全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

人醫志工送愛到鄉間 家屬哽咽道感謝

E-mail 列印
1月24日(星期日)下午,一群穿著藍天白雲、志工服及人醫會的志工,放棄休假時間,從各地陸續來到瑞芳鎮海邊「阿美家園」活動中心,為鄉民們舉行義診,並前往「建基新村」為生病的老人家提供往診服務。對於人醫會及志工們的關懷,病患的兒子廖先生哽咽的說:「我覺得社會很溫暖,內心很感動。」

呼吸治療師周雅娟細心教導李阿公如何更換氣切醫療用品。[攝影者:鄭碧玲]
◎大醫王 愛如冬陽

冬末初春的天氣,在北台彎總是感覺到處充滿一片濕冷,在這種寒冷陰沈天氣的午後,是令人想躲在被窩取暖午睡的適當時刻。而在1月24日(星期日)下午,一群穿著藍天白雲、 志工服及人醫會的志工,放棄休假時間,從各地陸續來到瑞芳鎮海邊「阿美家園」活動中心,為鄉民們舉行義診。

近百名志工熱絡的進出與張羅,讓這個偏遠寧靜的小社區,頓時熱絡了起來。慈濟人深入鄉鎮各角落,醫病及醫心,病患及家屬感受到大醫王及志工們暖暖的愛及關懷,眼眶含淚說感 謝。志工們無私的付出,編織出人間美與善,就連暗沈的天氣,也被人間這股大愛感動,細雨停歇並露出了淡淡的溫暖陽光。

北區人醫會第三隊,去年新增加了瑞芳「阿美家園」社區義診,義診項目包括牙科、內科、眼科、中醫、衛教、檢驗及往診服務。志工們事前的通知,讓生病的老人家準時來到活動中 心看診,行動不便者,則由志工開車接送。而在往診地點「建基新村」生病的老人家,經由大醫王親切的問診,藥劑師說明正確用藥,及志工們溫馨的關懷後,即使不出門,身心靈卻 都得到了滿滿的慰藉。

瑞芳鎮以前生產媒礦,大多數人從事礦工,「建基新村」的前身為建基媒礦的宿舍,現在雖然房子老舊,許多老人家仍在此安身立命。往診路線安排由詹鼎正醫師帶領護理師馬麗香、 高淑英、高稚堃、呼吸治療師周雅娟、藥師賴香瑩、洪茂雄及志工一行人前往關懷及問診。

◎志工愛 家屬感心

周明阿公今年八十三歲,患有高血壓及糖尿病,腳痛十幾年,行走不便,必須使用助行器,太太近二個月前往生。詹醫師細心問診之後,並教導周阿公如何做腿部復健,以加強腿部力 量,並建議多走出戶外散步、運動。志工們離開前圍繞在周阿公面前合唱「無量壽福」,一起祝福周阿公身體早日康復。

廖油阿嬤今年九十三歲,患有高血壓,中風三次,腿部也因跌斷而不良於行,近六十歲的兒子陪伴在旁。詹醫師建議廖阿嬤必須一天練習走路數次,有助腿部漸漸恢復功能,而藥師也 對阿嬤的藥品給予正確的指導。對於人醫會及志工們的關懷,兒子廖先生哽咽的說:「我覺得社會很溫暖,內心很感動。」

當一行人來到楊貴子阿公的家,雨已停歇,楊阿公和太太林阿嬤優閒的坐在自家門前。楊阿公八十一歲,年輕時從事礦工,目前肺部異常及重聽,有輕微中風。林阿嬤半年前裝心導 管,腿部因跌倒不良於行,兩位老人家的生活起居,皆由近六十歲的兒子照顧。為了楊阿公的健康,詹醫師建議他少抽煙、多運動。護理師也建議兒子楊先生控制林阿嬤的飲食及體 重。對於人醫會團隊的關照及叮嚀,兒子楊先生說:「很感心(台語)!昨天志工們已先來通知今天(01/24)義診,對於慈濟人的關心,心中有無限的感謝。」

李阿港及李幸福父子,兩人年輕時皆從事礦工,兒子李幸福目前因氣喘住院中,父親李阿港因氣切傷口紗布使用不當,由呼吸治療師周雅娟仔細指導換藥技巧及傳授相關常識後,一行 人才放心離開李阿公的家。

◎歡喜做 見苦知福

年輕又和藹可親的詹醫師,視病如親,對於病患總是不厭其煩的殷殷叮嚀各項事項,詹醫師說:「在國外留學時已參與義診,回國參與義診約二年時間。醫院門診較為制式化;義診可 以了解病人的生活環境及態度,可加強病人平常生活保健指導。走入社區,醫師團隊只是一部份,有志工參與,多一份對病人及家屬的一份關懷,這就非常需要團體的力量。」

呼吸治療師周雅娟分享:「我是居家護理師出身,加入義診已半年。我喜歡走入社區,知道病人的需求;見苦知福,能幫助人是一種幸福,參與義診是一件快樂的事,有空我還會再 來。」

小型的醫療團隊及志工,一群人浩浩蕩蕩,秉持上人的大愛,聞聲救苦,將醫療及關懷送到山澗及海邊,讓人間各角落的病苦眾生,身得到健康,心靈得到撫慰。志工們充份發揮了證 嚴上人「無緣大慈、同體大悲」的精神,也讓人間因為有了愛與善的循環,而更添溫暖。

圖左 : 詹鼎正醫師教導周阿公平常要做腿部復健,加強腿力,讓行走更加順暢。[攝影者:鄭碧玲]
圖右 : 除了詹醫師的問診外,藥師洪茂雄(右一)也叮嚀楊阿公要謹慎用藥。[攝影者:鄭碧玲]

圖左 : 為了李阿公的傷口,呼吸治療師周雅娟慎重叮嚀阿公紗布購買要正確。[攝影者:鄭碧玲]
圖右 : 問診結束,醫護人員與志工一行人為楊阿公和林阿嬤這對夫妻唱歌祝福。[攝影者:鄭碧玲]
 

精舍之美暨靜思語


靜思精舍,是慈濟功德會的發祥地,慈濟人稱之為「心靈故鄉」。( 中圖互動版 大圖播放版 )