全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 髮廊捐一日所得賑災 阿嬤燙髮樂行善

髮廊捐一日所得賑災 阿嬤燙髮樂行善

E-mail 列印
基隆市羽彤髮廊負責人郭榮喜是慈濟志工,與合夥人陳素玲,於1月16日上午,發起營業所得一日捐活動,希望藉此活動啟發每個人的悲心與愛心,更期待人人一同響應捐款賑災,用愛的力量,協助災民走過災難。高齡八十多歲的簡蔡勸阿嬤本來只打算來洗頭,但一聽到今日來美髮還可以作善事,臨時起意再燙個頭髮,好讓自己人美心也美。

郭榮喜和陳素玲一邊為顧客美髮,一邊鼓勵大家「知福、惜福、再造福」,一同響應善行。[攝影者:彭美蘭 ]
1月16日上午,基隆市飄著綿綿細雨,屋外雖是濕冷一片,然位於安一路100巷的羽彤髮廊內,卻是溫暖滿屋。路過的人都能見到髮廊外玻璃窗上貼著一張海報,上面寫著:「送 愛到海地,本店今日營業所得將全數捐助佛教慈濟基金會海地賑災,感恩。」

◎善念化行動,義剪賑災

1月15日晚間,髮廊負責人郭榮喜看完大愛台「人間菩提」時,心中百感交集。她說:「海地這個地震真的是驚世的災難,上人呼籲我們大家要一起來幫忙。」本身也是慈濟志工的 郭榮喜與合夥人陳素玲商量後,兩人立刻決定,將善念化為行動,隔天便發起營業所得一日捐的活動,期盼能藉此為賑災盡一分心力。

由於活動決定時間過晚,而來不及製作海報。當天一早前來剪頭髮的大二女學生許榆君,聽到兩人所發起的義剪善行,便自告奮勇幫忙製作海報。許榆君說:「這樣的活動很有意義。 我雖然只是幫忙寫一張海報,但很高興自己也能為做好事出一分力。」

◎見苦知惜福,凝聚眾善

郭榮喜與陳素玲除了為每位前來的顧客,仔細說明一日捐活動是為了海地賑災而發起之外,還將海地窮困生活與臺灣富庶生活相互比較,請大家都能感恩自己有福氣生長在這塊幸福的 土地上。同時,也鼓勵大家一同「知福、惜福、再造福」。

高齡八十多歲的簡蔡勸阿嬤本來只打算來洗頭的,但一聽到今日來美髮還可以作善事,臨時起意再燙個頭髮,好讓自己人美心也美。她說:「有這麼好的因緣做功德很好啊!做好事真 好!」

志工陳素雲聽到這個消息,不僅來到店內幫兩人打氣,同時也忙著打電話號召親朋好友們一起來髮廊響應這項善舉。王黃素琴就是在接到電話後,前來支持這個活動。她說:「我一聽 到就趕快過來,不然平常我都是自己洗頭哩。做善事,人人應該都來參與。」

◎啟悲心善念,發揮大愛

「海地災情真的很嚴重,我們有能力就要幫助他們。」髮廊合夥人陳素玲說:「人都應該要互助。希望今天的活動能啟發每個人的悲心跟愛心,也讓顧客都有參與做好事的機會。」

郭榮喜也說:「今天的營業所得將全數捐出去,讓大家能洗頭也能作功德。但主要還是期待人人一起響應賑災捐款的活動,同時也募集大家的善念與善心。希望眾人一起發揮大愛,用 愛的力量,協助災民走過災難。」
圖左 : 王黃素琴在接到電話後,前來支持義剪活動。她說:「做善事,人人應該都來參與。」[攝影者:彭美蘭 ]
圖右 : 陳素玲說:「人都應該要互助。希望今天的活動能啟發每個人的悲心跟愛心,也讓顧客都有參與做好事的機會。」[攝影者:彭美蘭 ]
圖左 : 郭榮喜說:「期待人人一起響應賑災捐款的活動。希望眾人一起發揮大愛,用愛的力量,協助災民走過災難。」[攝影者:彭美蘭 ]
圖右 : 郭榮喜和陳素玲商量後,兩人化善念為行動,發起營業所得一日捐的活動,期盼能為賑災盡一分心力。[攝影者:彭美蘭 ]