愛,讓人間快點成為淨土!

自己發願不夠,當第一場歲末祝福結束後,陳麗珠站在會場的出口處,送上上人的福慧紅包給每一個離場的會眾。她虔誠地祝福對方,更默默期許能把上人的愛與慈悲送到每個人的心 田,讓人人都成為人間的菩薩。

圖左 : 聽聞一位慈濟志工的福慧紅包被小偷盜走,麗珠趕緊將所有福慧紅包存放在銀行保險箱裡。她說這是要傳給子孫的傳家寶。[攝影者:陳麗珠提供]
圖右 : 十九封福慧紅包是陳麗珠最珍貴的智慧財產,也是她的心肝寶貝,每一封她都很重很珍惜。而紅彤彤的福慧紅包具有燦爛的光芒,照亮了她的生命。[攝影者:李國強]

圖左 : 端詳一封封福慧紅包,回想二十年來在慈濟的點滴,麗珠歡喜不已,雖然歲月悠悠流逝,但上人的法與愛卻永不褪色,反而隨著歲月的流逝,變得更鮮明、更深刻地烙印在麗珠的心中。[攝影者:李國強]
圖右 : 陳麗珠依稀記得她第一年參加慈濟時領到的福慧紅包。紅包套裡有六枚二角錢硬幣,象徵六度波羅密,也蘊含上人對弟子的一分祝福、一分期許和殷殷的叮嚀。[攝影者:歐麗珍]
圖 : 陳麗珠在第一場歲末祝福結束後,站在入口處獻上福慧紅包給來觀禮的大眾。她期許能把上人的慈悲傳送到每個人心田,讓人人都成為人間菩薩。[攝影者:黃寶發]