全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

奧斯汀永遠美麗 志工淨地護家園

E-mail 列印
讓奧斯汀永遠美麗(Keep Austin Beautiful),是美國德州奧斯丁市政府推行的計畫案,慈濟奧斯汀聯絡處從2013年受邀參與,並承諾一年參與四次的淨 化活動。配合世界地球日淨化綠地環境,於2014年4月12日進行第四次的清掃活動。此次活動共有三十一位志工參與, 包括志工十七人、慈青八人、慈少六人。

◎ 清除入侵性植物

當日淨化的地點還是在之前整理過的艾倫代爾(Allandale)住宅區附近的淺灘小河綠地(Shoal Creek Greenbelt),並由社區住戶委員大衛 (David Orshalick)先生與妻子卡塔(Kata Carbone)向志工說明當日的清掃目標是拔除入侵性植物(invasive plants),卡塔女士 拿著印有入侵性植物圖片的本子,向志工說明什麼是入侵性植物(invasive plants),為何要將這些植物清除,而不致破壞整個生態環境。

慈青郭家華接著說明清掃的程序後,大家開始拿取剪枝幹的工具及戴上手套,在綠地的兩邊開始進行,由於志工對環境並不陌生,因此很快地就能動手開始,慈青及慈少同學力氣大, 負責剪較粗的枝幹後,收集到社區人行道旁的定點,好讓市政府人員隨後來收走。

大家都無法相信,恣意開著美麗小黃花的植物,竟然也是入侵性植物(invasive plants)的一種!志工們只好不捨的將它們拔除,沒想到植物的根扎的不淺,非得花 一些力氣才能連根拔除呢!

◎ 齊心保護大自然

來自馬來西亞的李秀華,兩星期前與父母親來到奧斯汀探親,在慈濟志工的弟妹劉惠明陪伴下,一起參與此次活動,三人都表示很高興有機會綠化環境幫助地球,又能欣賞美景,也能 達到運動的效果。雖然她的父親李亞明先生已是七十九歲高齡,但是搬動樹枝的俐落動作並不輸年輕人呢!

印度籍的慈濟會員庫馬拉(Chandrika Wijayawardana),偕同女兒第一次參加,表示很歡喜可以參與慈濟活動,看到不同年齡層的志工充滿能量一起努力為 保護大自然而盡一份心力,覺得很感動!同時表示志工如此優秀的付出應該被認可及感恩。

志工在綠地上,發現了2013年11月9日在此地所種的樹苗,已經長成小小一棵樹了!希望這些小樹在志工們持續努力整理周圍環境下平安成長,幾年後成為大樹,讓地球更健康 美麗!

圖左 : 李亞明先生已是七十九歲高齡,但是搬動樹枝的俐落動作並不輸年輕人呢![攝影者:王際舜]
圖右 : 此次活動共有31位志工參與, 包括志工17人、慈青8人、慈少6人。[攝影者:王際舜]
圖 : 年輕力壯的慈青,發揮了很大的功能,除了負責剪除較粗的枝幹外,也幫忙把枝幹拿到人行道旁的集中地。[攝影者:陳宗哲]