全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 實業家慈善饗宴 送愛援菲

實業家慈善饗宴 送愛援菲

E-mail 列印
2014年1月14日,雪隆慈濟實業組志工在梳邦帝國飯店舉辦了慈善宴會,約三百位企業善心人士共襄盛舉。宴會上播出大愛新聞、赴災區勘災的慈濟志工分享見證,不僅讓大家 了解慈濟賑災的過程,亦啟發人人的善心齊造福。

師兄呈獻優美動人的手語〈千手世界〉;還有三十五位男眾組成的〈行願〉演繹,講述鑑真大和尚六次東渡日本傳法、五次失敗,最後雙眼失明仍堅持東渡的故事。堅毅的腳步,由慈 濟人去行大家的願。千手世界、行願及到菲律賓賑災的志工分享,把愛送至菲國。

◎用愛鋪地 造福緣

2013年11月8日,海燕颱風重襲菲律賓。災後,全球四十多國的慈濟志工為災民募款祈福。慈濟在獨魯萬推動以工代賑持續清掃災區十九天,超過二十八萬人次參與。一百二十 八間慈濟研製的簡易組合教室也搭建完成,成就當地的孩子可以復學;而慈濟人醫會團隊所展開的醫療照顧,嘉惠了六千多人,極力幫助災民遠離病苦。

參與第三梯次海燕賑災的人醫會醫生陳成亨,透過一張張災區的畫面分享獨魯萬賑災點滴,以工代賑、發放、祝福金、簡易教室及義診。

「您的愛心,可帶來改變,請立刻行動,有錢出錢,有力出力。」他呼籲在座嘉賓付出愛心,慈濟需要大家,菲律賓災民更需要大家。

「災難一來,只有一種人,就是災民,沒有窮人或有錢人。」志工林孝式把握機會隨勘災團踏入重災區。最震撼他的是一具具屍體和惡臭味,令他畢生難忘。他深深體會人生無常,萬 般帶不去,唯有業隨身,同時覺得馬來西亞真是一個福地及具有福報的國家。他發願接引更多的企業人士來造福。知福、惜福、再造福的理念,透過他真誠的分享傳遞給在場的每一位 來賓。

「請問你們去賑災的機票錢及費用是誰付的?」司儀詢問在場十一位前去賑災的志工。林孝式回答:「我們自己付的,拿自己的錢,幫助別人,從來沒有拿別人的錢,用在自己的身 上。」透過志工的見證分享,讓現場的來賓了解到慈濟的救濟是專款專用的。

◎自耕福田 自得福緣

在海燕颱風重創菲律賓之後,深入災區十六天的志工劉濟雨,分享慈濟如何陪伴災民走過傷痛,重建家園。在災區看到各處人心惶惶,各地運送來的物資無法傳達到災區,慈濟及時發 放香積飯和毛毯作民生用途。

災難這麼大,災民這麼多,整個城市死氣沉沉,證嚴上人教慈濟人用以工代賑的方式,幫助受創災民走入人群,轉移悲傷化成一股動力。

「以工代賑的錢不是薪水,也不是工資,而是全球慈濟人的一份關懷與愛心。」災民深受感動及被尊重。十九天的以工代賑,接近二十八萬人次,投入清掃活動讓災區得以復甦,城市 生氣活絡起來,災民也得到精神及心靈上的膚慰。

劉濟雨鼓勵來賓要把握行善造福的機會,積善之家必有餘慶,一善破千災,有形的錢表面上是在幫助別人,其實最大受益是自己。

◎實際行動 讓愛起菲

「慈濟除了給予災民金錢與物質上的援助,也撫慰他們的心靈,讓災民及早走出傷痛,恢復正常的生活。」菲律賓駐馬來西亞大使館代表米達多(Medardo G. Macaraig)表示,慈濟志工的出現是給災民帶來希望,令他感動萬分;尤其是簡易教室,他說:「可以在那麼短的時間內組裝好一間教室,真的不可思議。」

透過慈濟志工劉濟雨的分享,梳邦帝國飯店董事經理拿督黃耀得讚歎慈濟不僅為災民發放物資,更在災區推動以工代賑,讓災民可以儘速重建家園、恢復生機。「我的想法很簡單,自 己的生活過得好,就要去幫助別人,那也是因為有上人的法。」他常用單純歡喜的心做善事。

拿督黃耀得一向以金錢護持慈濟志業不遺餘力,他認為要影響別人之前,一定要先把自己做好,目前只能做到財布施,希望事業穩定後,可以投入慈濟大家庭,身體力行為人群付出。

李美美(Madeline Lee Mei Mei)與母親麗蓮(Lilian Pillary)是第一次參加慈濟的活動,她說:「不需要很多的言語,一幕幕的畫面,還有 慈濟志工的肢體語言和態度,已經令我很感動。」慈濟志工莊嚴的形象,就是一種無聲說法。她也表示:「今天我學到,錢不是萬能,把愛傳出去,這份愛將會持續不斷的循環下 去。」

◎人文素養 祥和溫馨

當麗蓮看著螢幕上一幅幅災區的畫面時,眼淚不自覺的往下流,她不捨的說:「原來世界上還有很多需要幫助的苦難人。」最令她感動的是,即使災區環境很惡劣,慈濟志工依然積極 投入救災工作。「慈濟是一個好團體,無論是有錢的人、貧窮的人,大家都不分彼此一起行善。」她期許自己有一天可以成為慈濟團隊的一份子。

Nesh生命水董事長蘇意琴表示這是一項很好的安排,可讓更多企業家了解慈濟及看到志工為海燕災民所做一切,啟發大家的慈悲心把愛送到菲律賓。一埸簡單的午宴,整個過程不 嘩鬧,而是展現出慈濟的人文素養,連手語演出都是由一群實業家呈現,看到演繹者謙卑放下身段,無不令人感動及讚歎。「這是一個心靈饗宴,更可以感受到整個磁場的正能量。」

林素芬對慈濟大愛不分國界的精神讚歎不已,雖是一個佛教團體,卻不分宗教、種族、膚色的援助,以實際行動的方式把愛送到災民的手上。她期許災民從絕望中可以看到希望,勇敢 的站出來,把所經歷的苦難當作是一個磨練,另一扇門將會為你而開。素芬也把感動化為行動,不只是捐助菲國,她也報名加入會員與志工的行列。

「祝福您!無量壽,祝福您無量壽,祝福您無量壽福。」志工們誠意地走到一桌桌去為貴賓們唱出祝福。感恩大家獻出愛心,把感動化為行動,慈善宴會一片祥和與溫馨。

圖左 : 林孝式與眾分享個人隨團赴菲律賓災區勘災的體會。他發願接引更多人一起造福。[攝影者:侯秀葉]
圖右 : 由三十五位男志工呈獻的〈行願〉感動全場。頂級手套集團執行董事丹斯里林偉才(前)是演繹組的領隊。[攝影者:鄭寶達]

圖左 : 林素芬(右)讚歎慈濟助人的精神,馬上加入慈濟會員和志工行列。[攝影者:鄭寶達]
圖右 : 雪隆慈濟實業組在梳邦帝國飯店舉辦送愛到菲慈善宴會,約三百位來自企業界的善心人士出席。[攝影者:梁倩宜]