全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 廿周年佈展 認識大馬慈濟

廿周年佈展 認識大馬慈濟

E-mail 列印
延續第一場馬來西亞雪隆歲末祝福之熱潮,第二天(12月29日)人潮仍然踴躍,除了參與歲末祝福活動以外,也參訪各展覽館。

兩千多位慈濟志工在近兩個月努力籌劃下,以創意和節約的巧思呈現系列的佈展,令民眾嘆為觀止。佈展設有慈善、醫療、教育、人文、社區志工以及環保等館,同時也設有災難體驗 區。

◎根廿年在大馬 勇往直前志堅定

大馬慈濟廿年,一路走來,從開始的數百位志工,壯大到今天的五千多名;上人的法,像一盞明燈,伴隨志工,不畏艱難,勇往直前,深入人群,廣受護持。

為了讓更多民眾瞭解慈濟的大愛足跡,雪隆分會特別籌辦別開生面的志業佈展。從證嚴上人早年修行的小木屋,到成為國際慈善團體撒播;從1993年跨越到2013年的大小活動 經典,透過慈濟四大志業的佈展和時光隧道攝影展,一一重現觀眾眼前。

主辦單位在場地規劃下足心思,承擔場地規劃組長崗位的志工葉忠麟分享:「我們以很直接的方式展現給民眾,讓大家知道證嚴上人是由小木屋開始修行。」

葉忠麟表示,場地規劃最具挑戰,要為這麼多展區作好規劃很不容易;原本區塊不大的環保展,因志工們的用心和別具創意的巧思,大會特別保留體育館三樓的一半空間展示成品。負 責設計災難體驗屋的志工,以地震、風災、火災、水災和地球升溫的主題,從看、聞、摸等,帶給民眾5D的感受,親身體會地球遭受破壞的可怕和後遺症。

◎戒慎虔誠救地球 教育民眾要珍惜

環保館最亮麗且具教育功能的一環,便是志工用六種不同顏色豆類,拼湊成一幅標誌雪隆慈濟環保站的位置圖,讓民眾一目了然。此外,更透過展示呼籲民眾要戒慎虔誠,人人從善, 教育大家持素的必要與迫切性,並展示各類環保餐具。志工也在展場指導民眾如何省電、省水,以「地球最後一滴水,會是人類的眼淚」的大標題,警惕大家水資源的可貴。

在宣導延續物命、資源重生的環保概念部分,志工展示如何採用回收卡片、紙張、布料、光碟和玻璃品瓶等,透過細膩構思,巧手製成各種擺設品,惟妙惟肖,引起民眾莫大興趣。

第一次承擔展場活動的外場接待組組長蔡俊昇,即使面對志工人手的不足,事前主動接觸沒有承擔工作的志工,同時也邀約民眾前來助陣。當受到邀約付出時,也都願意配合,因瞭解 慈濟活動不只規模大,要求高,也要做得最好,甚至有人主動到靜思書軒要求當志工。

◎駐馬代表獻祝福 百萬菩薩早日現

駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處代表羅由中,未進場前已經滿心期待。「菩薩招生確實刻不容緩,雖然馬來西亞是個福地,還是需要更多菩薩的扶持,安定的力量很重要。」

會後,羅代表對大馬慈濟經歷二十年後的成就甚為欣慰,更讚歎證嚴上人創立的慈濟基金會,在這個國土開枝散葉,期許大馬慈濟能在明年(2014)年中,達到「百萬好菩薩 」 目標,實踐證嚴上人給予大馬的祝福。

來自非洲奈及利亞目前在大馬求學的京斯雷(Kingsley),看到拉潔絲瓦麗經歷的苦況,並在臺上發願廣招菩薩,激動至淚流不止。他當下決定加入慈濟成為會員,學習付 出。

◎貴賓觀禮好感動 聲聲懺悔不用心

杜潘王維娜接領福慧紅包後說: 「真的好感動,每次都有一些片段讓我流淚。」維娜自覺做得不多,這次活動讓她有所啟發。潘斯里陳美雲和女兒李靜雯及孫女一行五人到來,全家 為歲末祝福安排的流程有深切體悟。靜雯說:「看到那些貧困的人也懂得佈施,自己真的好內疚。」

潘斯里孔美群在得知「菩薩大招生」,立刻招募第一次出席活動,來自中國重慶的蔣蘇平成為會員。蘇平歡喜接受之際,更發願不只在大馬積極推動,回到家鄉也不例外。

首次出席歲末祝福的拿汀趙玉嬋,感動得淚流滿臉,更在會場內一邊用手機摘錄證嚴上人開示重點,希望能將當中受用的話語帶回家。「第一次聽到比經文還要生活化的佛法,真的很 棒。」

平時僅有捐款的趙玉嬋,現在更明白身體力行的重要。「施者有福,受者更快樂。」在分享感受的同時,趙玉嬋的淚水再次脫眶而出。

對慈濟沒具體概念的趙玉嬋,用心走遍各個佈展區;她在參觀靜思人文區時,得悉部分靜思產品是慈濟精舍師父自給自足的自製品後,大為驚訝,即刻買了一箱以示支持,趙玉嬋甚至 希望能有機會一定要參訪臺北慈濟醫院。

◎民眾感觸說不盡 志工用心我看見

「我們遲到了!不過會再安排時間,再來感受歲末祝福的震撼!」來自蕉賴的譚凱鳳,一家三代都來參與歲末祝福,雖然遲到入場,不過還是帶著滿滿的感動離開。問她有沒有響應菩 薩招生,她看看身邊的親友,笑著反問志工:「你說呢?」

隨著這次的參與,讓她更明白招募菩薩的迫切,雖然譚凱鳳要工作和顧家,無法成為志工,不過卻開始設法在有限範疇裡發掘新菩薩。

看到慈濟人在扶助印裔社區的堅持和不遺餘力,令來自巴生的薛慶權禁不住在場內激動得落淚。「慈濟在這個區塊的用心良苦應該繼續堅持。」

他期許那些受惠的印裔同胞,能向他們的族群多加宣導,好讓善的種子在族群裡不斷的深植,發芽。「最近很多竊案的幹犯絕大部份是印裔,而且手法殘酷,令人擔心。希望藉由慈濟 人的努力關懷,能給我們的社區帶來更祥和的氛圍。」

目前是大德的薛慶權,出席活動後決定跟隨已在慈濟當志工的妹妹薛寶蓮投入慈濟活動,因為自覺自己在這方面做得太少。

2013年歲末祝福暨大馬慈濟二十周年慶圓滿落幕,三場次的法會,共吸引二萬二千八百零六民眾同霑法喜。曲終人不散,法船續起航;當務之急就是希望「百萬好菩薩」的願景早 日如願。

圖左 : 環保區最亮麗且具教育功能的一環,志工用六種不同顏色豆類,拼湊成一幅標誌雪隆慈濟環保站的地理位置圖,讓會眾一目了然。[攝影者:江潤富]
圖右 : 慈濟志業佈展區有導覽志工向來的會眾介紹慈濟歷年走過的足跡。[攝影者:蘇特興]

圖左 : “施者有福,受者更快樂。” 平時僅有捐款的玉嬋,現在更明白身體力行的重要。[攝影者:李國強]
圖右 : 來自非洲奈及利亞目前在大馬求學的京斯雷,看到拉潔絲瓦麗經歷的苦況,並在台上發願廣招菩薩,激動至淚流不止。他當下決定加入慈濟成為會員,學習付出。[攝影者:蘇特興]