全球社區網

04月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 大愛爸媽演布偶劇 環保寓教於樂

大愛爸媽演布偶劇 環保寓教於樂

E-mail 列印
每週六上午送孩子來聖荷西慈濟人文學校學習中文與人品典範的父母們,平時送孩子進教室後,不是回家休息,就是去買菜,等到中午放學時才會再度現身接寶貝孩子回家。然而這學 期卻有一群來自各班選出的大愛爸爸媽媽,送孩子進教室後沒有離開校園,利用孩子上課的時間留在學校禮堂開會、排練,用心地為孩子們的人文課程,準備精彩的戲劇表演。

◎可愛布偶說故事 吸引孩子目光

自九月開學起,經過兩個多月的準備,大愛爸爸媽媽在2013年12月14日這天為孩子們呈現了精彩的演出。演出內容採用林妮‧伽利所寫的繪本《大木棉樹》,講述一個名叫桑 諾的樵夫來到亞馬遜森林幫人砍樹,砍到一半在樹下休息,不小心睡著了,森林裡的動物紛紛到他耳邊說話,告訴他砍樹對世界的危害與保存雨林的重要性。

為呈現這部戲,大愛爸媽畫了一幅雨林的背景,由兩位爸爸扮演樵夫桑諾和指揮桑諾砍樹的人,另外十位媽媽分為兩組演出,分別擔任旁白與躲在布景後面、用手操縱動物布偶與樵夫 桑諾對話。樵夫拿著一把自製的道具銀斧頭用力揮砍,讓小朋友看得興致盎然,接下來一隻隻現身的可愛布偶,大蟒蛇、小猴子、小豬、大嘴鳥、甚至是大螞蟻,吸引所有小朋友的目 光,現場不時傳出小朋友純真的笑聲。

◎全家一起上學 歡喜付出結交益友

雨林的背景是由具有美術背景的家長黃俏美帶領大家繪製出來的,黃俏美和許楚文都來自馬來西亞,家中老大在人文學校就讀中文外語班五年級,老二今年進入幼兒班就讀之後,夫妻 開始一同參與人文學校活動;許楚文擔任大愛爸爸,飾演樵夫桑諾,黃俏美則在幼兒班擔任活動幹部,並抽空幫忙大愛爸媽的舞臺背景設計,她說孩子因為父母都在學校幫忙,覺得一 家人是「一起來上學」,很喜歡來上中文學校。

這次演出分為兩場,擔任第二場戲劇表演旁白的幼兒班家長劉卉表示平時送完孩子就去買菜,這次因為擔任大愛媽媽必須留在學校準備。她覺得這個經驗非常好,可以藉此機會和大家 聚在一起,結交朋友並交換育兒資訊,她說:「因為每個家庭對孩子管教都不一樣,大家交流可以學到不同的教養方法,我覺得很受用。」

家長廖婉辰在參與之前完全不知道大愛媽媽要做什麼,對於這段時間的準備,她更對孩子三緘其口,當做一個驚喜送給孩子。談及為這場布偶戲所花的心思,甘願付出的她表示:「不 會很辛苦,只是多那一點點時間來學校排演,然後表演給小朋友看。」

這天來觀賞戲劇的學生從幼兒班到二年級,共有八個班級前來欣賞,看完之後還有現場問答,孩子們雖然年幼,卻細心地注意到雨林裡的動物種類、說過的話、以及為什麼不能砍樹的 理由。大愛爸媽在籌畫的過程中,結交了同樣願意付出愛心的朋友,而寓教於樂的用心,更讓孩子們在戲劇中,自然學到愛護地球的理念,將環保的種子灑入孩子的心田。

圖左 : 小朋友欣賞布偶劇,背景為大愛爸媽設計製作的雨林畫作。[攝影者:梁至真]
圖右 : 飾演樵夫的大愛爸爸許楚文。[攝影者:梁至真]

圖左 : 擔任旁白的大愛媽媽劉卉。[攝影者:梁至真]
圖右 : 小朋友爭相舉手回答問題。[攝影者:梁至真]