全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 從公司做起 募千手觀音

從公司做起 募千手觀音

E-mail 列印
人人每天同樣擁有二十四小時,我們可以做多少事?一秒鐘雖然短暫,倘若有六十個人在這一秒鐘裡,就能夠累積到一分鐘;六十個人在這一分鐘裡做同一件事,那就有一小時的力量 凝聚。

2013年6月中旬,實業組志工陳順福帶著母親到中國無錫遊玩,來到旅游景點——靈山大佛,看見證嚴上人的著作《真實之路——慈濟年輪與宗門》,遂拿起翻閱,並來回地咀嚼 一段文字。那一刻,他的心緒已經聯想著上人送給慈濟馬來西亞的「百萬好菩薩」大禮。若每個人在同一時間做同一件事,百萬並不難吧?他當下發願:「百萬菩薩就由我開始,我可 以從公司內部做起。」

◎百萬菩薩 由公司開始

「為什麼我爸爸不是李嘉誠?」、「為什麼馬來西亞治安不好?」、「為什麼現在天氣那麼熱?災難越來越多?」

在公司的會議上,陳順福與員工分享這三個狀況。「你、我的爸爸不可能是李嘉誠,因為你和我都不是他的孩子,所以少埋怨,多知足。知足於當下,知足於工作、薪水,最重要是少 罵老闆。」陳順福詼諧地說著。

面對全球諸多的天災人禍,陳順福語重心長地說:「只有凡事知足,心境就得以淨化,減低欲望;社會治安不靖,唯有發人人的善念和悲心才能祥和;人人心正念正,匯聚天下善 念,定能消弭災難,有謂一善破千災。」

「我希望公司高層、經理、銷售部、上上下下能夠為已、為社會盡責任、招募更多的菩薩,集合有善心、有慈悲心的人,讓社會善的力量更為大。」本著行善是好事、是一件快樂的 事,陳順福不辭勞苦地與公司裡的員工分享。他更鼓勵經理階級的員工身體力行的樹立榜樣,發揮業績組善與客戶打交道的專長,積極地以公化私「推售」愛心,讓人人有機會種下好 命的種子、廣植善緣。

定下了目標要在七日內募集兩百五十份愛心,陳順福讓管理和經理階級各募集二十份,銷售組亦是如此,其餘員工一律五份愛心。透過慈濟影片讓員工瞭解慈濟,自己再為大家介紹慈 濟、講解慈濟;對於公司內不同宗教、不同膚色、不同種族的員工,他秉持感恩、尊重、愛,讓大家在毫無壓力下參與募心行列。

◎願大志堅菩提現

生意夥伴陳泓福開始聯絡小學、中學、大學同學,另一夥伴陳國偉則從身邊親朋戚友延至供應商;一位經理翻開聯絡簿逐個客戶招募,有的重新聯絡老朋友老同學,有的即刻想到家裡 年邁的阿公、阿嬤,做好事不能少了家裡人;中層員工趁著午餐時間集體電話邀募,執行管理經理謝淑萍無法相信自己能在七日內募得四十五份愛心。

瞭解了「十元力量」的文宣,兩位印裔員工維嘉(Vija)及瑪拉(mala)不約而同地說:「看到大家那麼努力的為善付出,我們怎可以袖手旁觀呢?」四位巫裔員工也不遺餘 力的在一星期內,共完成了二十份愛心募集。

「我眼睛雖然看不見,但我的『心』看得見;能幫助人,我很開心,也很願意。」視障的鄭義賢有感而發。因為他的虔誠,也感染了身邊視障的朋友捐出愛心;同樣是透過耳朵看世界 的基督徒洪樹鑽開始時懷疑自己是否能夠為佛教團體募愛,他拿著「十元的力量」文宣請示神父,得到的回覆是:「只要可以幫到人,什麼宗教都OK,更何是慈濟!」得到了祝 福,洪樹鑽的第一份愛心來自於神父,這給了洪樹鑽無限的信心;鄭義賢和洪樹鑽兩人「用心」傾聽看不見的愛,牽起了十一份有形的愛心。

愛的百萬效應無邊無量,一周驗收,陳順福驚訝自己的公司盡然也能成為半尊千手千眼觀世音菩薩,募得近三百個愛心。然而,想到證嚴上人送給大家百萬菩薩,即兩千尊觀世音菩 薩,自己公司的半尊距離兩千尊,目標尚遠呢!

◎勤轉法輪耕福田

因此,陳順福把目標向外移,向友人的GEG公司分享自己創業的心路歷程,再保留半小時教大家「種下好命的種子」;考量GEG只有十二位員工,他還同時邀約附近兩家公司,集 合了三家共五十位中層員工來參與。這當中只有三人曾聽聞慈濟,其餘都不認識慈濟。

「如果請大家做一件利人不利己的事情,大家願意做嗎?」因為陳順福的一句「化惡緣結善緣」,人人都願意在一週內找五位有緣人,讓自己結五份善緣。七天過去,陳順福在 GEG公司再次見證大家同一時間做同樣的一件事,就可粒米成籮,滴水成河;五十個人同時邀募,善的力量竟也達到兩百六十五份善心!

見證了從自己公司以至友人公司採用同樣的方式,取得善效應的擴散,陳順福與實業組商議把這百萬好菩薩的招募運動稱作「Free & Good」,進而帶動實業組組員在分享 自己的創業歷程和企業故事之外,還「義務」分享企業間如何行善擴愛的社會責任。

2013年8月實業組聯誼,陳順福由始至終都背著一個「內有乾坤」的藍色環保袋,分享著如何在自己公司、朋友公司募得一尊千手千眼的觀世音菩薩。一貫式的幽默和活潑分享引 得哄堂大笑,說得緊張時刻還賣關子說:「欲知詳情,請聯絡我們的姍姍師姊,她是負責實業組的職工。」

一個時段下來,在座的志工都好奇陳順福何以一直揹著環保袋,不願放下,幾位員工還在竊竊私語。「他到底為什麼不把袋子放下?」、「袋子裡到底裝了什麼東西?」

陳順福稍提高了嗓子:「各位,募菩薩啊,不能一個人,這一個袋子不能由頭到尾都我一個人揹,肩膀會很痠,如果大家願意來分擔,一人領五十張『十元的力量』去募愛心,我的肩 膀就會很輕鬆了。」

掌聲、笑聲即起,大家紛紛響應領取「十元的力量」募心表格。做好事不能少我一人,有的五十份不夠還要一百份,一袋的表格不一會兒就分完了。

看到了邀約的成績,也要看到行動的落實。趁著2013年慈濟雪隆分會與巴生支會的歲末祝福舉行之際,陳順福不忘廣邀會員出席慈濟這一年一度的盛事,讓他們更進一步了解慈濟 是如何行善擴愛,同時也見證善念凝聚帶來的力量。藉由他們的感動,期待百萬好菩薩都由自己開始,一人動時兩手動,人人動時百萬近。

圖左 : 順福邀約友人陳泓福(左二坐者)以及陳國偉(右二)對員工和親友招募成為慈濟會員,一起做好事。[攝影者:陳順福提供]
圖右 : 順福花了幾天的時間才能一一將幾百份募到的“十元的力量”表格輸入電腦。[攝影者:蕭麗娟]

圖左 : 攤開一桌滿是陳順福在自家公司和帶動好友公司的員工齊成為慈濟會員的表格。[攝影者:蕭麗娟提供]
圖右 : 雖然順福是歲末祝福的活動協調,但仍放下身段一起搬運物資。[攝影者:梁倩宜(慈懋)]