全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

聯誼活動邀種菜達人 分享做「健康農夫」

E-mail 列印
亞特蘭大,四季分明,陽光和雨水都充足。難怪公路兩旁,花香四溢,綠樹常青。幾乎各家各戶的前院,都種有四季不同的花。後院呢?是綠油油的草地。可是亞裔和西裔家的後院, 還多了果樹和容易種植的蔬菜。例如:菲菜、A菜、越南波菜,冬瓜、絲瓜、苦瓜、蕃茄、九層塔、香菜等等。

支會6月份的「社區聯誼」,特別邀請當地種瓜菜有名的吳振月,向大家傳授他種菜的經驗。吳先生帶來了從他家後院種的許多蔬菜苗和菜種子,他今天所講的題目就是「做健康快樂 的農夫」。

吳先生原本是從事餐飲業的,由於小時候,在台灣農村長大,和農地結下了因緣。他來到亞特蘭大後,覺得這裡的環境,以及氣候,可以種植許多台灣的蔬菜、瓜果,所以他就買下一 個有大後院的住家。他用心地把家後院開墾成自家的農場,自己當起「健康快樂的農夫」。

吳先生說,在種植的過程中,他享受了農夫的四大樂趣,那就是與大自然和諧交融的樂趣,讓大地增「植」的樂趣,豐富餐桌上的樂趣,享受夕場的樂趣。他說:「後院種瓜、菜,要 因地制宜,根據家居條件而定,充分利用陽光和空氣,節約用水,改造土壤,盡量自製有機肥。」他豐富經驗的傳授,讓在座的社區民眾們聽得津津有味。

這次來參加聯誼活動的人有八十多位,其中有十二位是第一次來。亞特蘭大有名的保險財經專家周可貽小姐,還帶了自己家種的兩串葡萄,請問吳先生:「為什麼我家後院種的葡萄, 一直是這麼青,要怎樣才能看出它熟了呢?」吳先生看了一下說:「你要注意看,你種的是什麼種類。另外也要注意種植的方向,不要過多的背光,而且葡萄除紫色的,也有綠色 的……」吳先生一邊說,一邊比劃著。

剛從新澤西州移居到亞特蘭大來的張典亮、張錢水夫婦二人,是第一次到慈濟會所來,他們說:「在自家的後院種了兩棵冬瓜,葉子長得像荷葉這麼大,翠綠得很茂盛,可是,就是不 開花,挺急人的。」吳先生說:「你一定很勤快的澆水。」張女士直點頭,接著吳先生說:「你不要急,有的瓜種就是比較晚熟的,你種下去的瓜,還沒到時候呢!」許多民眾都很熱 烈地發問,直到會後,還有不少人圍著他討教呢!

吳先生的妻子劉櫻招,每次社團有活動,就有她的身影。包粽子、蒸年糕,還有紅龜粿、艾草粿、紅豆糕,樣樣在行。這次她親自教大家做艾草粿,民眾要親手試包的,分梯次戴手套 跟阿招學手藝。在現場看大家興高釆烈的樣子,劉阿招也樂得滿頭大汗。

在「靜思語大家學」的時段,馮冰(慈冰)師姊講了一則前兩天在大愛台播放的「真人真事」報導──「原諒別人,就是善待自己」。在座有好幾位師姊,聽著聽著,眼眶的淚水,忍 不住掉了下來。

接著支會的手語隊,為大家表演了「幸福的臉」,這是一首夏威夷歌曲旋律的兒童舞曲,十分輕快活潑。 「幸福有沒有在我身邊,…… 幸福有沒有在你那邊,…… 幸福就是快樂的臉。 慾望少一點,快樂就會多一些, 珍惜地球給我們的資源, 隨時記在心裡面。 用善良禮貌的雙眼, 發現大家幸福的臉。」

主持這一次活動的施妍希(慈宜)師姊,隨後邀請了幾位民眾,一起到台上表演這首輕快的「幸福的臉」。由手語老師蔡仁芳(慈甄)師姊,分解動作,教大家唱,並請葛珊蒂(慈 孜)、 施妍希(慈宜)兩位師姊,配合帶領大家,一起來學習這首輕快,而有義意的「幸福的臉」。此時台上台下在這首快樂的舞曲中,忘記了年齡、忘記了煩惱,共同尋覓那「幸 福的臉」,讓我們喚起那純真的童心,審度我們的人生觀,去追求那幸福、快樂的人生吧!

圖左 : 吳師兄家的師姊劉櫻招,這次她親自教大家做艾草粿。在現場看大家興高釆烈的樣子,劉阿招(右ニ)也樂得滿頭大汗。[攝影者:羅國民]
圖右 : 台上台下在這首快樂的舞曲中,忘記了年齡、忘記了煩惱,共同尋覓那「幸福的臉」。讓我們喚起那純真的童心,審度我們的人生觀,去追求那幸福、快樂的人生吧![攝影者:羅國民]
圖 : 葛珊蒂(慈孜)、施妍希(慈宜)兩位師姊,配合帶領大家,一起來學習這首輕快、有意義的「幸福的臉」。(前左:施師姊,前右:葛師姊)[攝影者:羅國民]