全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 寒假不空過 學童參訪環保站 立願做環保小尖兵

寒假不空過 學童參訪環保站 立願做環保小尖兵

E-mail 列印
啟賢幼稚園安親班學童們透過參訪深美環保站,明白愛護地球,必須落實環保回收,資源才能永續不斷的道理,更要身體力行做環保,發揮愛物惜物的精神。環保站不但是「黃金屋」,也是讓知行合一的最佳教學場所。

邢曉姍(左)林佩萱(右)兩位小朋友仔細聆聽志工們講解環保的重要性,並發心力願齊心守護地球。[攝影者:沈建宏]
朝深美環保站前進,迎面而來的,是長長的一道斜坡大馬路,在中段之處往右轉,進入便是—黃金屋。深美環保站就位於巷子內,因此與附近居民互動更為頻繁,左鄰右舍做起環保, 大家都不落人後;在大家的共襄盛舉下,環保站也發揮的最大的功能,另外也提供了一個優良的教育場所,讓學童在親身體驗中,學習愛護環境。今天早上十點鐘,便有一群啟賢幼稚 園安親班的小朋友要來一同參與環保小尖兵的工作。

一大早,環保站內已「熱鬧滾滾」,志工們正進行著分類工作,有的阿公,阿婆帶著孫子在角落邊撕書本,使分頁後的紙張回收可以達到更高的價值及做有效的利用;有的志工忙著將 寶特瓶踩扁,大家各司其職,忙的不亦樂乎。此外,他們更期待著貴賓的道來。

當志工林韻河在外場高喊:娃娃車來了,快快快!志工們便起身唱起:「真正高興的見到你,滿心歡喜的歡迎你,歡迎,歡迎,我們歡迎你…」。哇!大、小朋友們,歡迎你們來到環 保站挖寶吸取知識,希望大家滿載而歸。

◎悠揚樂曲傳遞環保知識 首先志工們以手語帶動唱,透過「一個乾淨的地球」這首歌,讓學童明白,唯有現在做好資源回收再利用,地球才能永續發展。悠揚的歌曲,讓孩子們的心也隨之舞動起來,隨著台上 志工的解說,台下的小朋友們舉一反三的學會手語動作,讓志工們欣喜不已。伴隨著音樂聲,大家比起手語來,讓現場的氛圍熱絡許多。 延續著這股熱力,志工徐菊英問:「小朋友,環保分類有幾種啊?」 台下便有好幾種聲音竄出:紙箱、寶特瓶、鐵罐、鋁罐……。 「哇!好棒!那現在請大家分成兩小隊,到環保站內敎大家如何做分類,走吧!」

頓時之間,環保站內人聲鼎沸,更有生氣了。志工們的解說,孩子們你一句我一句的,有的孩子好像挖到寶一樣的欣喜說:「老師這個還可以用,可以拿嗎?」另一個孩子說:「這個 套子好好的,可以給我用嗎?」。志工回答說:「懂得惜物的人才是有福之人」。

◎發心力願齊心守護地球

林珮萱小朋友說:「今天來到環保站,感覺是來尋寶,好想天天來這裡,每天都有新奇,做垃圾分類還可以救地球,很好玩」。

刑曉姍小妹妹說:「各位師伯、師姑好像是地球的天使,不畏髒亂的分門別類,分類好了,再載去賣錢,不只可以救人也使地球變乾淨了。」兩位同學都同聲說,回家會好好做回收分 類,讓爸爸媽媽一起搶救地球。

宋玉華老師說:「慈濟是良善的團體,不僅僅救助貧苦的人,還做資源回收」。園方知道就近有慈濟環保站,所以帶隊來參訪,希望藉這次活動,帶給孩子們惜物愛物,再造福的觀 念。」

每一場的活動中,一一傳遞著善的知識,要給孩子們一個乾淨的地球,善知識要往下紮根,一生無量,善的循環力傳撥各地,一個小尖兵、兩個小尖兵…,如蜜蜂散佈花粉般,將這份 力量綿延不斷的傳遞出去。

圖左 : 志工林韻河帶領小朋友做手語的帶動唱,透過「一個乾淨的地球」這首歌,讓學童明白,唯有現在做好資源回收再利用,地球才能永續發展。[攝影者:沈建宏]
圖右 : 「真正高興的見到你,滿心歡喜的歡迎你,歡迎,歡迎,我們歡迎你…」,志工們唱著歡迎歌歡迎安親班小朋友的參訪。 [攝影者:沈建宏]

圖左 : 站長鄭竹勝(左一)親自教導小朋友保麗龍碗不要用的觀念。[攝影者:沈建宏]
圖右 : 活動最後,大家唱著「愛與關懷」,祈求天下無災無難。[攝影者:沈建宏]