全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

德州阿嬤惕勵人心 歲末祝福聚善緣

E-mail 列印
隨著農曆新年的到來,位於美國休士頓的德州分會於1月25日下午三點在靜思堂活動中心舉辦歲末祝福感恩會。相較於前一天近於攝氏零度的低溫,活動當天休士頓陽光普照,氣候 宜人,讓與會社區大德多了一分歡喜心。感恩會的目的不僅是與民眾共聚一堂,在歲末年終之際,感恩過去的平安並為未來祝福,更是感恩社區大德在2013年中陪伴慈濟人共同行 走在菩薩道上的這股愛的力量。

今年的祝福感恩會以「戒慎虔誠積福德‧勤修善法淨人心」為主題。期許人人內修自心,凝聚善念並且化善念為善行。不論每個人接觸慈濟的因緣為何,因緣具足就會走上菩薩道。在 日常生活中行善造福結好緣,將這份禮物分享出去,自度度人便是體悟無量法門的真實義。

◎自度度人 人品典範

在感恩會中首先分享了七十五歲志工鄭惠美(慈如)人品典範的故事。志工鄭惠美的先生不幸在三十九歲時罹患了帕金森氏症,到現在已經忍受病痛足足三十四年。近十年來,先生身 體每況愈下,從無法工作,至今連飲食起居也漸漸開始依賴她的照顧。志工鄭惠美年輕時,為了維持家計和負擔先生沒有醫療保險的高額醫藥費,她努力外出打工。現在還要每天護理 陪伴已漸漸失去生活自理能力的先生。耐心的猜測和回答先生越來越讓人聽不懂的語言,惠美承受著常人難以想像的艱苦境況。

儘管如此,志工鄭惠美無微不至照顧家人之餘,還能夠發揮良能,善用時間做慈濟,走入社區結善緣。這位德州慈濟人口中的「阿嬤」有著讓人敬佩的活到老學到老的精神。志工鄭惠 美說,上人六十歲學電腦,她七十歲學攝影剪接一點也不遲。因此毅然承擔下來慈善組人文真善美的工作,幫忙錄影及剪接影帶。在不計其數的練習嘗試之後,越來越能熟練掌握剪接 要領。看到自己剪接的影帶被大愛臺播出,就是最高興的時刻了。

志工鄭惠美的故事感動了許多臺下觀眾的心。會眾莎曼沙.魏小姐(Samantha Wei)會後分享,透過影片有時被志工鄭惠美的毅力與堅忍感動而落淚;有時又被她的純真 執著逗得開懷。她說就像自己身處在一個平凡家庭的人,很難體會自身擁有的幸福。志工鄭惠美給她瞬間的感動,是化心動為行動,並且發心參與志工的重要力量。她也期許自己能如 鄭惠美般內修自身脾氣,並且時常對家人存感恩心。

另一位任職於美國紅十字會總部管理階層的史蒂芬.佐野(Steven Sano)也分享說,慈濟總是放眼全球、深入社區( Think globally and act locally)。身為日裔美人和佛教徒雙重身分的他,雖然語言上不是能夠全然了解,但是他十分認同鄭惠美故事中所表達的,從自身反思出發,行動中自心修行 (reflect and act) 的意義。改變自己、影響家庭、進而走入人群。

鄭惠美的故事為大家做了真實的見證。就如無量義經德行品經文中所說「普令一切,發菩提心,無量大悲,救苦眾生」。

◎ 把握因緣 經藏演繹

德州分會由二十四位志工呈現《無量義經》〈德行品〉演繹。透過手語演繹,呈現經文中的意涵。其中有在學的年輕學子,有婆媳共同參與的組合,更有多位年齡高達七、八十歲的老 菩薩。為了完美呈現感動人心的演出,志工們早在一兩個月前開始練習,除了每周定期在會所的排練外,在家也勤加練習、精進不懈。

感恩會中另一個重要節目是演繹的〈一念之間〉手語音樂劇。主要成員來自德州農工大學的慈青社。當優美的旋律響起,一群小動物在花草樹木中伸展跳躍,輕鬆而愉快。然而一切的 祥和美好在獵人的突然出現時遭到破壞。獵人屠殺動物來滿足口欲,動物們則無力掙扎一個個成為刀俎之食。透過音樂劇,慈青們傳達齋戒護生的理念與發慈悲心、善念的重要。迷與 悟就在一念之間,就如同善與惡一般。一念善心起,心靈就可以得到輕安自在。慈青們和志工們專注的表演,引起了觀眾的共鳴,獲得熱烈的掌聲。

手語音樂劇的表演者中,不乏第一次來參與歲末祝福的慈青賀彥博和劉心怡。爲了呈現一場完美的演出,在學業壓力的百忙之餘,他們每週聚會抽空練習。不僅如此,在社群網站 (Facebook)上,時常相互鼓勵打氣,也相互切磋和指正。入經藏的另一個挑戰則是齋戒。在普遍以肉食為主的德州,新進慈青們也都能夠嚴以律己,齋戒凈心,真正從自己 做起,傳達茹素的理念。鼻下橫口欲最難調伏,但只要一個決心,一個念頭,大家都可以慈悲護生,發心齋戒。

歲末祝福感恩會在透過影片觀看上人的祝福後,所有志工與會眾雙手捧著福慧燈,共同唱誦〈祈禱」。這一刻凝聚了愛的能量,沉澱下了心情,用改往修來的力量,把刹那升起的善念 化為永恆的善行。

圖左 : 社區會眾不畏寒冬,扶老攜幼參加歲末祝福。[攝影者:吳育宗]
圖右 : 透過演繹「無量義經德行品」,呈現經文中的意涵。[攝影者:吳世昌]

圖左 : 〈一念之間〉手語音樂劇,主要成員來自德州農工大學的慈青社。他們在學業壓力的百忙之餘,每週聚會抽空聚集練習。[攝影者:吳世昌]
圖右 : 燈燭有形,心燈無形,心燈被點亮便能啓發良知,發揮良能,燈燈相續慈濟因緣。[攝影者:周大鈞]