全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

抗癌歷程心富足 歡喜淨己感念佛恩

E-mail 列印
今年隆重莊嚴的浴佛典禮,於2014年5月11日在休士頓德州分會的靜思堂舉行。活動在早上九點開始,為時一個多小時,總參與人數三百七十七人。在浴佛過程中受人矚目的, 有人文學校的祖孫,有從中國大陸來的婆媳,也有許多孕育新生命的懷孕媽媽。因為慈濟在越南族裔社區的長期耕耘,活動吸引了不少虔誠越南裔佛教信徒參加,其中不乏知名超商 「越華」的老闆娘。大家不論是扮演的參與會眾,或是志工的角色,無不都在莊嚴虔誠的環境中,清淨自心、感恩眾生恩。

整個活動處處可見許多動人的小故事。在眾多參與會眾中,志工蔡景琳和林雲英的抗癌生命經驗,說明心裡的富足比生活的富有更滿足。一再呼應「清淨人心、人人向善」的浴佛精神 主軸。就如同上人所說,人人生活有不同的方式,生命有不同的思維,佛陀運用權巧的方便法,使人人向善,淨化人心,是真正的佛教,也是為什麼要感念佛恩的原因。

⓪ 品嘗百家飯 心靈也富足

自籌備階段起,德州分會將浴佛的真正意義融入慈誠委員培訓課程中。志工蔡景琳承擔起培訓課主持的重擔,對一般人來說,上臺主持本身就一個令人緊張的工作,除了課程的事前準 備之外,臨場的應變、課程的連貫都需要很多事前的用心準備。不僅投入時間,對一個正在對抗癌症的人來說,積極地投入各項慈濟活動更是十分難得。浴佛當天,早上七點多就看見 她忙進忙出的從活動中心來回提著加滿水的桶子,為浴佛檯加水,做最後準備。

回想起生病的過程,讓她深深體會到身邊朋友、家人、慈濟法親對她的關心。2013年10月蔡景琳原本計畫回臺灣參加慈濟實業家生活營,就在一切就緒的時候,某一天卻無意間 自己發現身體的硬塊,進而發現罹患乳癌。在經醫生檢驗確定之後,原本高興的回臺之旅被迫終止,取而代之的是多達六次的化學治療。

當面對突如其來的衝擊時,她有時也陷入茫然不知所措。時常自己坐在飯桌邊思索,雖然眼睛看著屋子另一邊的一張書籤看得出神,卻總是無心仔細的去探究書籤內容。有一天,她又 陷入自己的世界左思右想,突然間她辨認出書籤上的字,清楚的寫著「路轉,心就轉」。當下,有如當頭棒喝,想想一切不都是由心起,就看開生病的事,轉念以正面積極的態度面對 病魔的挑戰。

但是生病的事實,並不會因為心念轉而有馬上的改變,化療對身體的副作用持續不斷。每三個星期為一個週期的治療要持續六次。回憶起當時鄰居、朋友、同事擔心她在化療的那一周 體力不足,又需要獨自在家調養,時常為她準備午餐、晚餐送來她家。化療的第二、三周,她返回工作崗位,大家依舊為她準備飯盒、便當。在長達四個多月的療程中,她吃著「百家 飯」,心裡更是細細的品嘗著其中的滋味。她感性地說著,生病讓她體會、感恩大家對她的愛、關懷、與照顧。

⓪ 歡喜草根義賣 樂觀抗癌無怨

當所有人正在準備浴佛的種種彩排與安排會眾一一禮佛的同時,浴佛活動當天,有一群默默付出的人是廚房裡的香積志工。其中一位身材瘦弱、總是帶著口罩是志工林雲英,從洗菜切 菜的熟悉動作中,可以看出話不多的她投入廚房香積已不是第一天。早在十多年前就加入慈濟,義賣粽子、年糕、發糕等小點心總是有她的身影。但近一兩年卻不見她時常出現。仔細 詢問下,得知她於今年1月才完成化療對抗少為人知的軟體細胞癌。

今年屆齡七十七的林雲英,好手藝為休士頓慈濟人及社區大眾們,眾所周知。早在前年,一天她正在家中製作將在慈濟義賣的素食糕。一天下來,她不停的製作了將近六千多個。近傍 晚,發現雙腿早在不知不覺中失去知覺。起先不以為意,但是背與腳的痠痛卻是加劇持續不斷,經過推拿也不見效果。有一天,更是無法起身、動彈不得。之後兩個月,看了家庭醫生 數次,卻無法正確診斷出確切的病因。不僅如此,轉診的過程也遇到不願提供本身病例的醫院和無法配合的保險公司。後來,順利轉診至休士頓安德森(MD Anderson)癌 症中心之後,所要面對的是一連串的化療和清除發炎的手術,伴隨化療而來的是發黑的皮膚和雙腳不時又麻又腫,清創手術則是分分秒秒的刺痛。

種種因素沒有讓她自怨自艾、怨天尤人。她不會有「為什麼是我」或是「是不是我慈濟做太少」等等埋怨與迷思。她樂觀地說,也許正是因為學佛、做慈濟,讓她安心對抗病魔。無形 中也提升的對抗病痛、副作用的能力,連兩位安德森癌症中心的醫生都說她是一個一百分的病人。

她以歡喜心說著,因為演繹《法譬如水》手語劇所以茹素,也許增加了抵抗力。因為生病得到了孝順子女們的細心照顧,接送醫院往返等等的福報;因為病痛,她知道許多慈濟法親們 的溫暖陪伴與關懷,一 連串的感恩,正是慈濟三節合一,感念「佛恩、親恩、眾生恩」的最佳寫照。擁有草根個性的林雲英不斷地說,最喜歡的就是做義賣。不論是發心捐出食材的 費用、傳授獨家秘方和做法、或是勞力體力的付出,只要大家喜歡她做的點心,她就會歡喜地一直做下去。從她靦腆的笑聲中不難知道,從內心單純無私的想與人結一份好緣,就是最 歡喜的事了。

圖左 : 浴佛盛典在莊嚴隆重的氣氛下開始進行。[攝影者:吳育宗]
圖右 : 不分男女老幼和種族以最虔誠的心,禮佛足、接花香。[攝影者:吳育宗]
圖 : 志工蔡景琳(右一)因轉念以正面積極的態度面對病魔的挑戰。[攝影者:林書賢]