全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 垃圾不空誓不成佛 全職做環保

垃圾不空誓不成佛 全職做環保

E-mail 列印
從事修理汽車冷氣行業,現年四十九歲的陳春明,自言喜歡做「邋遢」的事情,他從不介意雙手十指因為勞動而沾滿污跡。他常思考人生的問題,人生在世到底是為什麼而來?

「我在2004年閱讀了《考驗》這本書,被證嚴法師面對挑戰的智慧感動得很,心想,一塊灑上鹽巴的豆腐,與弟子們吃一個星期的出家人,卻敢在沒錢、沒人的情況下發大願要創 辦一間醫院;他確是做到了,真的是不簡單。」

讀完這本書,感動於上人苦修行,同時也為佛教、為眾生的願力,陳春明從此認定證嚴上人就是他要追隨的明師。

鎖定方向,立下決心,於2008年3月走進慈濟門檻,即投入他喜歡做的環保,他在2010年接受培訓及承擔社區環保幹事,年底獲推薦返臺花蓮接受上人的受證,法號濟謹。

◎結束生意 全職投入志業

2011年雪隆慈濟志工積極推動「一協一站」(一個社區一個環保站),在蕉賴太子園承擔和氣環保幹事的陳春明,結合社區環保志工到處物色可以成立環保站的地點。相中坐落蕉 賴新鎮一座屬於市政府興建的公市,地點寬敞、通風,卻因為缺少商機,無法吸引小販投資營業,導致此地空置多年,慈濟提呈申請書後,終於獲批準租用作為環保站。

2011年7月,太子園有了第一個社區環保站。「開始經營的二、三個月時,做得不是很好,畢竟我們沒有經驗。」陳春明左思右想,覺得要持續經營環保站必須有人長期接手,他 檢視應該是自己平時少來關心。

陳春明從此構想:自己是否應該要做出抉擇?假如做環保像例行公事,肯定不能把環保站經營得好!「內心掙扎了一番,與太太商量過後,並且決定結束我的汽車冷氣生意,捨事業投 入志業,把握因緣付出更多心力來打理環保站。」

◎心靈環保 少欲知足

陳春明每天頂著烈日,穿梭大街小巷,駕著自己的貨車去載資源,遇到不同的人和事時,他都抱持修行和感恩的心去面對;每天,和人家講慈濟,如何做資源分類,教育大眾了解環保 的重要性,而且不忘灌輸大家,清淨在源頭理念,尤其是心靈環保的重要。

「心靈環保就是少欲知足,如果我現在只做外在的環保,內在卻是個愛享受、愛吃肉的人,而最主要的內修沒有做到,這並不是上人要的環保。

陳春明透露,在還沒加入慈濟之前,他的脾氣很壞,每天面對各式各樣的客人,遇到有人想要佔便宜時,就馬上發脾氣;在慈濟,因為上人的身教與精神感動了他。「上人就是我要找 的明師!我相信只要跟著上人的腳步,我一定可以改掉習氣,消除無明的煩惱。」

◎垃圾不空 誓不成佛

一身黝黑的皮膚,身上穿的藍色制服和環保褲被清洗得褪色,哪裡有資源就到哪裡去載。如今,陳春明的生活簡樸清淡,放下追求金錢的機會,他帶動全家投入環保志業,每天在垃圾 堆裡鑽。「修身養心,是有個模樣給人家看和學,別人才會信服慈濟所說所做的。如果我們只是光說不做,那就不是真實修行。」

一分耕耘一分收穫,三年來,環保站的資源越來越多,惜福站的營業額蒸蒸日上;相比之下,參與資源分類的人手卻永遠不足。「當垃圾越來越多時,我第一個念頭只想要‘把它處理 好’。由此我發大願:垃圾不空,誓不成佛,地球乾淨,方證菩提。」

陳春明知道,他已經做對了。因為環保站越做越好,最主要的動力都是來自上人的精神理念;機會來了,趕快抓住它、把握它,做就對了!

圖左 : 陳春明在一場健檢活動中宣導環保,希望能把環保理念注入每個人的心中。[攝影者:江潤富]
圖右 : 經過一番掙扎,陳春明決定結束汽車冷氣生意,付出更多的心力來打理環保站。[攝影者:李怡興]

圖左 : 每天在資源堆裡鑽的陳春明,放下追求金錢的慾望,帶動全家投入環保志業。[攝影者:凌碗有]
圖右 : 這輛貨車是最佳運載回收資源的交通工具,陳春明每天風雨不改的奔波在大街小巷,哪裡有資源就到哪裡去載。[攝影者:凌碗有]