全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 印裔志工感動化行動 發願一生無量

印裔志工感動化行動 發願一生無量

E-mail 列印
馬來西亞巴生巴當爪哇組屋區(Padang Jawa)一群居民,不只完成歲末祝福環保展的菩提樹擺設,再以歡喜心參與2013年12月28日場次的歲末祝福外,更於觀禮 後的隔天到會場來付出,全程參與,全程感動。

七年前的一個個案,巴生慈濟志工走入印裔居民居多的巴當爪哇組屋,默默地耕耘與陪伴。從浴佛典禮時的一輛巴士,到今天三輛巴士的一百五十位印裔民眾,從各自做環保到今年夜 間環保點的成立,由愛灑一座組屋到三座組屋,如今綠葉在這裡逐漸發芽,並慢慢成果。

◎歡喜參與 找尋菩提之樹

2013年12月28日下午三點四十五分,距離歲末祝福典禮還剩三小時,身在巴當爪哇組屋區的普巴仁(Pubalan),穿著整齊制服沿戶到已報名參加歲末典禮的居民家裡 給予溫馨提醒,「記得下午四點十五分到樓下集合,我們五點就出發哦!」

下午五時,一百五十位居民聚集組屋樓下籃球場,他們歡天喜地出發,參加一個他們或許不明了卻心裡充滿期待的大法會,因為歲末祝福會場一隅,不止有一棵屬於PPR(人民組屋 簡稱)居民親手以環保資源製作的菩提樹,還有志工們視為依歸的證嚴上人福慧紅包與年終的祝福。

一個小時車程抵達歲末會場,沒有倦容,只有喜悅。「黑菩薩」的蒞臨,立即成了眾人矚目焦點。他們整齊列隊,沒有喧嘩,維持著該有的人文禮儀,逢人就雙手合十道感恩,氣氛是 如此地祥和及喜悅。

「Kak, mana pokok kita?」(師姊,我們的樹呢?) 一踏進環保展覽館,參與製作菩提樹一員的穆魯甘(Murugan)突如其來詢問,讓大夥兒都笑 了。

「Ya, Itu Pokok PPR」(是咯,那可是我們PPR的樹。)隨性的樂楚蜜(Lecthumy)奶奶趕緊接話,逗得大家嘻哈大笑。沒有拘謹,只有溫馨,因為他 們把這裡當成了自己的家,也是慈濟的家。

◎喜悅觀禮 把感動化行動

兩個小時的節目,從全球大藏經到人物演繹,演繹者豐富的肢體語言,竟然也觸動了這一群不諳華語的印裔族群。

手裡拿著福慧紅包,納登(Nathan)的笑容掛在臉上。住在普巴仁隔壁的他,是位小承包商,通過普巴仁認識慈濟,知道環保,也在他邀約下參與了這場殊勝的歲末祝福典禮。

「很高興,無法形容我現在的心情。很想從這一刻起就成為你們的志工。」納登不只對福慧紅包愛不釋手,對節目意猶未盡,還想再來觀禮。

受到感動的不只納登,身為車長的樂楚蜜奶奶,更是把指升得高高的,直說好棒。

「回去後要去學中文了,這樣感動會更多。」樂楚蜜奶奶開玩笑地說著,希望學中文後可以將感動昇華,讓更多人來感受,更會把上人的福慧紅包視為珍藏,所以她發願每年都要來參 與,以拿到更多的祝福。

或許不諳華語,不論大人小孩都是開心地來,歡喜地歸去。看著大家的喜悅,普巴仁忐忑的心安了下來。

「這麼棒的活動就是要與更多人分享,而不是自己一個人來參與。」就是這樣的無私心念,他挨家挨戶去邀約,剛開始並不了解何謂歲末祝福,過後經解說,他終於了解這是上人的版 權所得,是最好的祝福,所以拿到福慧紅包對他和家人及與會居民來說都是最珍貴的禮物。

◎參與付出 把祝福給他人

把感動化為行動,2013年12月29日,清晨九時許,普巴仁再次帶著家人及居民一行十四人抵達歲末祝福會場,不為觀禮,只為付出而來。

「今天我們的崗位是指揮交通及關懷組。」普巴仁精神奕奕地告知組員,大夥兒都點頭應諾,期待著付出的那刻。

「昨天我們拿了上人的祝福,今天要來把祝福給他人。」普巴仁真誠地說著,隨後就跟著隊伍前進,大家到各自的崗位報到。

日正中午,太陽高高掛,巴士也陸續到來,泊車場地裡工作人員是如此地忙碌。十七歲的澤甘尼斯不懼熾熱,頂著大太陽指揮著巴士。沒有戴帽子的他,汗水直流,卻阻擋不了想要付 出的心。

「有心要做慈濟哪裡會怕這一點點的熱?」 澤甘尼斯年紀輕輕,想做慈濟志工的心卻是如此篤定呢。

昨天的感動猶存,五十七歲的樂楚蜜奶奶也是跟著普巴仁到會場付出。不論是洗碗碟或倒茶水,她做得是如此地自在及歡喜。

「來到這邊幫忙並不會害怕,因為有師兄、師姊的協助。你看看,這邊有大人、小孩、還有和我一樣的奶奶,多麼開心呢。」樂楚蜜裂開嘴,笑容是如此地燦爛。

自從奶奶的丈夫去世後,自喻自由身的她,生活周而復始,不是睡覺、就是吃東西或看電視,過得沒有意義。自從加入慈濟大家庭,她接觸到更多人及認識到不同族群,大家互相幫 助,和樂融融的情況,讓她生活過得更豐富也更有意義。

「明年的浴佛典禮,我們PPR要邀約五輛巴士!」樂楚蜜奶奶勇敢發願,誠如普巴仁一樣,大家心心念念想讓更多的PPR居民認識到慈濟這個美善團體,讓巴當爪哇組屋成為一座 美善的組屋。

殊勝的慈濟雪隆二十年歲末祝福,也是印裔志工湧現及萌芽的開始。一生無量,無量從一生,2013年歲末祝福雖結束,卻是PPR居民感動的開始。

圖左 : 三輛巴士共一百五十位印裔同胞浩浩蕩盪來參加歲末祝福。[攝影者:林東良]
圖右 : 普巴仁在第一場的歲末祝福領了上人的祝福;隔早他帶了家人一起到會場去做工作人員,他說希望能夠把祝福帶給他人。[攝影者:林東良]

圖左 : 樂楚蜜參加了第一場的歲末祝福之後,隔天就報到會場,在廚房裡幫忙洗碗碟或倒茶水。[攝影者:許音包玲]
圖右 : 來自巴生巴當爪哇組屋區的印裔在歲末祝福戶會場裡學習付出。圖為他們準備茶水慰勞工作人員。[攝影者:蕭嘉明]