全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 做大地清道夫 還公園清潔面貌

做大地清道夫 還公園清潔面貌

E-mail 列印
巴生公主城路邊有一座湖邊公園,曾經是當地居民晨運、享受陽光的好所在,無奈經過水災的洗禮後,面目全非;青翠綠草不見了,取而代之的是龜裂的泥土,及遍佈四處的垃圾。慈 濟志工感覺可惜,為還它一個清潔面貌,讓土地可以順暢呼吸,遂發起整潔公園的活動。

約五十位慈濟志工及居民,在2013年9月22日清晨齊聚巴生公主城湖邊公園,耗時四個小時進行打掃及整理。煥然一新的公園,讓大家有感而發,付出是值得的。

◎有多少人 就盡多少本事

2013年9月22日清晨,天空剛露魚肚白,志工手拿畚箕、掃把及工具,魚貫走進位於路邊的公園,為清淨公園而來。一星期前,志工到這個公園向在地居民宣導這有意義的活 動,希望大家可以為保護這座公園的整潔而努力。

「雖然今天參與人數不甚理想,但無損我們的士氣。有多少人就盡多少本事,總是可以完成的。」推著手推車,志工莊明貴不氣餒。

早晨和煦的陽光,照在這一群誓為大地整潔而努力的志工身上。約五十位志工及居民分佈在公園各個角落,他們有的蹲在矮樹叢裡,有的在溝渠邊,奮力地和垃圾宣戰。

◎公園常客 加入清掃陣容

「這裡原本是一座很美的湖邊公園,可是去年的一場水災,讓這裡變了樣。大量的垃圾從他處而來,破壞這裡的景觀,湖邊原本青翠的草地,如今不見了;湖裡的水,日愈乾涸……」 穿著一身運動服,馬來同胞再益加斯蘭(Zaijuslan)惋惜地說著。

住在附近的再益,是公園的常客,時常在這裡晨運跑步,呼吸著難得的清新空氣。惟自從公園變樣後,他的運動時間也只是週休二日而已。今天,他如常到來,卻看志工在為公園大掃 除,不假思索,也加入了陣容。再益不畏髒亂,沿著湖邊彎腰撿。「這裡是我們大家的,我來幫忙也是應該的。」

◎將診所開診的時間延後

巴生慈濟人醫會的王培才,穿著俐落,推著手推車幫忙「運送」垃圾。他加入巴生義診中心義診已十年,得知有這個活動後,寧將診所開診的時間延後,義不容辭前來付出。

「有捨才有得,只是遲一點開門而已,不會有影響的。」笑容滿臉的王培才,對延遲開診不以為意,他認為要有強健的體魄才能為社會做事,既然公園是大眾做運動健身的地方,就該 保持整潔,蓋因物物息息相關。

「看到慈濟志工如此賣力打掃,我們也不可以放鬆啊。這是一個很好的活動,往後若有舉辦,還是會來參加。」推著手推車,王培才忙不迭地說著,忙著。

太陽冉冉從雲端探出頭來,大家無暇欣賞。沒有人嫌髒、嫌臭,但求能為這座公園、為大地之母盡一分心力。短短兩個小時的大掃除,清出了一大車的垃圾。

「也許不久的將來,我們將再來為它美化。」看著經過兩個小時奮戰後的亮麗成果,慈濟志工莊明貴激動地說著。身為慈濟志工,保護地球是本分事;身為在地人,保護社區環境的清 潔,更是刻不容緩的事,這座公園,想必也成了當地志工們用心耕耘的「福田」之一。

拭去汗水,內心的清淨來自付出的歡喜。而乾淨的公園涼風習習,彷彿也在為能吸到一口清新的空氣而歡呼……

圖左 : 未開始進行打掃前,先來個健身操,也為大掃除掀開序幕。[攝影者:陳抿錩]
圖右 : 三大種族一起為美麗的公園與垃圾奮戰。馬來同胞再益(紅衣者)不畏髒亂,沿湖撿拾垃圾。[攝影者:陳抿錩]

圖左 : 王培才推車幫忙運送垃圾,賣力地勞動卻不嫌累。[攝影者:陳抿錩]
圖右 : 志工與居民齊為巴生公主城湖邊公園進行大掃除。[攝影者:謝新嶠]