全球社區網

04月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 華府分會 餐館老闆索取海報張貼 響應為台灣災民募款

餐館老闆索取海報張貼 響應為台灣災民募款

E-mail 列印
遠在美國僑居的華人從電視、報紙看到8月8日台灣南部受到莫克拉風災的重創,幕幕畫面讓人心痛也令人怵目驚心。8月15日,正值華府慈濟舉辦「全美慈青生活營」期間,志工 仍響應全美街頭募款的號召,甚至慈青夏令營學員及陪伴師姑師伯有十八人參與街頭募款。當天,華府合心區慈濟人,包括北卡、北維、維州瑞其蒙和馬州,總計一百六十人參與募 款。

位於馬州洛克維爾(Rockville)的龍泉小館餐廳,老闆長期支持慈濟鋁罐回收,當他得知台灣風災消息,隔日就向慈濟志工表示:想在店中貼海報,為慈濟向善心民眾募 款。老闆很客氣的表示:「我們做生意無法和慈濟志工上街勸募,心疼災民但卻覺得幫不上什麼大忙。正因為相信慈濟能幫忙拿去幫忙災民,我們將所收小費全數放進募款箱,客人看 到募款箱多少也都會放些錢進去,遇到熟客人我們當然積極勸募了。」老闆娘用心的打一張大字報,連同慈濟風災募款海報貼在進門門上,希望讓客人注意台灣風災新聞,發揮愛心踴 躍捐款。

高齡八十六歲的黃陳玉桂老菩薩,上個月才做完腳部手術,仍在復原中,卻堅持和女兒慈委黃麗雲師姊一起在蒙郡美心超市為風災災民募款。美心老闆和黃媽媽都是廈門同鄉,不僅每 次都支持慈濟募款,一見黃媽媽在門口勸募,二話不說馬上開了一張一千美元支票響應愛心捐款。黃麗雲師姊說,好心人真多,有路人問:「慈濟志工明天還會在這裡嗎?我有幾張支 票善款要捐!」

第一次參加募款的張書雩同學表示,目睹這麼多人光看海報,和聽到志工呼籲「請幫忙捐款救助台灣風災災民」便慷慨捐款,能對一些非親非故的人付出愛心和關懷,給予無所求的援 助,令人感動。此次參加募款是因為阿姨(華府慈濟委員計嘉麗師姊)邀請,另外她的父母都來自台灣,覺得能做這些奉獻,意義很大。

華府慈濟志工為莫拉克風災災民用心募款,聲聲的呼喚,不僅獲得當地居民的回應,也啟發了許多善念。此次街頭募款,將持續兩個周末,希望災民們也能感受到華府慈濟人的對災民 的那份關心。

圖左 : 貼在牆上的大字報是龍泉小館老闆娘8/9親手寫的,呼籲捐款幫助風災受難者。[攝影者:陳麗雀]
圖右 : 聽到志工聲聲呼籲,請伸援手幫助風災生還者,這兩位小兄弟拉著媽媽衣襟要錢要捐款,一連捐了三次,媽媽說,這對孩子是很好的機會教育[攝影者:陳麗雀]

圖左 : 八十幾歲高齡的黃媽媽,無畏於華氏八十幾度的高溫,以及剛動過手術還在復原的腳踝,依然一本初衷的和她的女兒黃麗雲師姊在洛克維爾市的美心超市前,為臺灣颱風受災戶賑災募款。[攝影者:范桓達]
圖右 : 蘇俊龍師兄和嚴秀雪師姊在洛克維爾市的美心超市前,為臺灣颱風受災戶賑災募款。圖中,一位年輕的母親抱著她的小女兒,為臺灣颱風賑災奉獻她們的愛心。[攝影者:范桓達]