全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 永遠懷念阿嬤 送馬美英最後一程

永遠懷念阿嬤 送馬美英最後一程

E-mail 列印
慈濟關懷戶七十六歲的馬美英阿嬤在醫院往生了!志工接到馬美英的弟弟來電,告知阿嬤離世的噩耗。雖然志工見阿嬤年邁的身體漸漸衰退,大家早有心理準備,但依然難掩不捨之 情。

2014年1月18日,長期陪伴與關懷馬美英的志工一行十七人,前往吉隆坡廣東義山殯儀館為她助念;面對阿嬤的安詳遺容,志工都忍不住眼眶微濕,紛紛在心中向她說:「阿 嬤,您要趕快放下這個壞了的身體,快去快回,換一個健康的身體來和我們一起做慈濟!」

志工虔誠的祝福透過聲聲助念的佛號,祝福美英阿嬤一路好走,勿忘與慈濟的今生情,來世緣。

◎珍惜今生曾擁有的情誼

志工戴雅蓮(慈恩)雙手合十,凝望靈堂前的遺照,相片裡的阿嬤默默回望她,彷彿在向她打招呼,想到今後再也聽不到阿嬤親切的聲音了,她心裡不由掠過一絲傷感。

在戴雅蓮的心中,早已把馬美英當成家人,是這一生都會永遠懷念的阿嬤。戴雅蓮與馬美英的緣分很深。2005年,阿嬤因為丈夫患上老人癡呆症,尋求慈濟幫助,戴雅蓮與志工走 進阿嬤的家,就與她十分投緣。

其實,剛接觸馬美英,戴雅蓮深感不捨。老人家遺傳先天性的肉瘤病症,全身都是大大小小的肉瘤,異樣的外表總惹來旁人猜疑的眼光,加上阿嬤心中深藏無數苦,更令戴雅蓮感嘆。

「阿嬤真的很苦,肉瘤已經帶給她很多困擾,沒想到,唯一的兒子在年輕時意外往生,丈夫後來也病逝,最後,連相依為命的女兒也生病往生了。阿嬤面臨一次次親人往生的悲慟,卻 堅強的一回回挺過來,很不簡單!」

回憶這些年陪伴馬美英的過程中,戴雅蓮看見她在苦中卻不沮喪和消極。尤其是2009年,志工鼓勵阿嬤裝大愛臺後,她日日與大愛臺為伴,心情漸漸開朗,臉上也會綻開絲絲笑 容,遇到逆境時,她就用上人的靜思語或佛法來轉念。

◎精舍師父開導 心開意解

裝大愛臺的同年,靜思精舍純寬師父帶著慈濟大學社工系學生來馬進行見學之旅,純寬師父與學生一起去探望馬美英,她向師父訴說人生為何這麼悲苦,為什麼她連自己最愛的兒子都 無法見最後一面就失去了呢?

戴雅蓮記得,當時純寬師父以上人的言語來開解對方,要她放下心中的牽掛,猶如放手讓風箏自由飛去,這樣才能讓往生者靈安。自那時起,馬美英就常和戴雅蓮分享,她鬱結了十多 年的心怨終於解開了,了然因緣果報的她,對任何事物都學會抱持寬容和諒解的心。

一幕幕的往事在戴雅蓮腦海中浮現,耳邊彷彿聽到阿嬤歡喜地說:「我放下了!我放下了!」。

近年來,馬美英身體日漸衰弱,行動不便,常坐輪椅,但她沒有自暴自棄,當她聽到上人呼籲,要人間菩薩大招生,她也想幫上人找好人,她遂利用新年親人來探訪她的時刻,趁機募 會員。當美英將二十一張會員表格交給戴雅蓮時,戴雅蓮看見阿嬤臉上掛著歡喜的笑容,深受感動。

「在阿嬤身上,看到阿嬤真的很愛上人很愛慈濟,每次去探望她,她都會向我們要慈濟月刊,她說最喜歡讀這本月刊,她可以從第一頁,一字字讀到最後一頁最後一個字。阿嬤的精 進,我們真的自嘆不如!」

戴雅蓮憶述馬美英的點點滴滴,驀然感受到她就如身邊的法親,大家一起做慈濟、一起分享上人的好言好語、一起鼓勵和關懷,親如一家人的感情讓戴雅蓮更珍惜與阿嬤曾擁有過的今 生情。

◎期盼阿嬤快快再來人間

與戴雅蓮情同姐妹的志工王幼珍(慈耀),也是最初接觸馬美英的志工之一。與阿嬤相交將近十年,早已培養像親人和長輩的感情,這份難得的忘年之交令王幼珍面對她的遺容時,既 不捨但也祝福阿嬤一路走好,快點找到回慈濟的路。

王幼珍回想這些年來與馬美英的感情甚篤,阿嬤有什麼事情都會找她傾訴,而她與志工也不知不覺把她當成自己的阿嬤。所以,當她遇到困難,志工總會竭盡所能給予援手。

家裡骯髒了,志工幫忙打掃;女兒生病了,志工輪班前往幫忙沐浴;馬美英渴望浴佛卻無法前往現場參與,志工遂安排到阿嬤家,讓她在家也可以有機會浴佛;中秋節,志工帶慈青前 往為她慶祝;阿嬤病痛發作,無法煮飯,志工天天送飯過去;過年過節,志工都不忘向她說聲祝福。

幾年前,與馬美英同住的女兒阿玲往生,剩她孤零零一人,其弟弟不放心,將阿嬤接到他家住,志工並沒因此而中止關懷,依然持續每月到阿嬤的弟弟家與她交流。

「去年元宵節,我們帶著吉他到療養院為阿嬤唱歌,阿嬤笑得很開心……」王幼珍難忘去年元宵節,馬美英身體不適,在療養院休養,志工貼心希望她也能感受新春喜洋洋的氣氛,遂 上門為阿嬤彈吉他、唱新年歌,當時,阿嬤坐在病床上,聽志工唱起〈幸福的臉〉,她不由臉上綻開燦爛的笑容,歡喜地拍手掌附和。

◎接引好人 善念持續

阿嬤快樂的臉容深深烙印在王幼珍心裡,看著阿嬤的遺照,王幼珍眼眶有些濕潤,她悵然地想,今年,阿嬤再也聽不到志工的歌聲了。

王幼珍輕輕地說,在阿嬤身上,她真的體會到無常要來,擋也擋不住。今年,她想趁新年快來臨之際,相約幾位阿嬤熟悉的志工去向她拜年;沒料到,馬美英因為氣喘,被同住的家人 送進醫院,在加護病房不到三天就悄悄離逝。

阿嬤離開人間,王幼珍相信她很快會再來,而且會換回一個健康的身體來做慈濟。馬美英生前,常羨慕地對王幼珍說,如果她的健康沒問題,雙腳可以行動自如的話,她一定要做慈 濟,跟著上人行菩薩道。

馬美英的心願在這一世無法達到,但王幼珍深信,阿嬤來世一定會和慈濟、和上人結上來世緣。王幼珍也期盼,希望她再來人間時,是一個無病無痛、活潑可愛的小菩薩!

助念完畢,志工向馬美英的家人告別時,她的弟弟向志工表示,家人願意接阿嬤愛的棒子,要幫忙她收善款,讓愛與善念持續下去……

圖左 : 馬美英生前喜歡閱讀慈濟月刊,她可以從第一頁讀到最後一頁。[攝影者:陳慧瑩]
圖右 : 志工赴吉隆坡廣東義山殯儀館為馬美英助念。志工虔誠的祝福透過聲聲助念的佛號,祝福阿嬤一路好走,勿忘與慈濟的今生情,來世緣[攝影者:劉春妮(劉慈菁)]

圖左 : 2009年4月,純寬師父和雪隆分會執行長簡慈露登門探望馬美英。師父勸導她放下心裡對已故親人的牽掛,才能讓亡者靈安,她學著解開多年的心結。[攝影者:李文傑]
圖右 : 2013年元宵節,美英身體不適,在同善療養中心休養,志工特別拜訪為她彈吉他及唱新年歌,阿嬤歡喜地一起拍手。[攝影者:劉春妮(劉慈菁)]