全球社區網

07月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 只要付出一點點 就是守護大地園丁

只要付出一點點 就是守護大地園丁

E-mail 列印
每月的第一個星期日,是馬來西亞玻璃市州雙弄港口的社區環保回收日。小小村落裡,經過鄰里間的口耳相傳,大家知道慈濟收集的回收物變賣所得都是作為慈善用途,紛紛加入響應 的行列。

◎「慈濟」二字是品牌 民眾響應獻愛心

3月2日這一天,慈濟志工騎著摩托車穿梭在大街小巷,當地居民看到志工的身影就知道,他們要來收集回收物了。

慈濟志工在當地推行環保活動已經長達五年之久。在這之前,很多居民與店家都是把紙皮變賣給回收商;塑膠類就直接丟棄或焚燒,造成環境汙染。

「剛才我們去的第一間,很早就打電話來通知,七點多這樣。」慈濟志工邱僅惠在接獲居民的來電後,就會調整當天的回收路線,確保所有的回收物都不會被遺漏。

經過志工們積極的宣導,加上鄰里間的口耳相傳,大家都知道塑膠類的物品也可以再回收。而且慈濟收集回收物變賣所得都是作為慈善用途,於是大家紛紛加入響應的行列,一大清早 就把回收物放在自家門口,等待志工前來領取。

居民莊亞月表示:「全部人都對慈濟有信心,去救濟那些苦難的人,洗腎的腎友。」慈濟志工王明琴說道:「好像一家人,你看多麼親切。去到那裡他們都知道我們做慈濟做環保。」

◎烈日當空歡喜做 環保風氣漸成形

頭頂上大大的太陽,志工們走在街上手裡拿著回收物,大家一點都不覺得辛苦,反而覺得很幸福。尤其是當地志工多數是女眾,幸好有社區男眾菩薩的加入,成為大家在搬運重物時的 「最佳勞力助手」。

這群環保志工裡也包括了慈濟照顧戶林亞成,在志工的邀約下,他也加入了環保行列。雖然身體有病痛,但每個月的回收日,他還是堅持準時向志工報到。林亞成開心地表示:「可以 幫助困苦的人,所以很歡喜。」

在這純樸的小村莊,因為志工的努力不懈,漸漸獲得居民的認同。只要大家願意付出一點點,就是守護大地最好的園丁。

圖左 : 慈濟照顧戶林亞成也在志工的邀約下,加入環保志工的行列。[攝影者:許懿礽]
圖右 : 環保活動可以順利進行,慈濟志工邱僅惠(左一)及王明琴(右一)是幕後的最大推手。[攝影者:蘇秀媚]

圖左 : 社區男眾菩薩加入回收行列,成了大家的「最佳勞力助手」。[攝影者:蘇秀媚]
圖右 : 酷熱的天氣,阻止不了大家做回收的行動。[攝影者:蘇秀媚]