全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 寒風冷雨不畏苦 新澤西動員募心為海地

寒風冷雨不畏苦 新澤西動員募心為海地

E-mail 列印
馳援海地驚世地震,慈濟新澤西分會總動員,元月16、17兩日上街頭募款,募款募心更要募善念。第一天氣溫回升,部份地區仍有刺骨的北風吹襲,有志工搭二小時的公車前來,有慈少提前做好功課,舉著大型海報全程參與;第二天下起雨,雖然站立街頭倍感冰冷,但和海地的災民相比,為他們盡心力,是志工們義不容辭的本分事。

住在紐約州,一早搭公車耗時兩個半鐘頭來參加募款活動的孫文清師兄,只要是做慈濟事絕不落人後,還謙虛的說:「只是做該做的事,不為自己,以利他為出發點。」[攝影者:高濟竣]
馳援海地驚世地震,慈濟新澤西分會總動員;匯聚愛心街頭勸募,募款募心更要募善念。

當2010年元月12日芮氏規模七的強震發生在海地這個貧窮困苦的國家後,使得原本就已是民不聊生的這個中美洲國家,陷入如人間地獄般的慘境。全球慈濟人服膺證嚴上人在元 月14日提出的殷切疾呼:「地球上無論哪裡有災難,我們都要啟動愛心,也正是我們造福的時後,人人應該時時保持著感恩心來面對,以同體大悲的悲憫心,協助海地災民走過災 難。」

◎推出菜餚 響應募心與茹素

慈濟新澤西分會除了在災情傳出的第一時間,承擔起多明尼加和台灣花蓮本會、美國總會的聯絡工作,亦同步在七十二小時內將二十三個新澤西州內由南到北的街頭勸募點確定,各互 愛組的志工們也回到會所來領取趕制完成的四十六個募款箱和二十三張大型海報勸募文宣,大家秉持著一顆馳援海地災民的善心,以元月16、17兩日上街頭募款的善行,來籌募每 一個人的善念和祝福。

北半球半個月以來的凜冽寒風,在街頭勸募的第一天元月16日氣溫回升,有些地區的志工們雖然還感到刺骨的北風吹襲,然而大部分的志工們都能感受到太陽拂面的溫暖。

住在紐約州,一早搭公車耗時兩個半鐘頭來參加募款活動的孫文清師兄,只要是做慈濟事絕不落人後,還謙虛的說:「只是做該做的事,不為自己,以利他為出發點,更感受到越做越 歡喜的意境。」這位新澤西慈濟人眼中的「心靈巴士駕駛員」,自從在多年前經由志工們在伊利莎白拘留所接引後,就視慈濟事,天下事為本分事,時刻把握付出的因緣,將善念恒持 化為行動,堪為人品典範。

川園餐廳的林老闆為了馳援海地災民,特別推出一道「愛心素什錦」菜餚來義賣,將所得全數捐給慈濟來幫助災民,發揮愛心的同時也推廣素食環保,善心和巧思令人讚歎。除此之 外,林老闆還兩倍比對捐款,惠顧的客人捐多少,餐廳就比對捐款給慈濟,另加一份等值的兌換餐卷。如此行善的妙方,就是「付出愛心就是福」的最好說明。

今年十八歲、剛上大一的張家嫻,是第一次參加慈濟街頭勸募的活動,四天前經由互聯網和報章新聞上得知海地地震的災難,在媽媽(慈濟隨喜志工)的邀約下,頂著攝氏六度左右的 寒風在華人超市門口為海地的災民募款。耀眼亮麗的家嫻,外表看來和其他生氣蓬勃,恣意揮灑青春的少年,並沒什麼不同,但其實家嫻是一個先天糖尿病患者,從五歲起就依賴注射 胰島素來維持正常的生活,每天四次的胰島素注射,並沒有令家嫻心生埋怨,她感恩的表示,慢性疾病可以有現代醫藥的治療,而海地災民現今則是一無所有,相較之下,自己真的是 太幸福了。在勸募的過程中看到慈濟人對民眾九十度鞠躬的行儀和無私奉獻的精神,令她非常的感動,所以發願要從今天開始,在往後的生命裡,盡自己的一分力去幫助他人。

◎寒風凜冽 少年、志工不畏苦

中部人文學校的小朋友們,在父母和師姑伯們的帶領下來到華人超市裡一字排開,雙手合十來為海地的災民勸募,穿上整齊的慈濟制服,表態行儀獲得許多民眾讚歎。孩子們能夠落實 慈濟人文於日常生活中,明白「自愛是報恩,知足是感恩」,證實人文教育就是社會希望的未來。

媽媽陳慈滎師姊是新澤西分會東南互愛組的委員,十七歲的林季翰在美國學校就讀功課最吃緊的十一年級,每週末都有繁重的課程安排,但是為了要上街為海地地震勸募,季翰將一天 的時間表重新計劃,在早上八點起床開始復習晚上要補習的功課,十一點半開始站在凜冽的寒風中為海地災民進行勸募。

三個小時下來,季翰拿著大型海報文宣直挺挺地站著,連一口水都沒喝,許多的師姑、師伯都心疼的勸他休息一會,但是季翰那一份從媽媽身上和人文學校多年來學習到的「恆持」和 「堅毅」,支持著他直到一天的募款結束。季翰表示,隔天他還會繼續上街頭為海地災民勸募,和他們相比,自己擁有的太多,能夠付出就是福。從季翰的表現,看見「自愛是報恩, 知足是感恩」。

持續街頭勸募的第二天(1/17)不僅氣溫回落,加上冬季季雨的潮濕和寒風的襲擊,使得全天的氣溫都只有攝氏一度左右的溫度。志工們表示,雖然站立街頭倍感冰冷,但和海地 現今一無所有,還要餐風露宿的災民相比,為他們盡一份心力,是義不容辭的本分事。走到最前、陪伴到最後的人文真善美志工們,在傾盆大雨中為慈濟寫歷史,但是保暖的圍巾卻是 覆蓋在貴重的攝影機上,而不是在自己的身上, 犧牲奉獻、奉獻犧牲是慈濟人秉持的精神,不僅落實在人與事的互動間,也體現在對天地萬物的尊重裡,為生命的大愛做了最好見 證。

參加過2009年新澤西分會浴佛節典禮之後,就即刻加入志工行列的李照枝師姊,是費城聯絡點最幸福的志工,因為她是全組最高壽的師姊(七十三歲),雖然兩天前才從台灣回到 費城,有著時差上的不適,但是將近三個小時的街頭勸募,師姊卻感到能夠「付出就是收穫」。尤其是賓州費城唐人街的老舊城區停車不易,許多善心民眾將車開到接近勸募箱附近的 路邊,李照枝師姊還身手敏捷的上前接受捐款,同時也送上感恩和全球慈濟人的祝福。

將善念生起的剎那,化為永恒的善行,全球慈濟人將持續的以「一方有難,十方支援」的大愛精神來陪伴海地的災民,走前方漫漫的重建之路,因為有愛,彼此將不會孤單。

圖左 : 新澤西中部慈濟人文學校的小朋友們在父母和師姑伯們的帶領下來到華人超市裡一字排開,雙手合十的來為海地的災民勸募,穿上整齊的慈濟制服,表態行儀獲得許多民眾的讚歎。[攝影者:胡濟堯]
圖右 : 許多善心民眾將車開到接近勸募箱附近的路邊,七十三歲的李照枝師姊身手敏捷地上前接受捐款,同時也送上感恩和全球慈濟人的祝福。[攝影者:陳啟聖]

圖左 : 大雨中進行訪問,保暖的圍巾覆蓋在貴重的攝影機上,而不是在自己的身上, 慈濟人秉持的大愛精神,不僅落實在人與事的互動間,也體現在對天地萬物的尊重裡。[攝影者:楊東昇]
圖右 : 十七歲的慈少林季翰,拿著大型海報文宣直挺挺的站著,在寒風中站了三個小時下來,從媽媽陳慈滎師姊身上和人文學校多年來學習到的「恆持」和「堅毅」,支持著他直到一天的募款結束。[攝影者:林美華]