全球社區網

04月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

3D升級5D 身歷其境體驗

E-mail 列印
「為了讓民眾真正體驗災難發生時的惶恐與心境,因而做出了省思效果,進而讓人明白環保的重要。」吉隆坡室內設計師陳輝傑以延續物命為前提,製作5D(兼具視、聽、感、嗅、 觸)災難屋的體驗情境,讓前來參觀的民眾有身歷其境的真實感受!

四大不調,對身處於安逸環境的雪隆居民看似遙不可及,對災難的意識更乏善可陳。12月28及29日在馬來西亞吉隆坡武吉加里爾布特拉室內體育館,舉行的2013年歲末祝福 展覽區,特設環保展的「5D災難屋」,讓與會者深切體會,及省思災難的可怕。

慈濟志工們極具巧思,利用搭景,模型及素材取自回收資源打造,以貫徹環保理念作推廣的「5D災難屋」,屋裡鋪設災難發生時,所發生的地、水、火、風四大不調全數歸納,這個 創新構思,是透過志工們集思廣益而成形。

◎3D升級至5D 身歷其境真感受

擔任展出協調之一的鄭寶釧表示,今年歲末祝福特設展覽區,宣導災難課題,決定繼續沿用平日在社區環保展中,取得不俗反應的溫室效應體體裁,以四大不調為主旨。製作團隊達成 共識設計一間集合地、水、火、風四大不調的災難屋讓大眾體驗。

志工希望災難屋能具有3D(視、聽、感)立體效果,鄭寶釧雖沒具體概念,不過還是在籌備會議上將之提出。沒想受邀參與構圖的室內設計師陳輝傑,除了現場發揮繪圖功力,更主 動提出要將效果升級至5D(兼具視、聽、感、嗅、觸),讓民眾能有身歷其境的真實感受!

5D災難屋概念很快得到全體工作人員大力支持,還指示安排較大的場地做外場設置。在考量體育館場不准釘、鑽、嵌、捶等的諸多限制,為安全起見,確保逼真效果,不會給場地帶 來破壞或意外;所有素材務必取自環保站回收物,盡量開源節流還能延續物命等等。

志工們無不為此絞盡腦汁,如何天搖地動?水從何來?火怎麼燒?風要多大?姑且不論效果,還是先處理素材,於是各自在環保站尋寶,家裡有多餘材料也搬出來,並利用位於舊巴生 路蒂沙花園環保站的空間,進行部件分解和道具模型製作,當然也包括無數個私下測試。至於大塊模擬組件與實景的釘裝搭建,上漆與後製工程,則安排在面積較大的蕉賴新鎮環保站 進行。

◎合和互協最可貴 專業志工來支援

「我看到合和互協的可貴,大家各施所長,互補不足並且高度配合,一心一意為達成目標而努力。」 鄭寶釧指出,災難屋動員二十多位具備木工和電工經驗的志工,加上設計師陳輝 傑(Francis)從公司調派五位員工協助組裝。所有大型道具都一律會事先備妥,並在22日開料,進行正式搭景設置,然後於12月26日直接從環保站載至體育館安裝。

鄭寶釧希望前來參觀的民眾,在體驗環保展環節後,能對保護環境有進一步省思,進而開始在生活中落實環保理念,而非只是覺得它好玩。因此,特安排十五位志工在活動現場負責導 覽,並宣導環保理念。

◎精誠團結如一家 省思自覺要環保

室內設計師陳輝傑對能參與構圖製作,以及得到志工團隊給予通力配合深為感動。「大家情同手足的精誠團結,讓原以為最艱鉅的三夾板組裝部份,在群策群力下輕鬆的完成。」

「為了讓民眾真正體驗災難發生時的惶恐與心境,因而做出了省思效果,進而讓人明白環保的重要。」陳輝傑為達到災難屋的體驗效果,營造震撼效果,他在延續物命的大前提下做了 一些特別設計,更動用自家公司五位默契十足的員工協助製作,以力求完美。值得嘉許的是,陳輝傑的即席繪圖手稿,細膩得讓志工們嘆為觀止。

除硬體設置,災難屋還加插聲音效果和平面海報與看板,希望參觀者能透過話語、文字及簡單但寓意深長的提示,加強對保護環境的理念。然而,音效及海報的製作過程並不順遂。

◎音效海報來助力 製作過程虛心學

慈濟雪隆分會影視組同仁林英意,臨危授命歡喜接招,為災難屋其中一個聲效做配樂和剪輯,雖然過程遇到障礙,卻意外地讓他在製作裡獲得金錢買不到的學習經驗。

「感恩志工任海文的經驗分享,讓我明白原來那些看來單調的效果,湊在一塊和不按程序排列,是可以製造令人震撼的氛圍。就如一顆不起眼的小螺絲釘,亦發揮它截然不同的作用那 樣。」

至於參與海報設計的何永儐,在上網尋找素材時,看到那些飽受災難之苦的眾生,雖然災民和他全無關係,然而眼見對方在水深火熱的苦況,感受無常的可怕及失去親人的悲痛,他依 舊忍不住落淚。

目前還是慈青的何永儐在製作過程裡,也因工具的限制及無法跳脫制式的框架,而面對諸多挑戰,卻很感激背後給予指導的長輩和同仁協助,讓專研室內設計的他,對海報設計有了一 番新認知。

證嚴上人曾說:地、水、火、風,原本是滋養生命的泉源,然而在人類貪欲的破壞下,地球失衡,造成極端氣候,演變成地、水、火、風四大不調,災難不斷令人不捨。

這間在2013年歲末祝福活動中佇立的災難屋,能確實發揮它警示的作用,教仍處在安逸境地的大家,趕緊透過環保來延續地球的生命。

圖左 : 室內設計師陳輝傑(右一)對能參與構圖製作,以及得到志工團隊給予通力配合深為感動。[攝影者:鍾如如]
圖右 : 具有5D效果(視、聽、感、嗅、觸)的災難屋。[攝影者:鍾如如]

圖左 : 木工經驗豐富的志工,齊心協力將三夾板架起。[攝影者:鍾如如]
圖右 : 志工在測試地震的效果。[攝影者:鍾如如]