全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 認定慈濟 圓滿榮董行大愛

認定慈濟 圓滿榮董行大愛

E-mail 列印
那是一個跟今天截然不同的年代,一家八口,單靠先生一份微薄的薪水,每一分每一毫都用得格外謹慎。如今,雖然歷盡千帆,孩子們都各有成就,但是鍾明春夫婦依然勤儉過活。苦 過才使他們深深體會貧困生活的無助,因而有了捐榮董的心願。

2014年3月11日下午,志工們整裝從馬來西亞巴生出發到沙亞南十六區,車程大約三十分鐘。除為了探訪慈濟會員鍾明春老夫婦外,也為了見證夫婦倆慈悲喜捨的大愛精神而 來。

◎甘苦生活 否極泰來

「門已經打開了,怎麼還不進來啊?歡迎你們來……」七十七歲的鍾明春阿公得知志工即將到來,早已在等待了。他雙手撐著助行器,步履蹣跚和妻子林淑金在屋內迎接。鍾阿公接近 八旬,聲如洪鐘,絲毫不見老態。夫婦倆和志工閒話家常,雖然彼此結緣只有三、四年,感情猶如家人般沒有隔閡。

鍾阿公家裡的每一個櫥櫃或家具,年代悠久,被保護得很好。每個物品的物齡少則二三十年,多則五十年以上。而每一件家具都彷如告訴來訪者,他們曾經走過的那一段斑駁歲月。如 今它們還存在,始於它們有一對節約簡樸的主人。

「這些沙發都是從孩子家回收來的。所以你們看,一個小小的客廳就有三種不同款式的沙發。」

生活節儉的鍾阿公,沒有受高教育,與結縭五十年餘的妻子育有六男二女。前半生皆為兒女奔波的他們,雖辛苦卻甘之如飴。如今兒女皆有所成,可說是否極泰來,退休後的生活可以 很安逸,卻停不下腳,偶爾都會到附近的佛學會去付出。直到阿公身有微恙,才在家裡休養,夫婦倆在住家空地種種花草,悠哉度日。

廚房的圓桌上擺著一壺自家種的白花蛇舌草茶,那是用作款待志工的。志工們圍坐在鍾老夫婦身邊,一邊為他倆填寫捐贈榮董的表格,一邊話家常。

◎克勤克儉 甘之如飴

為照顧八個如梯級般的兒女,林淑金阿嬤無法出外工作,可生活若是只靠阿公當時的收入,是杯水車薪的。勤儉持家的阿嬤發揮她善做糕點的本事,賺取額外收入。除此之外,阿嬤也 以她的巧手來縫製兒女的衣服或書包,以減輕當時的拮据。

「當時工作只有馬幣幾百令吉,怎麼夠買衣服呢?所以衣服都是自己縫的。」和藹可親的林淑金阿嬤,拿著照片與志工分享來時路,還是不禁落下了眼淚。鍾阿公看著老伴,細細訴說 著夫婦倆如何用心去培育八個兒女,老淚縱橫,讓人心生不捨。

「幸好一路有貴人相助,孩子們也很自立,沒有讓我失望。」說到孩子們如今的成就,鍾阿公轉哭為笑。生活雖非一帆風順,阿公倒也磨練出認真對待生活的態度。

有緣在四年前接觸慈濟,始發現大愛電視節目傳播的美善,他不假思索一一將大愛電視安裝到兒女住家,阿公的生活也因為有大愛臺的陪伴多了姿彩。

「看大愛臺可以讓我們的心獲得安定。」鍾阿公如實說道。接近八旬的阿公已經無法接受電視臺的暴力血腥,反而喜歡大愛節目的祥和溫馨,所以他鼓勵兒女一定要看大愛臺。因為報 真導正,慈濟志工的無盡付出,讓鍾阿公有了一個決定,那就是將夫婦倆經年累月點滴的積蓄圓滿慈濟榮董。

當他把這個決定告訴兒女時,卻接到兒女的警告,要他不要亂亂捐錢。在勸阻無效後,兒女只好問他:「為何要將錢捐給慈濟,而不是其他團體呢?」

鍾阿公以洪亮的聲音告訴志工:「慈濟團體在行善方面真的不是在開玩笑的。」透過大愛節目,他見證慈濟將觸角伸到弱勢國度,也將援手撫摸遭受風災的強國災民,在在地說明慈濟 不分種族、不分膚色及不分宗教的大愛精神。

「我曾想到,慈濟的錢哪裡來?原來都是大眾捐的,所以我認同慈濟這麼做是對的。」斬釘截鐵,絲毫不含糊地給予解釋,也因而對慈濟的認同,他決定為自己、也為妻子捐錢當榮 董。

◎ 樂善好施 留德子孫

阿公一生省吃儉用,善行卻從不間斷,捨得布施無所求。志工葉莉莉對阿公阿嬤的樂善好施從不懷疑,可是當阿公致電說要圓滿兩個榮董時,她卻也愣了一下。

「去年菲律賓風災,阿公親自致電說要捐錢。當時來收善款就跟他提起了捐贈榮董的事宜及意義,沒想到過了年,就接到他要圓滿榮董,真的很驚喜。」 葉莉莉紅著眼眶,感動地說 著。

坐在椅子上,手裡拿著自製的竹筒,以一張練習簿紙貼在罐子,紙上是親自寫下「粒米成籮,滴水成河」及「日日來……善事」的字句,無論是小錢或紙幣,他都投進去,以小錢行大 善。

「志工也有給我一個竹筒,投硬幣還可以,投紙幣就比較麻煩;我這個自製的竹筒。不論是紙幣或錢幣,只要打開就可以放進去了。」鍾阿公的解釋,令志工笑了,大家共同度過一個 歡樂的下午。

縱使年紀大,行動也不方便,而無法親手膚慰苦難,但是晚年的鍾明春夫婦選擇以大愛回饋社會,樹立好榜樣,留德給後代子孫,值得大家學習。

圖左 : 報真導正的大愛電視台是阿公的最愛,也是他堅定捐贈榮董的由來。[攝影者:許(音包)玲]
圖右 : 鍾明春以行動護持慈濟,為自己,也為妻子捐錢當榮董。[攝影者:戴輝達]

圖左 : 竹筒上親自寫著"粒米成蘿,滴水成河"及"日日來善事"的字句,無論是小錢或紙幣,阿公都投進去,以小錢行大善。[攝影者:許(音包)玲]
圖右 : 林淑金阿嬤拿著照片與志工葉莉莉回首來時路,不勝唏噓。[攝影者:許(音包)玲]